Перейти к содержанию

Аарон Браун


Рекомендуемые сообщения

Аарон Браун Опубликовано (изменено)

Aaron-Brown.md.jpg&key=ec178e0502ae41053

 

 

 

 

Урок по рискам · Аарон Браун

 


От переводчика: Хорошо продуманный риск-менеджмент – неотъемлемая составляющая успешной торговли. В крупных трейдерских фирмах, как правило, для управления рисками нанимают отдельного специалиста. Так трейдеры могут полностью сосредоточиться на торговле, а риск-менеджер – на вычислении оптимальных рисков, распределении их среди трейдеров, контроле, разработке стратегий по определению оптимальных размеров позиций, их бэктестинге и других вопросах, связанных с рисками.

Аарон Браун – один из таких риск-менеджеров. Стаж у него приличный, как и последнее место работы – он десять лет управлял рисками для фонда с капиталом в двести миллиардов долларов. На подкасте Chat With Traders есть два интервью с ним, и я решил перевести только вторую часть, так как первая посвящена его молодости, развитию его карьеры и кризису фондовых рынков 2007 года – темы любопытные, но к нашей с вами торговле прямого отношения не имеющие, в отличие от вопроса собственно рисков, о котором и пойдет речь в этом интервью. Тут будет рассмотрен и риск в общем, и более конкретные методы его контроля. Приятного чтения!

Ссылки: оригинал, youtube.

 

 

 

 

 

 

***

 


Привет, команда! Какие дела? Добро пожаловать в выпуск номер сто пятьдесят! Это вторая часть моего интервью с Аароном Брауном, и осмелюсь предположить, что она, возможно, даже лучше первой. Если так вышло, что первую часть вы пропустили – это ничего! Нельзя сказать, что без нее вы не сможете понять содержание этого выпуска. Но если вам все-таки захочется ее прослушать – ее можно найти по ссылке chatwithtraders.com/149. А описание к этому выпуску будет на chatwithtraders.com/150.

Чтобы освежить вашу память, напомню, что Аарон Браун – весьма уважаемый риск менеджер. На этом поприще он трудится уже около тридцати лет, последние десять из них работая на AQR – фонд количественного трейдинга с капиталом в двести миллиардов долларов.

Цель этого интервью – улучшить ваше понимание риска и навыки управления им. Мы обсудили: вопросы, которыми должны задаваться трейдеры; как оставлять «на столе» меньше денег; стратегии с высоким винрейтом по сравнению со стратегиями с низким; черные лебеди; то, как трейдеры лишают себя возможностей, стремясь избежать убытков. И это, определенно, еще не все! Должен сказать, что мне искренне понравилась эта беседа, вы многое сможете из нее почерпнуть! А еще мне понравилось, как Аарон поправил меня в паре моих вопросов, которые, пожалуй, были сформулированы не лучшим образом. Так что я рад, что он решил изменить направление беседы, чтобы лучше сосредоточиться на теме рисков. Ну, ладно, перейдем к интервью! Представляю вам вторую часть «урока по рискам» с Аароном Брауном!

 

 

 

 

***



— Чтобы наметить сцену для второй части нашей беседы, Аарон… Это, возможно, очень простой вопрос, но мне кажется, что его все-таки стоит задать. Что такое риск? О чем мы говорим, когда мы говорим о риске? И сразу же следующий вопрос – что такое риск-менеджмент?

— Ну, начать бы мне хотелось с тех слов, которые люди используют для описания риска. И это распространяется не только на английский язык, но и на многие другие. Одного человека мы можем описать, как неугомонного, небрежного, рискового и так далее, если нам не нравятся те риски, на которые он идет. А другого – как смелого инноватора, мыслящего нестандартно, если его риски нам нравятся. Довольно странно, что у нас нет таких слов для риска, в которых бы не отражалось наше субъективное мнение. Если мы говорим о трейдере, мы, конечно, можем сказать, что «он предпочитает сделки на высокой волатильности», но это звучит слишком сухо и формально, это не настоящий язык… В нашем мышлении, в нашей культуре принято такое положение дел, что для того, чтобы оценить риск, нужно сначала дождаться его последствий. Понятно, что в отношении трейдинга это не работает, как и в отношении многого другого, но в трейдинге это особенно очевидно! Трейдеру необходимо иметь совершенно другой взгляд на риск.

Риск – это то, что мы с вами используем. Риск – это энергия. Она может шарахнуть током, обжечь, взорвать. Но без нее ты ни на что не способен. Если бы цены не двигались, не было бы трейдинга. Если бы цены не были разными в разных частях света, никто не перевозил бы товары и не занимался бы торговлей. Так что риск – это нечто хорошее, как энергия, его можно использовать. Но это также и то, к чему нам следует относиться с глубоким уважением, ведь он обладает гораздо большей силой, чем каждый отдельный трейдер. Если вы ошибетесь в расчетах или просто будете относиться к нему без уважения, он может покончить с вашей трейдерской карьерой. Очень быстро и насовсем.

— Вы говорите, что риск – это хорошо. Но, как мне кажется, обычный, «средний» человек (наверное, к трейдерам это не относится) ваше мнение не разделил бы, ведь риск обычно ассоциируется с чем-то негативным. Что вы думаете по этому поводу?

— Ну да, люди и правда так считают, хотя тут, опять же, все зависит от контекста, от того, как вы формулируете вопрос. Спросите их, хотят ли они вложить свои деньги в рисковые инвестиции?.. Нет, ни в коем случае! А как насчет инвестиций в новую, инновационную компанию со смелым продуктом без аналогов на рынке?.. Конечно же, да! Так что люди в этом вопросе не очень-то последовательны. Причина, почему они подсознательно не любят риск, по-моему, заключается в том, что люди склонны планировать все наперед. Если вы наметили себе длиннющий план в 12 шагов, а потом в каком-то из этих шагов что-то пошло не так – значит, весь ваш план полетит под откос. Так что для успешного выполнения плана необходимо, чтобы в нем все было предсказуемо. Люди обожают предсказуемость! Если что-то можно предсказать, значит, это можно спланировать.

Но есть и другая категория людей, к которой относятся, как мне кажется, немало наших слушателей. Для них предсказуемость – это скучно. Сама идея того, что ты в малейших подробностях знаешь, чем будешь заниматься завтра весь день… Что в десять будешь делать вот это, потом пойдешь попить кофе вот с тем человеком, потом будешь работать над отчетами… Это самая скучная жизнь, какую они только могут представить! Такие люди не любят планировать все на 12 ходов вперед, они любят везде искать новые возможности! И когда происходит что-то непредвиденное – они ищут новые возможности и там. А не, знаете, жалуются, как все вокруг.

Две совершенно разные категории людей! И обе нужны миру, нет смысла спорить, какая из них хорошая, а какая плохая. Но если такое поведение вам несвойственно, если вы стараетесь избегать риска любыми средствами, если вам нравится планировать свою жизнь в мельчайших подробностях – как трейдер вы, возможно, не добьетесь ни счастья, ни успеха.

— Я планировал задать вам этот вопрос немного позже, но, пожалуй, сейчас для этого тоже подходящее время. Что трейдер может предпринять, чтобы чувствовать больший комфорт, когда приходится идти на риск? Потому что некоторые трейдеры, все-таки, довольно консервативны.

— Мне не очень нравится такая формулировка вопроса, потому что она как бы подразумевает, что трейдеру придется менять свое отношение к риску. Но ведь в этом нет нужды! Потому что риск по большей части поддается измерению. Если вы хороши в торговле, если вы знаете, какие сделки нужно открывать, но при этом вы боитесь этого делать… Возможно, вам этот бизнес не подходит. Как и тем, кто торгует азартно, кто занимается трейдингом ради острых ощущений и не может остановиться даже тогда, когда теряет перевес – такие люди, я думаю, среди наших слушателей тоже есть.

Чтобы рисковать, вам нужно оставаться равнодушными. Когда появляется возможность – вы должны ей воспользоваться, и не важно, какие насчет нее у вас ожидания, оптимистичные или пессимистичные. А когда возможностей нет – вы должны откинуться в кресле и ждать. Даже если вы чувствуете скуку, и у вас руки чешутся хоть что-то сделать. Одна из основных причин, почему большинство трейдеров сливаются… Ну, основная, конечно, в том, что трейдеры не выполняют всей той домашней работы, которую должны выполнить! Но если предположить, что с этим они справились…

Знаете, я просто поражаюсь, как много трейдеров занимаются торговлей без сосредоточенности на деньгах. Кто-то хочет совершить крутые трейды, чтобы впечатлить подружку, кто-то хочет воплотить в жизнь свои фантазии о победе над рынком, кто-то хочет стабильных ежедневных профитов, кто-то хочет острых ощущений, и так далее. Но если вы хотите от трейдинга чего-то, кроме денег – вы, наверное, тоже облажаетесь. Тут очень важно сосредоточиться на главном! «Это – моя работа. Я здесь для того, чтобы делать деньги. Более ничего не важно. Я вычислю свой перевес, и…» Конечно, вычисления не всегда точны, я тоже время от времени совершаю ошибки! Периодически происходят неудачные сделки, в которых я чересчур завышаю или занижаю лот. Но вычисления – это все! Не эмоции, не мораль. Когда я теряю деньги, я не испытываю угрызений совести, когда я зарабатываю, я не чувствую себя самым умным человеком в мире. Самое главное – это вычисления. Если вы можете стабильно справляться с ними на большом отрезке времени, вы будете процветать. А если нет – значит, стоит найти себе другое занятие.

— Как вы думаете, люди делают это осознанно? Вы сказали, что удивлены тем, что люди приходят в трейдинг не за деньгами, а для того, чтобы похвастаться хорошими сделками, покрасоваться… Они делают это осознанно? Потому что, как мне кажется, если задать им вопрос, ради чего они пришли в трейдинг – в большинстве случаев мы услышим ответ, что ради денег.

— Ну, тут мы возвращаемся к нашей прошлой беседе… Люди, как правило, не осознают, почему они делают то, что делают. Возьмем, к примеру, какого-нибудь парня, скучающего на своей работе, но наблюдающего за рынком акций, ну, или за любым другим рынком… Он принимает решения, которые кажутся ему правильными. Но начинает фантазировать о прекрасной жизни, в которой он сидел бы, закинув ноги на стол, а вокруг бегали бы прелестные ассистентки, которым он отдавал бы приказы: сделайте миллион этих дел, прекратите делать миллион вон тех, а в это время деньги рекой лились бы к нему на банковский счет… Что по сути происходит? Он испытывает алчность, мечтает о роскошной жизни. Его мозг решает, что это дело стоит того, чтобы попробовать, и он ударяется в рационализации, начинает думать, будто и правда сможет зарабатывать на рынке. Но торгует он, гонясь за своей глупой фантазией, которая все равно, скорее всего, не воплотится в жизнь. А если и воплотится, окажется, что в реальности все это ощущается далеко не так приятно, как в воображении…

Люди, которые на деле оказываются самыми лучшими трейдерами, это те люди, которые… Знаете, как в цитате Уильяма Фолкнера: «Единственный повод становиться писателем – это только если вы не можете себя помыслить кем-то другим». Лучшие трейдеры не могут представить себя ни в какой другой роли! Никакое другое дело не приносит им такого воодушевления, такого удовлетворения. Они видят возможности получить перевес и испытывают желание заработать на них, это – часть их натуры.

— Отличная цитата, кстати, мне очень понравилось! Ну, а что насчет вас, Аарон? Что сделало вас таким успешным риск-менеджером? В чем вы хороши?

— Ну, я с самого начала был хорошим риск-менеджером для самого себя. Правильный мысленный настрой – и годы практики! Я же с четырнадцати лет жил с того, что мне удавалось заработать своими ставками. Такая жизнь очень быстро избавляет от вредных привычек!

Начинать рисковать стоит в юности. Потому что если вы начнете заниматься этим во взрослом возрасте и со взрослыми ставками – можете не пережить последствий. А занимаясь этим в детстве, вы усваиваете это на подсознательном уровне, что оказывает влияние на всю вашу личность. И при этом у вас нет опасности потерять миллион долларов! Чем мы старше, тем состоятельнее мы становимся, и тем серьезнее последствия. Да и в эмоциональном плане мы становимся более закрепощенными. Выходит, что оказывается тяжело усвоить тот же опыт без серьезных потерь. Так что это мое первое преимущество, хотя, конечно, то же можно сказать и про многих других.

Далее, я очень много занимался тем, что анализировал торговлю… Как с точки зрения количественных дисциплин, рассматривая все это, как математическую проблему, так и позиции того, а что на самом деле человек ощущает, занимаясь трейдингом. Я не считаю себя лучшим знатоком риска, лучшим риск-менеджером, но я, пожалуй, в этом очень хорош. А среди тех, кто в этом деле хорош, я, возможно, лучший в объяснениях. Это и делает меня хорошим риск-менеджером – нельзя им стать, если ты плохо оперируешь рисками, но также ты должен и хорошо уметь объяснять их другим. Среди лучших трейдеров немало тех, кто риски объяснять не умеет.

— Окей, а можно об этом поподробнее? Что вы подразумеваете под объяснением рисков?

— Ну, давайте пример. Есть трейдер, у которого случился убыточный период. И вот он приходит к вам и говорит, что хочет открыть большую сделку, чтобы компенсировать предыдущие убытки. Это – критический момент в карьере трейдера! Неверное решение может положить ей конец. Если трейдер хочет открыть большую позицию, чтобы отыграться за предыдущие убытки – это катастрофа, этого нельзя делать. Но часто бывает, что просто возникает хорошая возможность, которая нередко появляется после серии убытков – либо потому, что трейдер на этих убытках чему-то научился, либо потому, что эти убытки сдвинули цену еще ближе в сторону изначального повода для совершения сделки. Если вы не испытываете желания после убытков сделать большую ставку – вы никогда не сделаете денег, а так и останетесь в этой яме.

Так что это ключевой момент! Нужно взглянуть на трейдера и… Действительно помочь ему. Причем принять решение должен он сам. Риск-менеджер, конечно, может просто сказать «да» или «нет». Такова их работа – общаться с трейдерами и говорить, что им можно, а что нельзя. Но делая это, риск-менеджер не помогает трейдерам. Ну, может, с отдельным решением он и поможет, но трейдер при этом ничего не усвоит. Нужно подводить их к правильным решениям, помогать им самостоятельно задавать правильные вопросы и самостоятельно на них отвечать, чтобы они сами осознавали, что поступают верно. Бóльшая часть коучинга от риск-менеджеров как раз в такие стрессовые ситуации и происходит.

Другой пример – наверное, более позитивный, но тоже весьма распространенный – это когда трейдер успешно закрывает сделку, заработав в ней раза в три больше ожидаемого, но видит, что у рынка как будто бы еще остался запал. И одна часть трейдера твердит ему, что это была просто отличная сделка, ну и что, что она уже закрыта. А другая часть шепчет, что нельзя отказываться от лишних профитов, ведь иногда случается и противоположная ситуация, и убытки в ней нужно чем-то компенсировать. В этом случае вам стоит обратиться за советом к кому-то другому, к опытному трейдеру, который все это уже продумал, который знает, какие вопросы вам следует задать. Который может взглянуть вам в глаза и сказать: «Нет. То, что ты хочешь сделать, не соответствует той ситуации, которую ты мне описал».

— Можете дать нам пару примеров тех вопросов о рисках, которые трейдеры должны задавать самим себе или другим, более опытным трейдерам, если у них есть к ним доступ? Какие-нибудь вопросы, которые трейдеры часто игнорируют, даже не думают о них либо просто не задаются ими?

 

— Ну, наверное, первый… И это – практически определение трейдера! Часто трейдеры подходят ко мне и говорят… «Золото будет расти в цене» или «эти акции переоценены». И первый вопрос, который я в таких случаях им задаю – «окей, а как далеко цена должна пройти в противоположном направлении, чтобы ты решил, что оказался неправ?». Если человек об этом даже не задумывался, то трейдером его назвать нельзя. Потому что он планирует только один вариант развития событий – тот, который кажется ему наиболее вероятным. Такие люди начинают беситься, если все потом начинает идти не по плану.

 

Трейдер должен усвоить две идеи. Не просто болтать о них, не записать их на листке бумаги, а по-настоящему усвоить! Первая – что он может оказаться прав. А вторая – что он может оказаться неправ. И за каждым из вариантов последует свое развитие событий. Если вы продумали свой трейд так, как это должен делать трейдер… Если у вас есть идея о том, что золото будет расти, нужно подумать о двух вещах: сколько примерно вы сделаете денег, если ваш прогноз окажется верным, и при каком убытке вы поймете, что ошиблись в своем анализе, ну, либо что случилось что-то, чего вы не ожидали.

 

Продумывая риск в сделке, на двух этих пунктах следует сосредотачиваться в первую очередь. Сколько вы можете заработать и сколько вы можете потерять. Конечно, после этого вас ждет еще много работы! Но если вы не продумали даже этого, а представили себе только один вариант развития событий… Риск-менеджер тут вам уже не поможет.

 

Есть действительно великие трейдеры, которые могут удерживать в голове одновременно три, четыре, пять вариантов развития событий, но они довольно редко встречаются, да я и не уверен, насколько полезно это умение. Если вы хорошо продумали два сценария и смогли спланировать сделку, основываясь на них – вы и так выполнили большую часть работы, необходимой для того, чтобы принять хорошее решение касательно риска в трейде.


— Можете ли вы сказать, что, как риск-менеджер, вы сосредотачиваетесь в первую очередь на том, сколько вы можете потерять в сделке? А не на том, сколько вы можете заработать? Или важность и у того, и у другого примерно одинаковая?

— Нет, важность у них должна быть совершенно одинаковая! Если уж на то пошло, возможности даже важнее. Если дела разворачиваются не лучшим образом, то, как правило, нет смысла резать убытки слишком рано… Вы должны определить, сколько вам нужно потерять, чтобы вы поняли, что не правы. Если вы выйдете из сделки, потеряв немного меньше запланированного – большого преимущества вам это не даст.

 

Как правило, достаточно просто определиться со своими стопами. Ну, и продумать самый плохой вариант развития событий, определить ограничения для своих сделок. Что самое плохое может случиться? Что я в этом случае буду делать? Разобравшись со всем этим, определив, что да, вы сможете пережить наихудший сценарий, ваш план после этого все еще будет иметь право на жизнь, годовая прибыль останется достижимой и так далее – все, можно прекратить об этом думать! Теперь вы можете целиком сосредоточиться на том, как выжать из рынка максимум прибыли.

 

Люди оставляют на столе гораздо больше денег, когда дела идут хорошо, а не когда все плохо! Риск-менеджер – это большое подспорье в благоприятные времена! Ведь когда дела идут плохо – тебя просто выносит по стопу, и ты переходишь в режим ожидания следующей сделки. Тут не нужно тратиться на риск-менеджера, и так все понятно. А вот когда цена уходит в плюс, а потом разворачивается… Вот тогда работа с риском выходит на передний план.


— Можете рассказать об этом поподробнее? Вы сказали, трейдеры оставляют на столе гораздо больше денег, когда дела идут хорошо. Как можно забрать со стола часть этих денег (смеется)?

Ну, это вопрос продумывания всего наперед. Опять же, как большинство трейдеров подходят к процессу торговли? У них появляется какая-то идея для входа. Убедившись, что идея хорошая, они сразу же начинают думать о негативной стороне, о том, что делать, если цена пойдет против них… Опять же, мы сейчас говорим о трейдерах, если человек этого не делает – то это не трейдер. Ну так вот, они начинают думать о негативе: что может пойти не так, как они могут потерять деньги, как лучше определить лотность, как все настроить… Часто их сделки сами по себе слишком рисковые, но при этом можно придумать, как снизить риск – через спред, через дополнительные позиции...

 

И они тратят на это очень много времени! Я бы сказал, примерно 80% от планирования сделки. Я же говорю им – переверните все с ног на голову! Отведите на планирование негативного сценария 20% своего времени. Да, это важно, это нужно продумать! Но, честно говоря, когда цена уходит в минус, редко когда она ведет себя так, как вы от нее ожидаете. Так что не стоит тратить свои силы на то, чтобы разобраться, что может пойти не так. Раз уж вы оказались неправы – неправы вы можете быть по самым разным причинам! Сложно предсказать, в чем вы можете ошибиться.

 

Но вот если вы можете оказаться правы – то почему конкретно?.. Как правило, когда вам нравится какая-то сделка, на это есть три-четыре причины. По ним же можно судить, как далеко может зайти цена. Создайте для фиксирования своих профитов продуманную стратегию. Не просто «так, в этой сделке тейк-профит будет 10 пунктов». Подумайте, что вы будете делать, если цена пойдет в вашу сторону быстро, медленно, если одновременно пойдут несколько инструментов… Не обязательно пытаться распланировать все на свете, как и создавать алгоритм, который будет рассчитывать все за вас. Хотя я провел приличную часть своей карьеры, работая над количественным трейдингом, где именно этим и занимаются – программируют компьютеры на торговлю... Но подниматься до такого уровня не обязательно, будет достаточно, если вы просто продумаете свою стратегию по фиксированию прибыли на сравнительно продвинутом уровне.

 

И вот тут-то начинаются сложности! Вы в плюсе, вы довольны, вы хотите забрать свою прибыль с рынка. Особенно остро это ощущается, когда цена быстро вышла в плюс, а потом начала медленно откатывать, не дойдя до намеченного вами уровня. Люди обожают выигрывать! Человек скорее предпочтет выигрывать в 80% случаев, чем в 40%, но с более крупными профитами. То же мы наблюдаем и в покере – люди стремятся выиграть большую часть разыгрываемых банков. Но цель ведь не в этом! Цель – уйти с большим количеством денег, чем у вас было, когда вы начинали играть. И иногда для этого требуется проиграть в большинстве раздач, но выиграть несколько действительно крупных. В трейдинге, конечно, все иначе, есть трейдеры с винрейтом в 80%, есть трейдеры с винрейтом в 5%, который они могут себе позволить благодаря огромному размеру своих прибыльных трейдов… Нужно понимать, что ты за трейдер и к чему стремишься.


— Как риск-менеджер, отдаете ли вы предпочтение какому-то типу стратегий?.. Не уверен, что «предпочтение» – верное слово… Но вы бы скорее хотели, чтобы ваши трейдеры торговали по стратегиям с высоким винрейтом и большим количеством маленьких профитов и периодическими крупными убытками? Или же по стратегиям с низким винрейтом, в которых бывают очень большие прибыли, но также и очень много небольших убытков? Есть ли какое-нибудь обоснование, что один тип стратегий… Не хочу сказать «лучше другого», но вы, наверное, поняли, что я пытаюсь сказать?

— Конечно! И у меня на этот вопрос есть два ответа – один практический, другой теоретический. С практической точки зрения одна из сильнейших закономерностей трейдинга состоит в том, что сосредотачиваться вам стоит не на винрейте, а на коэффициенте рентабельности. Под этим я подразумеваю среднюю прибыль, деленную на средний убыток. Этот коэффициент у вас может быть равен, например, 0.1, если винрейт у вас очень высокий. А если коэффициент рентабельности у вас 50, винрейт у вас, должно быть, очень низкий. Работая над своей торговлей, вы работаете над коэффициентом рентабельности, а какой у вас там винрейт – это вам скажет рынок. Его мы не можем контролировать, так что нет смысла по этому поводу беспокоиться или уделять ему все свое внимание.

Предположим, коэффициент рентабельности у вас – 1, то есть средний убыток у вас по размеру равен среднему профиту. Вы ожидаете, что винрейт у вас будет около 60%, но попадаете в полосу убытков, и он снижается до 40%, вы теряете деньги. Тут большое искушение подкорректировать свой коэффициент рентабельности, начать фиксировать прибыль раньше, а стопы отодвигать, что, возможно, вернет винрейт на отметку в 60%, где ему и место. Но почти всегда это приводит к катастрофе!

Или, может, наоборот, у вас винрейт уже какое-то время 70%, и вы снова решаете подправить коэффициент рентабельности… Но именно на нем надо сосредотачиваться в первую очередь, а не на винрейте! Стоит определить его для себя, а потом придерживаться его. Рынок на дистанции сам покажет вам ваш винрейт. В краткосроке он может колебаться, с этим ничего не поделаешь. Работайте над своими прибылями и убытками, а винрейт пусть будет, какой будет.

Ну а во-вторых, свои риски есть и в том, и в другом типе стратегий. Люди об этом не задумываются, они склонны считать, что один тип хороший, а другой плохой. Но на самом деле у каждого типа свои проблемы! Если вы имеете дело со стратегией, в которой вы в большинстве случаев выигрываете небольшое количество денег, но время от времени получаете большой убыток, вам нужно убедиться, что часть своих профитов вы откладываете в сторонку. Можно в уме, но предпочтительнее, конечно, сделать это частью своей системы. Чтобы вы могли использовать их, когда произойдет эта периодическая небольшая катастрофа. Вы должны быть как страховая компания – собирать небольшие страховые взносы каждый день, ведь, как правило, катастроф не происходит. Но вот когда происходят – уж лучше бы вам не расстаться со всеми собранными взносами!

С другой стороны, если небольшие убытки случаются у вас каждый день, но если все идет хорошо, то время от времени вы получаете и большие профиты – это нормально. Но думать в таком случае нужно так: ежедневные убытки – это как ваши платежи на страховой счет. Но вы должны обладать уверенностью в том, что в свое время страховая компания вам все выплатит. Так что стоит хорошенько продумать – а кто вам будет выплачивать те периодические большие профиты, которые вы ожидаете от рынка?

Опять же, разобравшись со своим коэффициентом рентабельности, вы можете начать размышлять на тему всех этих вопросов. Вы уже будете понимать, какими из них вам стоит задаться.

— Мне очень понравилась аналогия со страховой компанией, гениально! Вы ее прямо на ходу придумали (смеется)?

(Смеется) нет, у меня просто богатый опыт! Мы в обсуждениях часто ее используем. Другая аналогия – опционы. Когда трейдер начинает торговать по какой-то стратегии, можно сказать, что он покупает или продает опцион. В таком случае - стоит продумать торговые условия! Не слишком ли дорого трейдер за него платит, не слишком ли дешево продает? Ведь именно так и мыслишь, когда определяешь цены на опционы.

— Есть еще один вопрос, который кажется мне довольно интересным. Существуют ли какие-то риски, которые большинству трейдеров и инвесторов незнакомы? Или являются сокрытыми от них... Спрашиваю это отчасти потому, что недавно прочитал книгу «Черный лебедь» вашего приятеля Нассима Талеба. Как вы знаете, он там рассказывает о неизвестном, невероятном. Что вы думаете по этому поводу, как риск-менеджер? И стоит ли трейдерам пытаться учесть в своей торговле эти неизвестности?

— Ну… Окей, есть одна проблема. Нассима этот вопрос прямо-таки бесит, потому что люди задают ему его с тех пор, как он выпустил свою книгу, хотя, даже еще дольше, ведь он много выступал на эту тему…

 

Так что же делать? Как можно предсказать черных лебедей? Весь смысл в том, что предсказать их невозможно, потому что если вы можете их предсказать, то это не черные лебеди. Задавая вопрос, как можно учесть в своем планировании черных лебедей, люди упускают весь смысл, они думают, что можно предсказать все на свете, если ты достаточно умен.

 

Позиция Нассима по этому вопросу такова (и я с ней совершенно согласен), что некоторые фундаментальные события происходят именно потому, что их нельзя предсказать. Есть пример, который он давал в «Одураченных случайностью», одной из своих ранних книг… Террористический акт 11 сентября 2001 года. До него все понимали, что на свете существуют угонщики самолетов – правда, все они старались выжить! И существовало немало подрывников-суицидников, правда, все они были молодыми парнями, действовавшими достаточно топорно и недалеко от своих мест проживания. У нас были свои защитные системы и против первых, и против вторых. Но поскольку ни разу мы не сталкивались с умными, умелыми террористами, которые были в состоянии провести теракт, используя угнанный самолет… Защиты от этого у нас не было. И именно по этой причине все это и случилось, ведь если бы кто-то из обороны об этом подумал и все предусмотрел, то террористы предприняли бы что-нибудь другое.

 

Так что бессмысленно пытаться продумать все, что только может произойти на свете. Что вам нужно, так это план… Как долгосрочный, на всю жизнь, так и для трейдинга. Такой, чтобы вы, как правило, оказывались в состоянии извлечь прибыль из неожиданных событий или катастроф. Этот план не должен быть хрупким, закрепощенным, иначе он подорвет всю вашу деятельность, стоит рынкам хоть в чем-то изменить свое поведение. Это происходит постоянно! Кто-то придумывает себе очень специфичную стратегию с высокими рисками, базирующуюся на каких-то закономерностях или теориях, которые отлично работали в прошлом. Но как только на рынках что-то меняется – они сливаются. Стоит отдавать свое предпочтение более надежным стратегиям, которые в случае непредвиденных событий будут справляться лучше.

 

Мне нравится такая формулировка… Я ее использую, когда нужно обрисовать подход к инвестициям, принятый у Нассима. Набейте один свой карман страховыми полисами, а другой – лотерейными билетами. И если случится что-то непредвиденное – вероятно, в каком-то из ваших карманов найдется что-то, что поможет вам преуспеть! Если ваш бизнес – страхование или лотереи, то в случае какого-то непредвиденного события вам, вероятно, придет конец. Люди тратят много времени, пытаясь продумать все неожиданные события, которые могут с ними случиться. Но ценности в этом мало!

 

Еще одна моя любимая фраза – с нами может случиться бесконечное количество катастроф, но произойти они могут только небольшим числом способов. К примеру, если вы управляете хедж-фондом, всякое может случиться! Может, будут проблемы с деньгами, может, исчезнет доступ к какому-нибудь финансовому инструменту, может, вы лишитесь какого-то источника информации, может, кто-то, кто обещал вам деньги, не сдержит своего слова. Но если вы начнете размышлять на эту тему, то поймете, что вам достаточно позаботиться о деньгах, о доступе на биржу, о риске встречной стороны… И при этом нет смысла беспокоиться, почему именно что-то из этого может пойти не так и как далеко все это может зайти. Все, что нужно – придумать план действий на случай любых неожиданностей в каждой из этих областей. Понятное дело, что при планировании нельзя охватить всего, что может произойти. Но стоит постараться сделать свой план настолько большим, насколько это возможно – в разумных пределах. И смириться с теми неучтенными рисками, с которыми вам придется столкнуться.


— Тяжело ли это для вас, как для риск-менеджера? Ведь как подразумевает название вашей должности (смеется) – вы должны управлять рисками. А вам приходится мириться с тем, что все возможные риски вам учесть не удастся.

— Ну, я бы сформулировал иначе! Невозможно предсказать риски. Опять же, многие считают, что работа риск-менеджеров в этом и заключается – предсказывать и предотвращать катастрофы. Но на деле все скорее наоборот… Люди, которые пытаются предсказать будущее, действуют вопреки риск-менеджменту. Эти люди говорят: постройте стену у северной границы города, потому что противник придет оттуда. Риск-менеджер же говорит: если вы оставите в стене хоть одну брешь – именно оттуда и придет противник. Я не гадаю, что может произойти, я стараюсь быть готовым сразу ко всему!

 

Стараясь предотвратить катастрофу, вы убиваете риск, а вместе с ним и возможности. Смысл не в том, чтобы избежать катастрофы, а в том, чтобы пережить ее. Да и в целом, говоря о риск-менеджменте… Существуют методы ограничения трейдерской деятельности, созданные для того, чтобы немножко сгладить ситуацию, когда все летит под откос. Но использовать их нужно только в самых худших случаях. Мне не нужны ограничения, защищающие от неудачного торгового дня. Мне нужны ограничения, которые вступают в силу, когда на кону выживание. Чрезмерная защита снижает риски, но лишает возможностей. А без возможностей не будет и прибылей, которые нужно аккумулировать в достаточном количестве в хорошие времена, чтобы можно было компенсировать ими убытки, которые придут в плохие.

 

Еще я часто говорю… Новый продукт, новый одобренный процесс, новая стратегия, что угодно… Каждый раз, когда кто-то пробует что-то новое, я говорю – какой бы прибыльной не была новая идея, рано или поздно по ней случатся убытки. К этому нужно подготовиться. Нужно зарабатывать деньги, пока дела идут хорошо, чтобы позже прибыли смогли компенсировать те убытки, которые мы потерпим, когда идея перестанет работать.

 

Классическая ошибка любителей избегать риска состоит в том, что они начинают с минимума. Они видят новую идею – и думают, что лучше держаться от нее подальше, пока не станет известно наверняка, что она работает. Многие наблюдают за идеями на протяжении целых лет, и те всегда работают… Тогда они решают, что все-таки надо начать, но с минимальными рисками, чтобы не наделать дорогих ошибок. К тому времени, когда такой человек, наконец, обретает уверенность в том, что идея работает, он обнаруживает себя далеко позади остальных, ведь сначала он очень долго ждал, а потом начинал с малого. Так что он бросается наращивать обороты, все быстрее и быстрее! К чему это приводит, так это к тому, что когда наступают плохие времена, его риски оказываются гораздо выше, чем те, с которыми он торговал в хорошие. Он не успел накопить достаточно профитов в хорошие времена, чтобы компенсировать большие убытки от крупных позиций, которые он открыл в неудачный период. Поэтому я советую – планируйте успех! Не тратьте слишком много времени на беспокойства. Решили пойти на риск – так идите. Выберите размер позиции, как считаете нужным, и не меняйте его. Так вы сможете аккумулировать прибыль, пока все идет хорошо, а когда обстоятельства изменятся в худшую сторону, ваши риски не окажутся завышенными, и вы сможете позволить себе получить убытки.


— Да, народ, это – очень полезный совет (смеется)! Но я хотел бы поговорить с вами на такую тему… Что отличает хороший риск от безрассудного риска? Мы уже немного затронули эту тему, но давайте обсудим это поподробнее. Что отделяет хороший риск от безрассудного риска?

— Ну, пожалуй, две вещи! Во-первых, если вы действуете на поводу у эмоций – вы, вероятно, безрассудны. Либо же с вами еще что-то не так… Хороший риск – это дисциплинированный риск. Он просчитан, хорошо продуман наперед. Я использую количественный подход, но вам не обязательно углубляться в математику. Но продумать все хорошенько стоит!

Очень важный тут совет – сосредотачивайтесь на медианном результате (медиа́на (от лат. mediāna — середина) в математической статистике — число, характеризующее выборку (например, набор чисел). Если все элементы выборки различны, то медиана — это такое число выборки, что ровно половина из элементов выборки больше него, а другая половина меньше него. В более общем случае медиану можно найти, упорядочив элементы выборки по возрастанию или убыванию и взяв средний элемент. Например, выборка {11, 9, 3, 5, 5} после упорядочивания превращается в {3, 5, 5, 9, 11} и её медианой является число 5.). Не на среднем результате, не на среднем среди всего, что только может произойти. Потому что смысла в этом мало. Как и пользы!

Решая, стоит ли идти на риск, стоит учесть свою медианную удачу. Это объясняется тем, что на протяжении своей жизни человек идет на риск миллионы раз! И рано или поздно он доходит до своего медианного результата. Если бы все ставки в своих жизнях люди делали бы одинаковые – на дистанции не было бы удачливых или неудачливых людей. Ведь удачливый человек – это тот, который много поставил, а потом выиграл. А неудачливый – тот, кто мало ставит и проигрывает.

Наверное, стоит сразу тут сказать, что я считаю, что если человек родился в относительно свободной стране в относительно процветающие времена и не подвергался насилию в детстве… Если человек достигает взрослого возраста в сравнительно хорошей форме – то ему не стоит считать себя неудачником. Как и слишком надеяться на удачу в будущем.

Так что если вы будете принимать такие решения, результат которых в половине случаев будет положительным в медианном смысле – все у вас будет неплохо. Если же вы будете постоянно принимать решения с плохим медианным, но с хорошим средним ожиданием – вы сольетесь. Не сработает! На то есть математические предпосылки, отраженные в критерии Келли. Большинство считает, что при повышении риска вы увеличиваете вероятность как очень хороших, так и очень плохих результатов. Но Келли продемонстрировал, что при увеличении риска после определенной отметки начинает расти и вероятность, и величина убытков. А шансы на прибыль испаряются. Точное определение этой точки – весьма непростое дело! Тут легко ошибиться. Но если вы не думаете такими категориями – вы к этой точке даже не приблизитесь… Обладая средней удачей, пойдя десять раз на риск, мы выиграем в половине случаев. Но не думайте о среднем результате, думайте об итоге. Вопрос, который вы должны задать себе: если я в пяти случаях выиграю, а в пяти проиграю, увеличится ли мой депозит?

— Понятно, понятно! Пока мы обсуждаем эту тему, каково ваше мнение о разных… Моделях распределения риска, если можно их так назвать? Тот же критерий Келли. И, если я ничего не путаю, вы были вовлечены в работу над концептом Value At Risk. Что вы думаете насчет таких моделей? Полезны ли они для трейдинга?

— Келли – абсолютно! Каждый трейдер должен понимать Келли. Был один очень интересный эксперимент, проведенный двумя парнями, Виктором Хагани и Ричардом Дьюи в Long-Term Capital Management, хедж-фонде, который впечатляюще слился в 1998. Но Хагани – очень умный парень! Он собрал молодых финансовых профессионалов и разных студентов. Все эти люди обучались по специальности «количественные финансы». И дал им поиграть в компьютерную игру, в которой они, начиная с 25 долларов – настоящих долларов! – делали ставки любого размера вплоть до размера своего депозита, играя на протяжении получаса в монетку с соотношением сторон не 50/50, а 60/40.

Понимая Келли, ну, или понимая важность медианного результата и риски в общем, становится очевидно, что ставить следовало примерно от двух до пяти долларов. И понемногу повышать ставки в соответствии с ростом депозита, чтобы они всегда составляли примерно 10-15%. Это практически гарантировало вам добраться до отметки в 250 долларов, нет, простите, 300 долларов – сумме максимального выигрыша – за полчаса. Ведь можно было успевать делать ставку каждые несколько секунд.

Но так не поступал почти что никто! Большинство испытуемых обанкротилось. Кто-то ставил весь свой депозит целиком, кто-то пытался выиграть, ставя по одному пенни… И это – люди, обучающиеся в области количественных финансов! Многие из них работали на хедж-фонды или другие инвестиционные структуры, но при этом не понимали простейшей математики рисков! Если вы тоже в этом не разбираетесь – отправляйтесь читать про Келли. Хотя, вообще, лучшее, что можно почитать на эту тему – работы парня по имени Эд Торп. Он объясняет все это лучше, чем кто бы то ни было. Это – основы.

Value At Risk – это совсем другая тема. Если вы – количественный трейдер, вам приходится тратить много сил на распределение вероятностей, пытаясь вычислить, что случается в большинстве случаев и с каким шансом… В 1997 году мы открыли, что время от времени происходят непредвиденные ситуации, которые просто невозможно учесть в вероятностной модели. Можно называть их черными лебедями, серыми лебедями, не важно, но рассчитать, что и с какой вероятностью может произойти, можно только в 99% случаев. И прийти к оптимальному решению. Но в 1% мы понятия не имеем, что может случиться! Может, рынок закроется, может, он за день обрушится в пять раз сильнее, чем когда бы то ни было. Может, в мире изменятся финансовые отношения, и то, что раньше спокойно торговалось десятилетиями, внезапно начнет торговаться иначе…. Не стоит пытаться предсказать это, не стоит беспокоиться по этому поводу. Что стоит сделать, так это оптимизировать свою торговую стратегию на 99% доступных данных. А вот потом надо подумать – какие события могут навредить стратегии, привести к стресс-тесту? Не обязательно выдумывать миллион вариантов, но и одного будет недостаточно. Пять – хорошее число! Продумайте от трех до пяти сценариев развития событий, в которых ваша стратегия может полностью сойти с рельс. Именно полностью сойти с рельс! А не просто попасть в обычную просадку, присущую остальным 99% случаев. Что-то такое, что появляется из ниоткуда пару раз в год, может, пару раз в десятилетие, и может вынести вашу стратегию на мель. Для таких случаев аварийный план у вас должен быть.

Value At Risk – это линия раздела. Она как бы говорит: окей, убытки до вот этой отметки мы будем расценивать, как нормальное явление. Убытки же сверх того… Они тоже могут быть нормальным явлением, может, это просто очень неудачный день, который входит если не в 99% случаев, то в 99,5%. Но, как правило, это все-таки уже нечто совершенно другое, какое-то событие иного характера, которое мы не можем предсказать и правила которого мы не знаем.

В общем, мы намечаем два режима. Один – известный, комфортный режим с достаточным объемом данных для того, чтобы точно все рассчитать. И второй режим, в котором рассчитать ничего невозможно, но можно продумать, как пережить ту катастрофу, которую вы можете себе представить.

Когда этот метод был опубликован, никто, конечно, не посчитал его гениальным и не подумал, что это лучший способ вести дела… Но, как оказалось, эта техника обладает просто невероятной ценностью. И причина этого в том, что если вы поговорите с риск-менеджером, который действительно принимает решения касательно риска… Тут надо быть осторожным, многие зовут себя риск-менеджерами, но они никогда не принимали решений такого рода, никогда не сидели вместе с трейдером и исполнительным комитетом, чувствуя, какой огромной ответственностью обладают… Но если человек занимался этим, скажем, лет десять, потому что именно столько времени нужно, чтобы успеть увидеть и взлеты, и падения, и понять, что работает, а что нет… Такие люди ценят VAR просто до суеверия высоко!

Дело в том, что если вы действительно вычислите VAR, рассчитаете, какие убытки случаются только в 1% худших случаев, все правильно посчитаете и перепроверите – вы усвоите очень многое! И все то, что вы узнаете, что вы продумаете, пока будете выстраивать правильную модель VAR и заниматься ее бэктестингом – все это на самом деле произойдет через полтора-два года и будет у всех на устах. Это не дает вам иммунитета к риску… Помню, как на борт запрыгнули высокочастотные трейдеры, и все паниковали, что те украдут все профиты… Так вот, за два года до этого я сказал, что надо бы нам пересчитать нашу модель VAR, учтя в ней высокочастотных трейдеров.

Это, конечно, не означает, что ты прекрасно знаешь, что нужно делать, но как минимум это означает то, что ты уже обладаешь какими-то знаниями по той теме, которую все остальные только бросились изучать. И для риск-менеджера это очень важно! Может, ты и не знаешь достаточно, но ты, по крайней мере, подумал о таком варианте, так что происходящее не стало для тебя шоком. Как правило, ты знаешь, кому в таких случаях можно позвонить. Ты говоришь: «Я знаю достаточно, чтобы построить рабочую модель VAR, но я в этой области не эксперт. Но у меня есть знакомый, который понимает тему! Кто-то только заявляет, что понимает ее, кто-то просто торгует мнениями, но вот с этим парнем можно поговорить, чтобы он помог нам».

Раз за разом оказывалось, что это совершенно рабочий подход. Риск-менеджер никогда не бывает прав в ста процентах случаев! Если повезет, он окажется прав в 51% случаев или типа того… Но риск-менеджер всегда должен знать, что сказать и что сделать. Так что на том совещании я сказал, что знаю, кому позвонить, с чего начать расследование этой ситуации, какую работу нужно сделать, чтобы мы смогли принять взвешенное решение. Если бы я не занимался расчетом VAR каждый день в течение последних десяти лет, то мне было бы нечего сказать, и я находился бы в той же прострации, что и все остальные участники этого совещания.

— Правда ли это, что Value At Risk, или VAR, наиболее полезен для тех, кто управляет портфолио, а не для индивидуальных трейдеров? Или же он полезен и для тех, и для других?

— Нет-нет, для индивидуальных трейдеров он тоже очень полезен! Но проблема в том, что они, как правило, не могут позволить себе таких инвестиций… Не могу сказать, что поддержка нашей модели – это работа на полную ставку, но все-таки на это тратится весьма значительная порция энергии… И заниматься этим должен специалист, причем отстраненный от повседневного процесса торговли. Так что если вы не настолько успешны, что можете позволить себе нанять такого специалиста… Не думаю, что вы сможете извлечь из этого пользу. Разумнее всего нанимать такого человека, если вы работаете в крупной фирме.

Но общая идея, по-моему, будет полезна и для простых трейдеров. Как трейдеру, вам стоит составить свое представление о том, что на рынках является нормой, а что – нет. И не думаю, что нужно пытаться учитывать в своей торговле одновременно и то, и другое… Ведь в обычные дни мы, как правило, смотрим на весьма краткосрочные количественные данные. Мы должны видеть, как рынок себя вел последнюю неделю, последний месяц… Может, три месяца максимум. И смотрим мы только на количественные данные – стандартное отклонение, подъемы и спады в процентах, прибыль, все такое.

Но вот в тот самый один процент нам стоит смотреть не на количественные, а на качественные данные! Поглядеть, а что происходило в 1998, в 2008, в 2000, в 1987? Причем не только на конкретном инструменте, но и на других рынках тоже! Например, вы торгуете нефть и видите что-то необычное. Чтобы разобраться, что происходит, вы вполне можете посмотреть, а как вел себя рынок акций или фьючерсов на кукурузу, когда там происходило нечто подобное. Очень полезно, конечно, много читать, в том числе историю, беседовать с людьми, многое на свете повидавшими… Потому что именно эти инсайты и будут направлять вас в «странные дни». Как правило, в «странные дни» трейдеры используют те модели, которые они откалибровали для 99% остальных дней, что, конечно, не только бесполезно, но и опасно. Но, конечно, нельзя и каждый день торговать так, будто это тот самый день, о котором все твердили долгие годы – с таким подходом ты просто не откроешь позицию!

— Ясно! Если кто-то заинтересовался и хочет побольше узнать о VAR, можете ли вы порекомендовать какие-нибудь источники? Я знаю, вы написали несколько книг, рассказывается ли об этом концепте в одной из них? Или, может, есть какие-нибудь онлайн-ресурсы?

— Терпеть не могу рекомендовать свою литературу, но, наверное, единственная книга, которую я могу посоветовать для неспециалистов, для тех, кто не планирует становиться риск-менеджером, но хочет действительно разобраться в VAR (и не только с точки зрения науки или регуляций) – это Financial Risk Management For Dummies. Там есть глава, целиком отведенная этой теме. Именно для того она и была написана – чтобы объяснить эту VAR тем, кто в нем нуждается, кто профессионально в этом заинтересован, но при этом сам не является риск-менеджером или количественным трейдером, но все-таки должен понимать VAR на достаточном уровне, чтобы вычислять его самостоятельно. Не хочу заниматься саморекламой, но если вы – трейдер небольшого масштаба и не можете себе позволить (либо просто не потерпите) отдельного риск-менеджера, то эта книга вам пригодится, чтобы разобраться, в чем заключается его работа. Кто-то скажет, что большую часть из написанного он может делать самостоятельно, кто-то скажет, что вообще не хочет этим заниматься… Но по крайней мере они будут знать, от чего отказываются. К этой книге я и направил бы всех, кто хочет разобраться в VAR и других стандартных инструментах риск-менеджера.

— Ясно! Ее же можно заказать на amazon? Наверное, так будет удобнее всего?

— Да, это издание «For Dummies», знаете, желтая обложка, парень с треугольной головой, популярная серия книг! Надеюсь, в Австралии ее тоже можно купить.

— Да, уверен! Еще раз, как она называется? На случай, если кто-то упустил.

— «Financial Risk Management For Dummies».

— Окей, и возвращаясь немного назад… Вы рассказывали о Викторе Хагани и его эксперименте с монеткой. Он, вообще-то, был у меня на подкасте пару месяцев назад!

— О!

— Я его как раз и пригласил, чтобы поговорить об этом эксперименте! Я наткнулся как-то на его статьи, и они показались мне очень интересными! Так что я решил пригласить его на подкаст, и мы потратили примерно сорок пять минут на обсуждение этого эксперимента. Так что если кому-то из слушателей было бы интересно узнать о нем побольше – ссылку я добавлю в описание к подкасту!

— Здорово, мне тоже стоит послушать! Я с ним знаком, мы время от времени пересекаемся, хорошо проводим время. Это был очень интересный эксперимент! Думаю, каждый преподаватель финансов в стране должен признаться самому себе, что студенты не получают должного образования. Это ведь все равно что обнаружить, что выпускники меда убивают людей! Но примерно так все и есть (оба смеются). Все, кто узнавал об этом эксперименте, понимали всю серьезность положения. Просто поразительно, как много людей учат финансам, как много людей работают в сфере финансов… В крупных банках! Которые могут позволить себе нанимать самые светлые умы… Кто в это не верит! Они на самом деле не верят, что ставят на кон деньги, которые могут потерять, что стоит отнестись к этому серьезно! И эти люди работают в крупных компаниях, имеют доступ к денежным потокам… Да и преподаватели хороши, они же обучают людей, которые потом пойдут работать по этой специальности, получать зарплату... Люди просто великолепно умеют игнорировать саму суть – ставки и риски!

— Да, вы также во время обсуждения эксперимента подняли тему критерия Келли… Наверное, главная разница между экспериментом по подбрасыванию монетки и финансовыми рынками состоит в том, что в случае с монеткой мы точно знаем, сколько мы можем выиграть и сколько мы можем проиграть при каждом броске. Так что математика и расчет вероятностей там, наверное, попроще… Когда нам нужно применить критерий Келли к финансовым рынкам, такими четкими данными мы не располагаем, переменных тут гораздо больше. Стоит ли трейдерам стараться разобраться в критерии Келли? Имеет ли он применение на финансовых рынках, эффективен ли он?..

— Да, несомненно! Более чем эффективен! Как раз-таки его главный плюс – ему не нужны безупречно точные данные! Если вы попросите преподавателя экономики или финансов помочь вам с определением размеров ваших позиций – им потребуется распределение вероятностей всего, что вы торгуете, и всего того, что вы можете торговать, и все будущие показатели и все такое… Конечно, всех этих данных вы не соберете, так что придется довольствоваться приближенными значениями.

Келли же говорит: окей, что я действительно хочу знать, так это то, сколько вы потеряете, если окажетесь неправы, и каким перевесом, по вашему мнению, вы обладаете. Конечно, наверняка эти показатели вы тоже можете не знать… Но понимать, сколько вы можете потерять в сделке – это ваша работа, как трейдера. Хотя бы в общих чертах! Пусть там будет стоп в 10 000 с возможным проскальзыванием до 12 000, 13 000… Можно рассчитывать размер позиции, используя наибольший возможный убыток.

А насчет перевеса – пусть вы даже неверно его рассчитаете! Будете думать, что он у вас 2%, а на деле он 1%. Конечно, тогда размер ваших позиций будет в два раза больше, чем нужно, но это не такая уж большая беда, ведь люди завышают риски и в десять, и в сто раз. Келли даст вам приблизительное значение. Что важно, так это то, что у вас будет возможность оглянуться назад и сказать: окей, я думал, что перевес у меня 2%, но на деле я демонстрирую перевес в 1%. Надо подумать – это просто убыточный период? Или все-таки в свете последних событий стоит снизить торговый лот? Если я должен был потерять 10 000 максимум, а потерял 25 000, пожалуй, стоит либо изменить свою политику выставления стоп-лоссов, либо иначе рассчитывать Келли.

Так что вы, начиная с приблизительных значений, можете следить за показателями и калибровать их по ходу торговли. Как хорошо продемонстрировал эксперимент Виктора Хагани, людям стоило делать ставки в диапазоне от двух до пяти долларов. Ладно бы они ставили шесть долларов, доллар семьдесят пять, но нет! Они ставили либо пенни, либо двадцать пять долларов – все свои деньги! Они не понимали сам концепт, заложенный в критерий Келли. Не неправильно его рассчитывали, а именно не понимали основную идею о существовании оптимальной величины ставки!

Еще одна забавная история насчет всего этого… Есть такое событие – Blackjack Ball. Раз в год в Лас-Вегасе проводится встреча игроков, которые занимаются подсчетом карт, одних из лучших. Это странное, засекреченное мероприятие. Если вы есть в списке приглашенных, то вам позвонят в ваш номер в отеле за два часа до начала, чтобы сообщить о месте проведения и все такое – они опасаются, что службы безопасности разных казино могут узнать и заминировать место встречи. В общем, я рассказал там об этом эксперименте и спросил, а как поступили бы они. Среди этих ребят не так уж много количественных аналитиков! Но каждый давал мне свой ответ моментально, без долгих вычислений – четыре доллара, три доллара, пять долларов, не важно. И сразу придумывал основу для стратегии увеличения ставок в зависимости от роста депозита. Все благодаря тому, что они всю жизнь занимались ставками! Не важно, какое образование они получили, но карточные игроки оказались куда более разумны, чем все эти люди из мира финансов, закончившие вузы, разбиравшиеся в математике… Они сразу пришли к точным цифрам, не гадая, какой там может быть перевес и сколько они могут потерять в случае убытка!

— Да, этим испытуемым, наверное, стыдно (смеется)!

— Им должно быть! Но вряд ли им и правда стыдно (смеется). Безумие. Ладно бы преподаватели поняли, что им нужно изменить образовательную программу, или студенты подумали, что им стоит почитать про Келли, тогда бы я сказал – хорошо, вы усвоили урок! Ведь именно так трейдеры и развиваются – получают убытки, а потом вносят исправления! Стыдиться тут нечему. Но если ты проигрываешь, а потом просто разводишь руками – «ну, похоже, я проиграл»… На карьеру трейдера я бы не рассчитывал.

(Смеется) несомненно, несомненно! Ну ладно, Аарон, давайте пока что на этом закончим! Об одной своей книге вы уже упомянули. Я знаю, у вас есть и пара других! Для тех, кто заинтересовался этой темой – с какой книги лучше начать? Полагаю, вы скажете, что с той, которая «For Dummies», но о чем другие книги?

— Да, если вы хотите ознакомиться с техникой риск-менеджмента, начинайте с «For Dummies». С помощью нее можно легко усвоить необходимый минимум. Другие мои книги… «The Poker Face of Wall Street», наверное, самая популярная. Там рассказывается как раз о том, о чем мы недавно с вами беседовали… Об азартных играх, о том, как люди развивают в себе нужные навыки, об общих чертах покера и трейдинга. «Red-Blooded Risk» – самой популярной частью этой книги неожиданно стал ее эпилог, который я добавил туда в последний момент, в нем я рекомендую сто книг по рискам. Я получил на эту тему множество электронных писем! Даже не обязательно покупать, на amazon доступна опция «полистать книгу», можете найти там этот список. Уверен, что-нибудь из него вам понравится! Но, вообще-то, в «Red-Blooded Risk» рассказывается об Уолл-стрит, о том, как там зарождались и развивались концепции риска. Подзаголовок у этой книги «The Secret History of Wall Street», потому что там я еще постарался рассказать, как Уолл-стрит работает на самом деле, сравнивая это с тем, какую историю подают публике и регуляторам… Другая моя книга – «A World of Chance», ее я написал в соавторстве с Бреннерами… Это книга об экономике! О случайностях, шансах, вероятностях в этой области. Она окажется полезной тем, кому интересен более научный подход к экономике, к трейдингу она не относится.

— Окей, круто! Добавлю ваши книги в описание к подкасту! Аарон, я знаю, у вас есть еще и свой сайт. Дадите ссылку на него тем, кто хочет побольше узнать о вас?

— Конечно, eraider.com. Так назывался публичный фонд взаимных инвестиций, который у меня был двадцать лет назад, когда мы с друзьями занимались поиском инвестиций. Пытались найти акционеров в интернете, чтобы они добавляли свои акции в наш фонд и меняли, таким образом, направление его развития, было весело, хоть прибыли это и не принесло! Но сайт я оставил – eraider.com. Там немного о ставках на футбол, немного о моей биографии, а еще ссылки на мои статьи в Bloomberg и Wilmott. Так что если народ хочет больше Аарона Брауна – там его полно!

(Смеется) Здорово! Теперь и еще на два часа больше! Должен сказать, Аарон, я очень благодарен вам за ваше время! Настоящая честь – два часа беседовать с вами и перенимать ваши идеи о рисках! Спасибо большое!

— Спасибо вам большое, было весело!

 

 

 

 

 

 

Переведено специально

 

 

 

 

 

для TradeLikeaPro.ru

 

Изменено пользователем 88
  • Лайк 33
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 months later...

Спасибо за перевод! =d>

Я правильно понимаю, что перевод первой части интервью, о которой говорится в предисловии, на форуме не выкладывался? Поиск, по крайней мере, результатов не дал.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за перевод!

Я правильно понимаю, что перевод первой части интервью, о которой говорится в предисловии, на форуме не выкладывался? Поиск, по крайней мере, результатов не дал.



Спасибо и вам!

Верно, первое интервью не переводилось. Оно, можно сказать, является вводной частью – Аарон Файфилд планировал провести с мистером Брауном только одно интервью, но тот оказался настолько многословен, что к тому моменту, как они перешли к вопросам "по существу", время, отведенное на интервью, уже закончилось. Так что они решили провести второе, которое и представлено вашему вниманию)
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...