Перейти к содержанию

Александр Элдер


88

Рекомендуемые сообщения

Александр Элдер Опубликовано (изменено)



Trend Following Radio – Интервью с Александром Элдером



От переводчика: Наше сегодняшнее интервью не с Chat With Traders, а с Trend Following Radio! Ведущий этого подкаста – Майкл Ковел, не последний человек в мире трейдинга, автор книг "Черепахи-Трейдеры" и "Биржевая торговля по трендам". А что насчет его гостя – не уверен, что он нуждается в представлении! Александр Элдер, автор многих книг, в том числе и знаменитой "Как играть и выигрывать на бирже", которая является самой востребованной по теме трейдинга. Элдер умеет занимательно рассказывать о таких "скучных" вещах, как мани менеджмент и ведение торгового журнала. Также он опишет основные этапы становления трейдера, расскажет о различиях между трейдерами разных частей света и о многом другом! Интересного чтения! Ссылка на интервью: youtube.

***



— Сегодня на шоу у нас в гостях Александр Элдер. Доктор Александр Элдер! Все в мире трейдинга слышали его имя, читали его книги. Автор международных бестселлеров, человек, который играет и выигрывает на бирже. Думаю, у каждого, кто занимался трейдингом в течение последних пятнадцати лет, стоит на полке эта книга! Доктор Элдер, спасибо большое, что присоединились к нам сегодня!

— Спасибо большое, что пригласили меня!

— Хочу сразу затронуть тему фамильной истории! Моя фамилия – Ковел...

— Что переводится как… Как там?.. Кузнец! Происхождение у этой фамилии славянское.

— Окей, но это еще и сокращение от «Ковалевский». Что является сокращением от «Каваляускас». Литовская фамилия! Учитывая, что ваша родня – из Эстонии, можно сказать, что мы отдаленные родственники!

— На самом деле, нет! Потому что, хоть Эстония и Литва находятся друг к другу очень близко (их разделяет, может, сотня миль), происхождение у этих народов совершенно различное. Хотя, конечно, стоило начать с того, что я не эстонец, а русский еврей, но эстонцы находятся в родстве с финнами и венграми, а литовцы – это совершенно отдельная ветвь. Когда эти народы мигрировали из Азии, литовцы и эстонцы были разными племенами. Ну да ладно, какая разница, мы с вами теперь американцы!

(смеется) Всегда рад получить полезный урок истории! Почему бы нам не продолжить немного эту тему? Ведь с вами приключилась совершенно уникальная история! Конечно, мы дойдем до темы трейдинга, но вы ведь в юности покинули свою страну, и то, как вы попали в Америку – это очень интересная история! Это, наверное, самый захватывающий эпизод вашей жизни! Ваша история о том, как вы покинули свою страну. Как это произошло?

— Есть книга, опубликованная Гуверовским институтом войны, революции и мира, это отделение Стендфордского университета. Она называется «The KGB Wanted List» («Разыскиваются КГБ»). Я в этой книге фигурирую дважды – КГБ пытались меня поймать и пытались меня убить. Очевидно, с этим делом они не справились, как и со многими другими, впрочем. Но еще в юности, будучи студентом медицинского факультета (поступил я туда рано, в шестнадцать лет), меня очень волновала политика. Я по-настоящему ненавидел коммунистическую систему. Ненавидел так сильно, что в юности не мог выходить из дома во время национальных праздников, потому что везде были вывешены красные флаги. Я чувствовал отвращение от одного их вида.

Я ввязался в политику, дела становились все серьезнее и серьезнее… Мои друзья один за другим оказывались в тюрьмах. У меня не было сомнений, что туда попаду и я. Потому что дела обстояли очень серьезно… Знаете, за какое дело я не берусь, я всегда захожу далеко. Моя страна расценивала меня, как гражданина второго сорта, и я решил, что не настолько ее люблю, чтобы садиться за нее в тюрьму.

Окончив медицинский факультет по специальности «психиатрия», я нашел работу на корабле, бортовым врачом. И однажды, когда наше судно встало на якорь в Африке, я надел беговую обувь и сбежал! Меня преследовала команда, ведь никому не дозволялось сходить на берег в одиночку. Я бежал, сломя голову, в американское посольство! К побегу я был готов, я служил на корабле уже два месяца. Каждый вечер после захода солнца, когда жара спадала (как я и сказал, мы находились тогда в Африке), я поднимался на верхнюю палубу и два часа прыгал на скакалке. Так что на момент побега я не был самым большим или самым сильным членом команды, но я был в лучшей форме! И когда дошло дело до бега – меня не догнали. Я оторвался от преследователей, сел в такси и поехал в посольство США просить политического убежища. Остальное – история, теперь я в Нью-Йорке! Кстати говоря, вы упомянули, что вы – литовец?

— На 50%. Мой отец – стопроцентный литовец, а моя мать – ну, она тоже внесла свою лепту!

(смеется) Знаете, кто такой Симас Кудирка?

— Нет!

— А стоит! Он – очень известный литовец. Он спрыгнул с советского судна на катер береговой охраны США. Но его передали обратно! Он провел несколько лет в тюрьме, но оказалось, что его мать была рождена в Нью-Йорке, так что его освободили, сейчас он живет в Бронксе. Это очень известный случай побега! Я познакомился с ним на одной вечеринке. Впечатляющая у него история!

— Единственный интересный факт из жизни моих литовских предков, которым я могу поделиться – Chicago Tribune (популярная чикагская газета) недавно опубликовала архив старых фото, и оказалось, что мой двоюродный прадедушка был одним из истцов в деле против Аль Капоне. Он был литовец на сто процентов! Очень интересно было увидеть эти старые фото. Смотришь и ищешь, есть ли какие-нибудь сходства?.. По крайней мере, с облысением дела у меня обстоят не так плохо, как у него (оба смеются)! Ну да ладно, давайте перейдем к нашим главным темам. Вы обладаете богатым опытом в психиатрии. Это и стало вашей дверью в трейдинг? Как вообще это повлияло на ваши ранние трейдерские годы?

— Я обожаю психиатрию! Зигмунда Фрейда я начал читать в 15-16 лет. Благодаря психиатрии я стал тем, кем я сейчас являюсь. Как я и сказал, образование я получил еще в старой стране. Попав в Нью-Йорк, я поступил в Медицинский колледж имени Альберта Эйнштейна. В те времена это был лучший медицинский вуз города. Сейчас уже нет, но в то время он и правда был лучшим. Я получил образование, стал психиатром, начал развивать частную практику, все такое. Но годам примерно к тридцати пяти я понял, что приблизился к своему потолку. Моя работа перестала быть захватывающей, потому что я уже усвоил все необходимые знания, оставалось только шлифовать и полировать их, шлифовать и полировать… Так что я искал какое-нибудь новое, интересное дело.

В то же время я немного занимался трейдингом на стороне. Хотя, трейдингом это назвать нельзя, это было больше похоже на азартную игру. Знаний по теме у меня практически не было. Но трейдинг меня очаровал! И я начал погружаться в эту тему все глубже и глубже. Слил депозит на три тысячи долларов, скопил пять тысяч со своих доходов, открыл второй депозит, слил и его… На то, чтобы разобраться в правилах этой игры, у меня ушло немало лет!

Я обнаружил, что высокая образованность в трейдинге – это скорее помеха, чем преимущество. Был такой парень в Чикаго, Брайан Монисон, один из «магов рынка», сейчас он уже умер. Он известен своей цитатой: «У меня есть ученая степень по математике, специальность в кибернетике. Но я смог преодолеть эти недостатки и сделать деньги». Высокая образованность – это помеха, а не преимущество, когда мы говорим о трейдинге. Ну да неважно! Помехи эти я преодолел и разобрался в правилах игры.

Люди меня часто спрашивают, что общего у трейдинга и психиатрии. И то, и другое базируется на реальности. Смотря на графики, вы пытаетесь увидеть то, что хотите там увидеть. Но графику на это плевать, он делает то, что делает. Можете ли вы отмахнуться от своих фантазий и взглянуть на график глазами ребенка? Вверх – значит вверх, вниз – значит вниз, флет – значит флет. Без лишних фантазий, без «должно быть вот так». Вот параллель между психиатрией и трейдингом.

Чтобы закрыть эту тему, скажу, что сейчас я психиатрию почти не практикую. В последнее время я тратил на это час-два в месяц, не больше, но недавно у меня появился один очень интересный пациент. Сверхсерьезный, профессиональный трейдер с восьмизначным депозитом. Он пришел ко мне весь в депрессии из-за больших убытков, обусловленных плохим контролем рисков. Сначала мы разобрались с его депрессией, а теперь работаем над его личностью, а заодно и рынки вместе изучаем. Он приходит ко мне и говорит: «Ох, после нашей сессии на прошлой неделе я сделал сорок пять тысяч долларов!», «ох, я сделал семьдесят восемь тысяч долларов!», «терапия себя оправдывает, буду ходить к вам вечно!» (оба смеются). Так что вот и вся моя практика. Как раз сегодня вечером планирую с ним встретиться.

— Как же вы перешли от психиатрии к трейдингу? Ведь, очевидно, работа с пациентами отнимала у вас много времени. Еще я хотел бы обсудить и вашу преподавательскую деятельность, как вы пришли к тому, чтобы стать помощником, преподавателем, наставником? С чего все началось?

— Вообще, началось это еще в детстве! Еще до того, как я перешел к, кхм, «проповедованию». Мои родители были серьезно заняты своей карьерой. А у меня была сестра, младше меня на десять лет, совсем другое поколение. Конечно, я о ней очень заботился, все показывал-рассказывал. Так я и привык к роли старшего брата! Что отразилось и на моей любви к преподаванию. Плюс еще и родители повлияли! Они считали, что вершина эволюции – профессор, декан факультета. Неудивительно, что я восстал против родительского мнения и сбежал из академической медицины. И основал собственную школу – Elder.com. Извилистый выдался путь от детства до меня-сегодняшнего!

Переход от основной моей работы в психиатрии к трейдингу происходил постепенно. Люди часто спрашивают, как бросить свою профессию и перейти к трейдингу? Не нужно совершать резких движений! Делайте все постепенно. По чуть-чуть снимайте часы с вашего основного занятия и прибавляйте их к трейдингу. И, проще говоря, следуйте тренду! Чем лучше у вас дела идут в трейдинге – тем больше времени посвящайте ему. Я так и поступил!

— Я знаю, что вы определили основные стадии развития трейдера. Расскажете нашей аудитории, что они из себя представляют?

— Во-первых, для начала стоит отметить, что стадии развития действительно существуют! Стыдно смотреть на тех жалких идиотов, которые дают объявления типа «утройте свои деньги за год, работая всего по пятнадцать минут в день». Это все сказки! Те, кто в волшебстве не заинтересован, кто настроен серьезно заниматься трейдингом, должны понимать, что это дело требует времени и сил. Я часто говорю: на обучение трейдингу требуется, вероятно, столько же времени и денег, сколько и на получение высшего образования. Это процесс! Вам нужно читать, нужно усваивать основные знания, нужно открыть небольшой торговый депозит для обучения, эдакий детский велосипед с дополнительными колесами по бокам. Практиковаться нужно на маленьком депо, постепенно добавляя на него средства.

В том, что касается стадий развития… Первый этап: человек – совершенный новичок, который только что пришел на рынки и пытается разобраться, где тут верх, а где низ. Если на этом этапе человек потеряет менее десяти процентов от депозита – это прекрасно! Значит, с основными правилами игры он разобрался. Так что первая стадия – полнейший новичок. Годовые убытки в десять процентов или менее на этой стадии – прекрасный результат.

— Большинство слушателей сейчас, наверное, подумали: «Погодите-ка. Вы говорите, что прекрасный результат – это потерять десять процентов в год?!»

— Ну, смотрите, Майкл, предположим, вы решили стать дантистом, предположим, вы поняли, что всю жизнь мечтали им быть…

— Кстати говоря, мой отец – дантист (смеется)!

— Итак, вы решили, что карьера трейдера и писателя – это огромная ошибка, и лучше бы вам стать дантистом. И вот вы отправляетесь в стоматологический вуз. Заработаете ли вы деньги в первый год? Вы, может, будете просто великолепны! Но никаких денег, как дантист, вы не заработаете. Наоборот, вам придется понести убытки! Потратиться на образование. Вам придется читать, учиться, тратить время на лабораторные работы, заниматься всем тем, чем обычно люди занимаются на первом году обучения... В первый год, как дантист, вы не заработаете ничего! А теперь представьте, что я – рекрутер стоматологического вуза, и я говорю вам: «Майкл, пошли-пошли-пошли! Поступайте в наш университет, пары месяцев не пройдет, как вы начнете зарабатывать!» Конечно, вы поймете, что я дурю вас, что у меня есть какой-то скрытый мотив.

То же самое и с трейдингом. Если вы хотите научиться торговать – стоит ожидать, что на это потребуется немало времени. И если вас, на первом году обучения, выставить против кого-то вроде Майкла Ковела – как вы думаете, кто кого сделает в трейдинге? Очевидно же?.. Так что стоит ожидать, что вы, как новичок, какие-то деньги да потеряете. Идея заключается в том, чтобы потерять как можно меньше. Работать на маленьком депозите, практиковать очень строгий мани менеджмент (что, кстати, является одной из моих любимейших тем для обсуждения). Но да, на первой стадии развития трейдера было бы странно не понести убытков. Раз уж на то пошло, одно из самого худшего, что со мной случалось – когда я только начинал торговать, ничего не зная, я получил прибыль в первой же сделке (смеется)! А потом получил прибыль во второй сделке! Из-за этого во мне укоренилось заблуждение, что трейдинг – это просто. Чтобы избавиться от него, мне потребовалась добрых несколько лет!

— То есть на первом году нужно быть готовым к сложностям. Может и повезти, но рассчитывать на это не стоит. Какая же стадия следует дальше?

— Запомните, мой совет для первого этапа – торгуйте на маленьком депозите! Определенно, не стоит вкладывать в это новое предприятие все свои сбережения. Будьте осторожны! Ведь это время обучения.

Вторая стадия – попытка обогнать безрисковые активы. Другими словами, вполне реально открыть долларовый депозит в банке с двумя процентами годовых. Сможете ли вы превзойти этот показатель в своем трейдинге? Это на удивление сложно! Для новичка. На удивление сложно! Несомненно, этого легко добиться одной сделкой. Но на протяжении многих сделок, на протяжении многих кварталов – это непростая задача. Так что этап второй – обогнать по доходности безрисковые активы.

Если вы сможете делать это в течение нескольких кварталов – значит, вы в хорошей форме, значит, вы действительно начинаете понимать, что к чему. Теперь вам можно начать понемногу добавлять капитал к своему депозиту – шаг за шагом, по чуть-чуть, может, по 50%. Если вы торгуете на 20 000 долларов – можете начать торговать на 30 000, не больше! Если дела идут хорошо и на 30 000 – может, можно долиться и до 45 000. Капитал нужно добавлять раз в несколько месяцев. Тут уже станет понятно, насколько вы хороши в трейдинге. Некоторые просто великолепны! Некоторые – достойны. Некоторые – ну так, пойдет. Но это уже третья стадия!

— Стадий, по-вашему, только три?

— Ну, это довольно грубое деление, но да. Первая – постарайтесь потерять не более десяти процентов эквити за год. Вторая – обгоните по доходности безрисковые активы. Третья – выясните, насколько вы хороши.

— Позвольте затронуть одну тему… Кажется, я совсем не спросил, что на первых порах помогло вам развиться, как трейдеру! Книги, информационные ресурсы? Еще до того, как была опубликована ваша первая книга.

— Я – страстный читатель! В то время, когда я попал в эту область, а дело это было в конце семидесятых, литературы по трейдингу было намного меньше, чем сейчас. Намного меньше! Думаю, на тему трейдинга тогда было всего несколько сотен книг. Сейчас же Wiley публикует, наверное, по меньшей мере сотню книг в год. А есть еще и другие издатели! Но в то время книг было не так много. И я прочел их все! Прочел всё, что только было доступно. Такова была моя база, мое образование, моя личность. Я хотел получить завершенный фундамент! Я прочел Чарльза Доу, Роберта Ри, Шабакера. Я даже прочел Ганна и Эллиотта, еще до того, как понял, что это все нонсенс. Но я прочел все!

— Да, помню, как сам покупал книги Ганна. Я думал, именно такую литературу и должен изучать трейдер. Помню, как читал и все никак не мог отделаться от мысли, что это какая-то бессмыслица (смеется).

— Знаете, я встречал сына Ганна лет двадцать назад. У нас тут в Нью-Йорке есть клуб «Общество расследования текущих событий», думаю, где-то две трети наших встреч связаны с финансовыми рынками. Обычно на каждой встрече у нас выступает гость-спикер, а потом мы вместе с ним ужинаем, болтаем… И вот приехал парень из Бостона по фамилии Ганн, какой-то банковский аналитик лет семидесяти. Я спрашиваю, не родственник ли он, случаем, Уильяма Ганна, а он отвечает: «О, так это мой отец!». «А правда, что он сделал миллионы и летал на частном самолете?» А он отвечает: «Не-е!». На самом деле, в детстве он здорово злился на отца, потому что тот не мог позволить себе секретаря, и сыну вместо игры в мяч приходилось вручную копировать обучающие материалы на продажу. Отцу не удавалось зарабатывать трейдингом. Удавалось в молодые годы, но со временем он потерял это умение. Так что он занимался продажей обучающих материалов. Сын рассказал, что в пятидесятых годах, к моменту смерти во Флориде, размер его состояния составлял сотню тысяч долларов. Бедным он не был! Но, определенно, он был очень далек от богатства.

— Но его легендарный подход все еще привлекает юных трейдеров! Многие из них оказались втянуты в его учение.

— Ну, факты всем известны, но у тех, кто занимается продажей курсов по Ганну, конечно, позиция иная.

— Вы обмолвились, что тема мани менеджмента – одна из ваших любимых. Нас слушают как очень опытные трейдеры, так и новички. Не могли бы вы объяснить концепт мани менеджмента? Что, с вашей точки зрения, он из себя представляет? А дальше мы уже перейдем к деталям. Что это, зачем он нужен, какие плюсы, какие минусы?

— Мани менеджмент так же важен в трейдинге, как спасательный жилет – при плавании на лодке. Вам, возможно, удастся выйти в открытое море без спасательного жилета и вернуться живым-здоровым, но если вы будете поступать так в течение долгого времени, то беды не избежать. Дело в том, что рынки, как я считаю, в основе своей непредсказуемы. Иначе говоря, я могу сказать: основываясь на анализе, существует высокая вероятность, что цена пойдет вверх. Но я не могу сказать этого наверняка, слишком уж много на рынках неизвестных переменных! Предположим, я поставил на это свой депозит, ну, или четверть от него, и мой прогноз оправдался, цены выросли. Далее следует еще одна ставка, потом еще одна… Три-четыре прибыльные сделки подряд – и появляется ощущение, будто ты можешь ходить по воде! Но вот вы делаете еще один прогноз, поставив половину депозита – и сделка приносит убыток. Внезапно вы лишаетесь всех своих прибылей, вы в минусе и не представляете, что делать дальше…

Говоря о мани менеджменте, стоит сказать, что существует два типа причинности – динамическая и статистическая. Динамическая причинность – это когда вы, к примеру, двигаете карандаш, лежащий на столе. Куда вы его сдвинете – там он и окажется. Вы применяете силу – он движется направленно, это просто. Но статистическая причинность… Это когда я даю вам коробку и говорю: Майкл, внутри 20 теннисных мячей: 12 зеленых и 8 желтых. На какой цвет вы поставите? Ну, конечно же, вы скажете, что на зеленый. Но когда вы начнете доставать мячи… Существует вероятность, что два, три, пять подряд окажутся желтыми! Хоть ваша система – ставить на зеленый – верна, к тому времени, как закончится череда желтых мячей, ваш депозит окажется уничтожен. Вот зачем и нужен мани менеджмент! Потому что в основе рынков лежит не динамическая причинность, а статистическая. Это преамбула…

— Важная, очень важная информация! А ведь многие даже и ее не понимают, верно?

— Да, конечно! Помню, как сам учился торговать. Моя доходность могла подскакивать до 50%, 80%, а потом обваливаться… У меня были совершенно дикие скачки эквити. И я понятия не имел, просто понятия не имел, почему! Загадка без ответа. Почему это происходит? Очевидно, что что-то в рынках я понимаю, раз я в состоянии увеличить депозит в полтора раза за несколько месяцев! Как же так выходит, что я теряю деньги? Я долго бился головой о стену! На эту тему не было книг, некому было мне объяснить, почему так происходит. А потом случилось странное! Я как раз закончил образование, что дало мне возможность начать вкладывать в трейдинг больше денег. И как только мой депозит поднялся до шестидесяти тысяч долларов, я вдруг начал зарабатывать! И снова – это было загадкой! Я ведь ничего не менял, придерживался тех же методов, но стоило депозиту перевалить за шестьдесят тысяч, как торговля из убыточной превратилась в прибыльную. Только годы спустя я понял, почему это произошло. Потому что я продолжал торговать с той же лотностью! Это была определенная, комфортная для меня лотность. И когда аккаунт вырос, эта лотность стала укладываться в правила мани менеджмента. О существовании которых я тогда и не подозревал!

— Это урок, который не могут усвоить многие… Вот скажите, вам довелось работать со столькими трейдерами самого разного уровня подготовки. С вашей точки зрения, каков процент тех, кто вообще в курсе мани менеджмента?

— Ох, Майкл, я не знаю. Вам, наверное, это известно лучше меня. У меня, конечно, много читателей, но я не знаю, что это за люди. А обучающих курсов я веду очень мало, и люди там, как правило, уже достаточно продвинутые… Так что среди продвинутых, наверное, девять из десяти знают, что такое мани менеджмент. Их знание я оттачиваю, но для них мани менеджмент, определенно, не новость. Но среди трейдеров в целом, конечно, процент очень низкий. Должен тут упомянуть, я опубликовал небольшую электронную книгу, это мое новое увлечение – электронные издания, перемещаюсь понемногу в двадцать первый век! Я опубликовал небольшую электронную книгу, она есть на амазоне, называется «To Trade or Not to Trade», был такой парень в Англии, Шекспир, спер у меня название! «To Trade or Not to Trade: A Beginner's Guide» (на русском опубликована под названием «Трейдинг. Первые шаги»), восемь долларов на амазоне.

Начинаю эту книгу я со слов: «Вы стоите на пороге невероятно интересной области, области, которую я просто обожаю. И которая, так уж вышло, является очень опасной. Так что позвольте мне начать с того, чтобы сразу описать черты характера, обладание которыми приведет вас к разорению. Если эти черты вам присущи – у вас есть возможность ограничить свои финансовые потери в этой области теми восемью долларами, что вы потратили на эту книгу. Разворачивайтесь и уходите, пока не натворили бед. Но если у вас есть вот эти черты характера, которые для трейдинга подходят, пожалуйста, продолжайте чтение, но знайте: мы будем обсуждать риск-менеджмент, ведение торгового журнала и все эти «скучные» (в кавычках) темы, которые отделяют победителей от проигравших». Так что я написал отдельную книжку для начинающих трейдеров, чтобы помочь с решением той проблемы, о которой вы упомянули.

— Забавно, у меня тоже в планах перейти на издание электронных книг. Тут вы меня обогнали! Я все еще принадлежу к числу тех авторов, чьи книги старомодно издаются на бумаге. Давайте перейдем к следующей теме! Только если вы не хотите добавить по мани менеджменту что-то еще.

— Ну, можно было бы рассказать о правиле двух процентов и о правиле шести процентов, но я их уже не раз описывал в своих книгах, так что ищите их там!

— Да, конечно! Покупайте книги доктора Элдера. Как же нам с ним иначе поддерживать наш образ жизни (смеется).

— Должен сказать, благодаря доходам от книг мои дети смогли получить образование, на себя я ничего не тратил. Сейчас вот я помогаю с образованием моей племяннице и племяннику, все деньги с литературы отправляются прямиком на торговый депозит.

— Я знаю, что вы высоко ставите ведение дневника, торгового журнала. Расскажите, почему вы считаете, что это важно? Чем это обусловлено?

— Знаете… В те времена, когда я еще активно практиковал психиатрию, при составлении анамнеза я всегда задавал вопрос об алкоголе. Такова уж процедура, время от времени бывали на приеме люди с подозрением на алкоголизм. Когда я сообщал об этом пациентам, некоторые это принимали, но многие отвергали. Если парень отрицал, что он – алкоголик, я никогда не спорил. Я говорил: «Я хотел бы, чтобы вы на следующей неделе потребляли столько же алкоголя, сколько обычно, ничего не нужно менять! Но я хочу, чтобы каждый раз, когда вы выпиваете, вы записывали, что вы пьете и как много. Возвращайтесь с записями, взглянем на них!» Ни один алкоголик не возвращался ко мне с детально заполненным дневником. Потому что они чувствовали ужас, глядя на записи. Почему? Потому что последнее, чего хотят люди, страдающие импульсивным, глупым, саморазрушительным поведением, так это смотреть в зеркало. Ведение записей – это отражение наших действий.

Так, давайте перейдем из офиса психиатра к трейдингу… Большинство трейдеров несутся вперед без оглядки, совершая одни и те же ошибки – месяц за месяцем, год за годом. Есть русская поговорка, «не наступай дважды на одни и те же грабли». Парень наступает на грабли в саду, они подскакивают, бьют его по лбу – с каждым может случиться! Но не наступайте на одни и те же грабли дважды! Ведение записей создает механизм торможения контрпродуктивного, вредного, бесполезного поведения. Благодаря ведению записей вы сможете восстановить контроль над своими действиями.

Трейдинг состоит из многих вещей: очевидно, есть компьютерная составляющая, базы данных, интернет, знания, полученные вами, все эти чудесные вещи. Но другая составляющая – вы сами! Ваша личность, ваше настроение, ваши страхи. То, что вам нравится, и то, что вам не нравится. И поверьте, эта составляющая – весьма значительна! Я думаю, что важно уделять внимание самому себе, своему процессу принятия решений. И вот почему я продолжаю твердить трейдерам, что самая важная составляющая вашего успеха (или причина его отсутствия) – это качество ведения ваших записей. Нужно вести журнал сделок!

Я пробовал делать это на бумаге, пробовал самые разные виды электронных журналов… Сейчас я, наконец, нашел для себя просто великолепную систему ведения записей, обожаю ее! Вместе с моим другом и партнером Керри Лавворном мы поддерживаем сайт SpikeTrade.com. И, как часть этого сайта, там есть и торговый журнал. Все свои записи я теперь веду там.

С тех самых пор, как я впервые начал вести торговый журнал, я наблюдаю, как совершенствуется мой трейдинг. Каждые пару месяцев, как выдается свободный вечер, стоит оглянуться назад, оценить свои трейды. Потому что торговые решения мы принимаем на правой стороне графика. Интересно, как сделки будут выглядеть, переместившись на его середину? Думаете, я помню все свои сделки, которые открыл в мае, в июне этого года? Конечно, один-два выдающихся трейда я помню, но 99% процентов – нет. Так что в один из выходных я планирую засесть за дневник и провести оценку своих сделок за май и июнь. И это будет великолепный опыт обучения! В своем роде персональный урок.

— Позвольте затронуть ненадолго одну тему! Хоть она и кажется достаточно простой, в ней наблюдается пробел у многих трейдеров. Это тема продаж акций и игры на понижение. То есть умение не только выходить из покупок, но и сразу продавать. Я знаю, что вы на эту тему написали отдельную книгу...

— Да, она называется «The New Sell and Sell Short» (на русском была издана под названием «Как фиксировать прибыль, ограничивать убытки и выигрывать от падения цен: Продажа и игра на понижение»). Вообще, из всех моих книг эта – наименее популярна (смеется)! Причем дело было так, я ужинал со своим издателем, был конец 2007. Он находился в поиске проекта. Сказал мне: знаешь, нет книги на тему продаж акций, надо написать, кто, по-твоему, мог бы за это взяться? И я ответил: ну, пожалуй, я! Так вот, я написал книгу, выпустили ее в мае 2008. Медвежий рынок тогда как раз набирал обороты! Я думал: все, сейчас станет бестселлером. Не тут-то было, не тут-то было!

Люди очень не любят продавать акции. А мне это по душе! Продавать я научился, когда еще торговал на товарной бирже – с нее я начинал. Там, конечно, все занимаются продажами. Но и акции тоже нужно продавать! Ведь рынок – это улица с двухсторонним движением, он может идти как вверх, так и вниз. И, вообще-то, вниз он ходит примерно в два раза более резко, чем вверх. Зарабатывать можно, торгуя в обе стороны.

Первое, что мне обычно говорят люди, которые боятся шортить: «Если ты покупаешь, то худшее, что может случиться – цена на акции упадет до нуля. А если ты играешь на понижение, а цена на акции растет и идет против тебя – ты можешь лишиться всего депозита». Если ты лишаешься всего депозита при игре на понижение – значит, ты идиот, который это заслужил! Ведь это означает, что ты торгуешь без стопов. Конечно, в какой-то момент выйти из рынка придется. Знаете, если представить все в виде шутки… Не слушайте, что вам говорит мама, продажи – это весело! Главное – предохраняйтесь, и все будет в порядке!

Когда я провожу курсы, я всегда говорю – послушайте, вы должны играть на понижение! Найдите акции, которые вы ненавидите, найдите те, которые всегда падают сразу же после того, как вы их купите. Вперед, продавайте их! Не обязательно много – 100 акций, 50 акций, 20 акций, не важно, чуть-чуть! Просто привыкните к самому концепту. Как я всегда говорю – учитесь, рискуя малым. Но нужно научиться делать это! Может, вы попробуете и скажете – мне не нравится, я предпочитаю все-таки только покупать. Это нормально! Но принимать решение нужно после того, как вы попробовали играть на понижение. Принимать решение нужно основываясь на опыте, а не на страхе.

— Надеюсь, это не слишком неуместно будет звучать, Алекс, но когда вы пошутили о том, что нужно предохраняться… Буду тут максимально аккуратен… Я понятия не имел, что означает русское слово «Dah» до того момента, как познакомился с очень привлекательной русской женщиной, остальное уже оставлю вашему воображению (оба смеются)!

— Да-а… Давным-давно, в далекой-далекой галактике…

— Ну да ладно, это было совсем не в тему. Позвольте спросить кое-что! По-моему, один из самых интересных аспектов вашей работы – то, как много вы путешествуете. Очень вам завидую, мне тоже довелось поработать за границей, но вы работаете с трейдерами из самых разных уголков планеты! Если можно так выразиться. Конечно, то, что по мере взросления вы побывали во многих странах, позволило вам поближе познакомиться с разными частями света, в отличие от некоторых из нас, американцев, которые чуть-чуть чересчур американизированы. Но расскажите, присутствует ли контраст между теми странами, в которые вы ездите преподавать? Например, в чем разница между учениками из стран Восточной Европы по сравнению с учениками из США. И есть ли вообще разница?

— Определенно, различия есть… В основном, конечно, сходства, но и различия тоже! Во-первых, хочу сказать, что технический анализ – это анализ психологии толпы. Его даже называют «прикладной социальной психологией». Мы практикуем социальную психологию в целях достижения прибыли. Поведение толпы мало разнится от страны к стране. Если вы возьмете графики бирж Нью-Йорка, Москвы, Сиднея, Сингапура – они выглядят на удивление схоже! Если убрать подписи, цены, я сомневаюсь, что вы сможете определить, какой график из какой страны! Более того, я бы даже поставил на то, что вы не сможете это сделать, настолько они похожи. Поведение толпы мало отличается от страны к стране. Вот почему технический анализ – это глобальный язык, понятный в любой точке земного шара.

В том, что касается отдельных трейдеров… Люди очень разные! В Америке, как правило, старше и образованнее. Если я правильно помню данные, среднестатистический трейдер-американец – это пятидесятилетний мужчина с высшим образованием, женатый, часто – владелец бизнеса. То есть средний возраст выше. Говоря о Восточной Европе… В прошлом году я ездил в Киев, и я был поражен тем, насколько молоды были люди в моем классе! Аудитория была полна тех, кому еще нет и тридцати! Увидеть в Восточной Европе пятидесятилетнего, шестидесятилетнего трейдера – это что-то из ряда вон! Конечно, люди там взрослеют намного быстрее… Но среди трейдеров там очень много молодежи! Очень активной, очень изобретательной, очень остроумной. В Азии, я думаю, больше женщин-трейдеров, чем в США. Плюс, как мне кажется, в Азии азартный аспект трейдинга развит куда сильнее, чем в США или Европе. Так что психологическая расцветка индивидуальных трейдеров разнится. Но если смотреть на графики (которые создаются толпой), разница не такая уж и большая.

— Да, меня всегда удивляет, когда мне пишет какой-нибудь молодой трейдер и интересуется, подходит ли ему какой-то стиль трейдинга. Кто-то пишет из Индонезии, кто-то – из Сингапура, и я всегда поражаюсь, с чего они взяли, что в том, что касается рынков, их страна чем-то разительно отличается от других? Ведь, как вы сказали, рынки – это просто люди! И на всех рынках действует психология толпы, везде одинаковая.

— Верно, верно. Но, знаете, говоря о разных рынках, я всегда рекомендую трейдерам пытаться торговать рынок той страны, где они живут. Я задаю им вопрос – как вы думаете, откуда приходят профиты? На удивление, весьма мало кто задумывается о таких вещах! И тут они осознают, что единственное место, откуда к ним могут прийти деньги – это карманы других трейдеров. А другие трейдеры не глупее их! Их компьютеры не хуже, и их желание заработать не меньше. А значит, это будет непростая битва! Ведь нужно забрать чужие деньги, платя при этом комиссии и терпя проскальзывания. Люди спрашивают – торгую ли я австралийский рынок, российский рынок? Я отвечаю – мне непросто торговать, даже когда я бодрствую! И желания, чтобы другие трейдеры запускали свои руки в мои карманы, пока я сплю, у меня нет. Если вы торгуете рынок другой временной зоны – нужно понимать, что вся страна отслеживает его внутри дня. Что для вас опасно!

— Да, знаете, вспомнилась цитата, которая, кажется, принадлежит вам! Если нет – имеете полное право обвинить меня в том, что я плохо справился со своей домашней работой (смеется)! Но вы сказали: я думаю, есть много общего между рынками и пациентами с маниакальной депрессией.

— Да.

— Это вы сказали, верно?

— Верно, я! С вас пять центов за профессиональное мнение (оба смеются)!

— Я знаю, что вы рассказывали об этом подробно, но что это означает?

— Ну, я имел в виду, что рынок может расти, а может падать... Знаете, был такой парень, умер год или два назад, Бенуа Мандельброт. Он был математиком, лауреатом Нобелевской премии. Еще давным-давно его наняло египетское правительство, чтобы он провел исследование цен на хлопок. Потому что хлопок – это один из основных египетских продуктов на экспорт, и они, очевидно, были заинтересованы в том, чтобы продавать его подороже. Так вот, он, один из лучших математиков в мире, изучает цены на хлопок… И приходит к такому выводу, внимание: цена осциллирует над и под уровнем ценности. Это – один из немногих фактов о рынке! Не эмпирическое правило, не личный опыт, не «мне кажется». Математический факт! Цена осциллирует над и под уровнем ценности.

Уровень ценности можно определить. Конечно, у сторонников фундаментального анализа свой подход, у меня, как у приверженца технического анализа – свой. Я использую две скользящие средние, и я верю, что ценность «живет» в области между ними. И когда рынок снижается ниже уровня ценности – народ начинает паниковать и продавать. А я ищу вход на покупку! И когда цена возвращается к уровню ценности, фиксирую прибыль. В противоположном случае цена поднимается выше уровня ценности, народ начинает радоваться и покупать, а я ищу вход на продажу! Я пытаюсь продать по цене выше уровня ценности. Я, конечно, использую при этом индикаторыEnvelopes и многие другие. Но мне такое поведение рынка кажется очень похожим на поведение маниакально-депрессивного пациента. Есть такая шутка: невротик – это человек, который строит замки в облаках, психопат в этих замках живет, а психиатр выставляет счет за проживание. Так что на сумасшедшем поведении я хочу зарабатывать! Я не хочу быть его частью, как большинство трейдеров.

— Алекс, давай представим человека, прошедшего через ваше обучение, окончившего его. Человека понимающего! Существуют ли среди таких людей, достигших осознанности, те, кто все же продолжают сами мешать своей торговле?

— Конечно! Но нужно уточнить, что число людей, которых я тренировал, весьма невелико. Потому что курсы я провожу всего один или два раза в год, и максимальное количество участников – 25 человек. Так что мы тут не говорим о каких-то толпах! Количество тех, кого я «тренировал» (в кавычках), весьма мало! Я, конечно, давал много публичных лекций, но это, все-таки, дело на один день. А за один день и на велосипеде ездить не научишься, не то что торговать! Это просто краткая ориентация, список того, что нужно делать, и того, чего делать не стоит.

Тем не менее, существуют люди, которые никогда не добьются успеха. Как я и упоминал ранее, моя электронная книга «To Trade or Not to Trade» даже начинается со слов о том, что некоторые люди просто не в состоянии преуспеть на рынках. К примеру, если у вас есть проблема с зависимостью, с наркотиками – забудьте о трейдинге! Вы никогда не сможете заработать. Ну в книге я выразился немного помягче… Если вы испытываете навязчивые идеи, мании, если потеря десяти центов на улице вас так сильно расстраивает, что вы думаете об этом потом целый день – торговать вы не сможете. Есть и другие черты характера. Не каждому дано преуспеть в трейдинге! Но то же можно сказать и про любое другое занятие. Это большой мир!

— Да, верно… Я понимаю, что не могу держать вас весь день, ведь мы можем говорить часами! Но перед тем, как мы закончим, я хочу, чтобы вы взяли слово (хотя, не то чтобы вы этого уже не сделали) и рассказали… Сейчас, годы спустя, после путешествия из Эстонии в Африку, из Африки в Нью-Йорк, после выстраивания собственного успеха… На чем сосредоточено ваше внимание на данный момент? Что сегодня вас увлекает, что воодушевляет?

— Знаете, когда я последний раз проверял, через эту юдоль печали мы можем пройти лишь однажды. Так что стоит наслаждаться приключением! И то, что меня сейчас воодушевляет – занятие настолько же интеллектуальное, насколько и эмоциональное… Это наше с моим другом, Керри Лавворном, предприятие, SpikeTrade.com. Вот что меня воодушевляет! Может, где-то в мире и существует бледная тень, но все-таки я считаю, что того, что делаем мы, не делает больше никто. А делаем мы следующее…

У нас есть группа из 18 профессиональных трейдеров. И раз в неделю они должны совершать один-единственный трейд, который кажется им лучшим. Можно в лонг, можно в шорт. На данный момент мы используем только американский рынок акций и ETF. Правила такие – в понедельник или позже нужно войти в сделку, до закрытия рынка в пятницу выйти из нее. Каждую неделю у нас есть и победители, и проигравшие. В конце каждого квартала мы аккумулируем все прибыли, и победившие получают выплаты и аттестаты. В программе присутствуют как элитные постоянные члены, так и волонтеры, участвующие на добровольных началах. Большое удовольствие смотреть, как люди учатся, вникают в программу, смотрят на графики, задают им вопросы!

Одно из типичных электронных писем, которое я получаю по этой теме – «я выигрываю призы на SpikeTrade (пишет участник низкого уровня), но я не могу сделать деньги на своем собственном торговом депозите». На такие письма я отвечаю: «Вы на правильном пути! Это нормально. К нам приходят люди запутавшиеся. Они разбираются в правилах игры на SpikeTrade, а через несколько месяцев добиваются успеха и в своем трейдинге. Так что продолжайте делать то, что делаете, ничего не меняйте, уверен, через пару месяцев все наладится».

Сейчас квартал уже подходит к концу, сентябрь – последний месяц третьего квартала. Сегодня с утра мы как раз с Керри прошлись по списку участников. У нас есть один трейдер, квартал у него выдался ужасный. Из-за того, что у его жены рак, он совершенно не в состоянии собраться... К сожалению, ему придется покинуть SpikeTrade. Но есть и один парень из Невады, который показывает просто великолепные результаты, мы собираемся продвинуть его в «спайкеры».

Все это увлекает меня невероятно! Конечно, мне самому выгодно использовать иногда в трейдинге идеи участников SpikeTrade. Но я еще и общаюсь с ними, отвечаю на их вопросы, наблюдаю за их ростом. Это просто «уау!», это так меня радует!

— Окей, у меня есть еще один короткий вопрос! Вы живете в Нью-Йорке. Ваше любимое место в городе? Хотя, давайте будем еще более конкретными, ваш любимый ресторан?

— Ну, я бы сказал… Есть один суши-ресторан, награжденный звездой Мишлен, называется «Jewel Bako». Я посещаю его время от времени, наверно, можно назвать это место моим любимым. Знаете, из-за меня у моего партнера по SpikeTrade Керри развилась серьезная зависимость от суши! Хоть сам он живет в Алабаме, когда он приезжает в Нью-Йорк, то находит лучшие суши-ресторны, и мы отправляемся туда.

— Тут у нас с вами много общего! Если бы я мог питаться одними только суши, я бы, наверное, был просто счастлив (смеется).

— Есть еще отличный ресторан прямо за углом от моего дома, в паре кварталов, называется «East». Там есть кайтен-дзуси, это суши-конвейер! Садишься рядом с ним, и мимо тебя движется целая река из суши, по две штучки на тарелку, каждая тарелка помечена своим цветом, разные цвета – разная цена. И ты просто сидишь рядом с этой рекой и берешь то, что тебе больше всего нравится, ах! Прилетайте в Нью-Йорк, покажу!

— Несомненно, воспользуюсь вашим предложением! Алекс, был рад поговорить с вами! Знаю, найти вас просто, Elder.com.

— Или SpikeTrade.com!

— Окей, там можно будет найти все о вас, о ваших книгах?..

— Ну, Elder.com, наверное, вариант получше, потому что оттуда можно будет перейти и на SpikeTrade. Но да, книги там есть! Как раз этим утром я составлял новостную рассылку, отправляю ее каждый месяц, она бесплатная. Рассылать будем завтра или в пятницу… Так что да, подписывайтесь, будем на связи! К личным данным мы относимся очень серьезно. У меня тут все как во врачебной практике, полная конфиденциальность!

— Покупайте книги, нам нужно кушать суши, а они не бесплатные! Алекс, здорово поговорили, надеюсь, сможем повторить через полгода-год!

— Было приятно!

— Увидимся, пока!

— Пока!



Переведено специально
для TradeLikeaPro.ru


Изменено пользователем Pavel888
  • Лайк 37
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видимо, с качеством продуктов и женщинами у них не очень, если они так любят суши :))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Видимо, с качеством продуктов и женщинами у них не очень, если они так любят суши :))


А вы поешьте хороших, с большой буквы Суши и тоже полюбите.
В Москве сравнимы с токийскими ресторанами (я был в Токио):
Fumisawa sushi
Cutfish
Yoko
Megumi
  • Лайк 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отметил один момент, где Элдер лукавит. На мой взгляд. Правда, к трейдингу это не относится. Ну если бы он был крутым борцуном с режимом - то кто бы его допустил до работы на корабле, в те-то времена. Был бы он невыездным. А часть интервью про Ганна, что хрень это все - вот это интересно.

  • Лайк 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...