Автор Тема: [Обсуждение] Налоги и Форекс  (Прочитано 75034 раз)

Оффлайн AlexanderV

  • Финансовый махинатор
  • *****
  • Сообщений: 1022
  • Вес голоса: 6569320
  • AlexanderV Ключевая фигура форумаAlexanderV Ключевая фигура форумаAlexanderV Ключевая фигура форумаAlexanderV Ключевая фигура форумаAlexanderV Ключевая фигура форумаAlexanderV Ключевая фигура форумаAlexanderV Ключевая фигура форумаAlexanderV Ключевая фигура форумаAlexanderV Ключевая фигура форумаAlexanderV Ключевая фигура форумаAlexanderV Ключевая фигура форумаAlexanderV Ключевая фигура форума
    • Share Post
  • Награды овер 1к сообщений на форуме Открыто более 10 тем Слежу за порядком на форуме Среднесрочная и долгосрочная торговля Торгую по Price Action
    • Просмотр профиля
    • Награды
  • Опыт торговли: 1-3 года
  • Rating: 1468
[Обсуждение] Налоги и Форекс
« Ответ #315 : Ноябрь 12, 2018, 11:09:09 am »
3

Немного рассуждений об эффективности автоматического обмена налоговой информацией

Отступление

В РФ открытие счетов в иностранных банках регулируется налоговым ( НК РФ ) и валютным ( 173-ФЗ ) законодательством.

Согласно 173-ФЗ все граждане РФ являются валютными резидентами. Валютные резиденты обязаны уведомлять налоговый орган по месту регистрации об открытии и закрытии счетов в иностранных банках, изменении их реквизитов и представлять отчёт о движении средств по данным счетам. Требования об уведомлении налогового органа об открытии и закрытии счетов в иностранных банках, изменении их реквизитов и представлении отчётов о движении средств не распространяются на резидентов, которые провели за пределами РФ более 183 дней в течение календарного года.

За нарушение валютного законодательства для физических лиц предусмотрена административная ответственность ( КоАП РФ Статья 15.25 ), которая, помимо прочего, включает уплату штрафа от 75 % до 100 % суммы незаконной валютной операции.

Кроме того, согласно 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты РФ" граждане РФ, имеющие второе гражданство, обязаны сообщить о его наличии в МВД в течение 60 дней с момента получения статуса. За неуведомление предусмотрена уголовная ответственность до 400 часов исправительных работ.

Суть

Во всех странах налоговые резиденты обязаны платить налоги, это основной способ пополнения бюджета, при этом большинство стран определяют налоговое резиденство по числу дней в году, проведённых в стране, кроме того, между странами заключабтся соглашения об избежании двойного налогообложения.

Представим себе условного инвестора X, который живёт в условной стране Z, явлеющейся чем-то средним между странами СНГ и ЕС. НДФЛ в стране Z составляет, скажем, 17 %, налогвоыми резидентами являются лица, пробывшие на территории Z 120 или более дней в году, остальные налоги не важны ,поскольку корпоративный налог в любом случае будет зависеть от юрисдикции юридического лица и именно НДФЛ является, по большей части, объектом автоматического обмена, плюс здесь форум трейдеров, а они платят только НДФЛ. Инвестор X имеет капитал ( инвестиционный, торговый, любой ) в размере $ 2 745 000, за последний год он получил $ 1 500 000 и отдал из них $ 255 000 в уплату НДФЛ. При этом за послдение N лет его доходность не составляла ниже 100 % в год и он понимает, что наиболее вероятно он и в следующем году получит минимум 100 %, а значит заплатит уже не менее $ 466 650 в уплату НДФЛ, а тут ещё автоматический обмен пожаловал.

Анализ проблемы

В общем инвестор X чешет голову и думает, как бы там поменьше платить, ну или вообще не платить, НДФЛ, и чтобы всё открыто, чисто и законно. Он открывает браузер, начинает гуглить и почти сразу находит информацию о двойном гражданстве и налогвом резиденстве. Ну, про Кипр он, вероятно, уже знает, но там дорого ( € 2 000 000 за паспорт ), да и достижению цели не способствует ( на Кипре НДФЛ имеет прогрессивную шкалу и составляет 0, 20, 25, 30, 35 % ), надо бы что подешевле и чтобы без НДФЛ. Кипр выбирают в основном из-за членства в ЕС, есть и другие варианты, Португалия, например, ВНЖ за инвестиции от € 250 000, но гражданство лишь через 6 лет, в Кипре самое быстрое получение гражданства, кроме того, он самый разрекламированный и имеет некоторые свои преимущества ).

Поиск решения

X гуглит варианты второго гражданства и снова почти сразу находит Сент-Китс и Невис, гражданство которого разрекламировано не меньше Кипрского за счёт низкой стоимости и почти полного отсутствия налогов, паспорт Сент-Китс и Невис обойдётся в $ 150 000, НДФЛ отсутствует, как и налог с мировой прибыли, паспорт выдаётся в течение 12 недель ( ~ 3 месяца ). Само государство является членом Британского Содружества, форма правления конституционная монархия, монархом является монарх Великобритании, представленный генерал-губернатором, население 55 000 человек, паспорт Сент-Китс и Невис даёт возможность безвизового въезда в 100 стран, ещё 33 потребуют визу по прибытии, есть возможность получить визу в США и Канаду на 10 лет.

Автоматический обмен

Отличный вариант, думает X, отсутствие НДФЛ, стоимость относительно низкая, быстрое получение паспорта и плюшки ещё разные, безвизовые въезды и всё такое ( хотя, если он гражданин ЕС, то с этим у него всё в порядке ), но... стоп, а что же с автоматическим обменом? Какие данные запрашиваются у клиента банка и куда отправляется информация, не будет ли путаницы? X гуглит дальше и находит информацию об автоматическом обмене, из котрой узнаёт, что данные отправляются в страну резиденства, указанную при открытии счёта.

Формально получается, что X обязан уведомлять банк о каждой смене налогового резиденства, но фактически банки на данный момент не имеют возможности проверить факт пребывания X в какой-либо стране, да и очевидно, что всем плевать, поскольку на банки не возложена подобная обязанность.

А что же США?

Стоит напомнить, что началось всё с принятия в США закона FATCA ( Foreign Account Tax Compliance Act ) в 2010 году, согласно которому все банки за пределами США обязаны предоставлять в налоговые органы США информацию о своих клиентах, являющихся гражданами США. В случае невыполнения банком требований данного закона на все переводы банка, проходящие через корреспондентские счета в США налагается штраф в размере 30 % суммы. По итогам 8 лет данный закон признан успешным.

Впрочем, это относительно. Многие считают, что FATCA получился провальным, поскольку принёс в бюджет США всего 6,5 млрд. долларов по состоянию на 2015 год, то есть за 5 лет. Однако тут вопрос скорее принципиальный, кроме того, 1 млрд в год - тоже неплохо.

Возникает вопрос, если возможно изменить налоговое резиденство, то почему FATCA был успешен? Есть несколько значимых отличий США от других стран, благодаря которым FATCA помог пополнить бюджет на существенные суммы:
  • Рычаги давления. Если банки не будут выполнять требования FATCA, США их заставят. Корреспондентские счета обычно открываются в банках, являющихся резидентами страны, в валюте которой открывается счёт. Большинство международных расчётов проводятся в долларах, а значит - через корреспондентские счета в США. В случае невыполнения банком требований данного закона на все переводы банка, проходящие через корреспондентские счета в США, налагается штраф в размере 30 % суммы. Впрочем, никто сейчас особо не сопротивляется введению автоматического обмена.

  • Все граждане США являются налоговыми резидентами США, независимо места от их нахождения. У США есть соглашения с рядом стран об избежании двойного налогообложения, однако очевидно, что в данном списке не будет стран без НДФЛ.

  • Налогом облагается весь доход граждан США, независимо от места его получения. Следует отметить, что граждане США, постоянно проживающие за пределами США ( 330 дней в году без ВНЖ или бо́льшую часть времени в году с ВНЖ ) имеют право на существенный вычет из налоговой базы НДФЛ по доходам за пределами США, на 2017 год $ 102 100, в отличие от проживающих в США, для которых стандартный вычет равен ~ $ 9 000.

  • Все граждане США обязаны подавать декларацию о доходах, независимо от места их нахождения. Граждане, чей доход ниже $ 57 000, подают декларацию в упрощённой форме, однако всё же они обязаны подавать её.

  • Все банки проверяют наличие гражданства США. Из перечисленного выше следует, что банки большинства стран поинтересуются у заявителя, является ли он гражданином США, а не налоговым резидентом, поскольку все граждане США являются налоговыми резидентами США, и здесь уже не может быть обтекамемых ответов.

Вывод

В общем, суть такова, что на данный момент не понятно, на кого расчитан автоматический обмен налоговой информацией. Граждане любой страны, у которых не так много средств, не имеют возможности содержать счета в иностранных банках, а те, у кого есть средства, имеют возможность получить второй, третий, десятый паспорт и изменить налоговое резиденство для большинства стран. Остаётся небольшая прослойка лиц, которые могут содержать иностранный счёт, но не могут позволить себе изменение резиденства, но вряд ли они принесут значительное количество средств в бюджет.

Возможно после тестирования обмена его правила будут скорректированы для исключения возможности подмены резиденства, однако пока это больше похоже на модную тенденцию и способ дополнительного давления .

Ну и ещё вот:
Цитировать
ОЭСР озабочена схемами приобретения резидентства для обхода автоматического обмена

Как известно, маршрут передачи данных в рамках автоматического обмена информацией о финансовых счетах по стандарту CRS зависит от налогового резидентства лица – держателя счета, которое заявляется клиентом в банковских формах само-сертификации. Получателем данных об иностранном банковском счете лица (или счете контролируемой таким лицом компании с пассивными доходами) будет налоговый орган той страны, налоговым резидентом которой является держатель счета (или бенефициар пассивной компании – держателя счета).

19 февраля 2018 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала консультационный документ под названием «Предотвращение злоупотребления схемами резидентства за инвестиции в целях обхода требований стандарта CRS». В данном документе ОЭСР выражает озабоченность потенциальной возможностью использования резидентства (а также гражданства), полученного в обмен на инвестиции, для обхода требований автоматического обмена.

Всё-таки размышляют на эту тему в ОЭСР, рекомендации выпускают, может в итоге и правила обмена изменят.
« Последнее редактирование: Декабрь 04, 2018, 02:26:32 pm от - Alexander - »

Trade Like A Pro

[Обсуждение] Налоги и Форекс
« Ответ #315 : Ноябрь 12, 2018, 11:09:09 am »


Share via twitter

xx
[Обсуждение] Таймфреймы на Форекс

Автор Zeferod Общие вопросы

10 Ответов
3103 Просмотров
Последний ответ Февраль 03, 2019, 02:21:03 pm
от ju.vskv
xx
[Обсуждение] Грааль на форекс

Автор xzey Общие вопросы

99 Ответов
27331 Просмотров
Последний ответ Апрель 10, 2018, 02:15:11 am
от Photo
question
[Обсуждение] Доверительное Управление на форекс

Автор lego1265 Общие вопросы

19 Ответов
3815 Просмотров
Последний ответ Апрель 01, 2016, 06:56:29 pm
от Synthvova
xx
[Обсуждение] Демо счёт на форекс

Автор Evgheni Общие вопросы

17 Ответов
7828 Просмотров
Последний ответ Март 10, 2016, 09:50:17 pm
от kubik21
xx
[Обсуждение] Сколько денег вы слили на Форекс?

Автор iam Общие вопросы

90 Ответов
30376 Просмотров
Последний ответ Апрель 28, 2016, 03:40:38 pm
от JuliaKor
 

Форекс блог

Стратегии Индикаторы Советники Аналитика

Мы в соцсетях

Группа Вконтакте Facebook Twitter Instagram Телеграмм Одноклассники

Ссылки

Рекомендуемый брокер Инвестиции Форекс Вики Бинарные Опционы

InstaForex
forex4you-C exness D ????_????? Tickmill_small AMarkets forex4you-C