Перейти к содержанию

Дерек Вонг


88

Рекомендуемые сообщения



Торговые стратегии и диверсификация – Дерек Вонг



От переводчика: Перед вами интервью Аарона Файфилда с Дереком Вонгом с подкаста Chat With Traders. Дерек – сторонник количественного трейдинга (подход, включающий в себя алгоритмическую торговлю, высокочастотную торговлю и статистический арбитраж), торгующий преимущественно фьючерсы. Чем же он интересен обычным форекс трейдерам вроде нас? Во-первых, ценными знаниями по диверсификации (важность которой нельзя переоценить) и по торговле сразу целыми портфолио торговых систем, которыми он поделится с нами во второй половине интервью! Он – большой фанат такого подхода. В начале своей карьеры ему довелось поработать в фонде, который использовал одновременно 300 торговых стратегий. А во-вторых, он интересен тем, что в данный момент живет и торгует в Пекине – столице Китая, хоть и вырос он в Чикаго. В первой половине интервью, после вступления с рассказом о своей юности, он рассказывает, что представляет из себя трейдинг в этой экзотичной стране со второй по силе экономикой в мире, что мне показалось весьма интересным. Легкого чтения!

Ссылки: оригинал, youtube.


***



Какие дела, команда? Большое спасибо, что подключились! Сегодня у меня впервые в гостях трейдер из Китая – Дерек Вонг! На данный момент он возглавляет отдел системного трейдинга и торговли опционами частного фонда в Шанхае.

Начинал он свою карьеру, однако, в сельскохозяйственном отделе Чикагской торговой палаты. Позже он переключился на работу в различных фирмах количественного трейдинга в Чикаго, Южной Корее, и, наконец, в материковом Китае.

Сначала мы обсудили начало карьеры Дерека, а потом поговорили о развивающихся рынках, культурных особенностях китайских инвесторов, дивергентных и конвергентных стратегиях, диверсификации и о не вполне обычном подходе к восприятию своих торговых систем.

В завершение Дерек поделился с нами парой интересных мыслей о дискреционной торговле и о том, к чему трейдеру нужно стремиться после достижения профитности.

Думаю, Дерек – просто невероятный гость! Надеюсь, прослушивание этого выпуска окажется для вас полезным. Последнее, о чем хочу упомянуть – Дерек великодушно согласился ответить на ваши вопросы! Если захотите о чем-то его спросить – отправляйтесь на chatwithtraders.com/97 и пролистайте до конца страницы – там будут комментарии. На этом все, давайте начнем!

***



— Дерек, какие дела? Удачный выдался день?

— Да, вообще-то, день действительно выдался неплохой! Говорю это так уверенно, потому что сегодня мы достигли цели по годовой доходности. Что радует!

— О, круто, рад это слышать! Поздравляю!

— Спасибо!

— Как вы устанавливаете годовые цели?

— Вообще-то устанавливаем их не мы, а наш директор по инвестициям. Нужно провести анализ наших отделов, команд, оценить, кто какую доходность может показать. Провести в них перестановки, внести коррективы. В итоге одна команда, например, моя, может достичь цели по годовой доходности, другая – нет, но в конце года все равно прибыли всех отделов суммируются… Если вы понимаете, о чем я.

— Окей. Чем же вы будете заниматься до конца года? Ведь осталось еще примерно два с половиной месяца.

— Ну, мы вошли в режим тейк-профита! Снизили риски, нашу волатильность. Постараемся удержаться около текущей отметки до конца года.

— Ясно, значит, вы не пытаетесь в таких ситуациях продолжать активную торговлю, стараться заработать столько, сколько успеете? А ведете себя в более консервативной манере?

— Верно, так уж у нас все устроено! У нас есть гарантированная доходность – ее нужно достигать каждый год. Выше у нас располагается отметка, на которой происходит «дележка». Так что в своей торговле мы в первую очередь стремимся достичь именно этих двух целей – так довольными останутся и инвесторы, и наши ребята. Раз уж мы добрались до этой отметки, где все рады, то до конца года лучше дрейфовать без особых потрясений.

— Хорошо, круто! Как я и сказал – новость что надо, мои поздравления! Я очень рад, что ты заглянул к нам на подкаст, ведь ты – мой первый гость из Китая! Но ты не всю жизнь прожил в Китае, верно?

— Верно! Родился я в Чикаго. Там я и начал свою трейдерскую карьеру, работая в биржевом зале Чикагской торговой палаты. Но я всегда тяготел к Азии, так что, поработав в нескольких фондах, я решил переехать в Южную Корею, а затем и в материковый Китай.

— Да-да, мы обязательно это обсудим! Но сперва, как ты вообще попал в трейдинг? Я знаю, что учился ты на инженера. Как же так вышло?

— Вообще, необычная история! Мне просто повезло. Моему брату предложили работу – отец его друга пригласил его в торговую палату. А брат все сомневался. Закончилось тем, что я сказал ему: «Эй, если ты не хочешь этим заниматься, займусь я!». Вот и все! Я принял предложение, успешно прошел собеседование. И стал обычным клерком. Бегал вниз, в биржевой зал… Тогда все как раз переводилось на электронику, дело было в ранних двухтысячных.

— В чем, как клерка, заключалась твоя работа конкретно? Чем ты занимался каждый день?

— Ну, грубо говоря, занимался я тем, что исполнял поток институциональных ордеров. Со мной работала пара трейдеров. Мы занимались тем, что отслеживали, в каких сделках заинтересованы наши клиенты, в первую очередь нас интересовали контракты на кукурузу – это был наш основной биржевой зал. Еще были контракты на сою, рис и яйца. Мы следили, какая активность наблюдалась в предыдущий день, изучали ордера в нашей бухгалтерской книге, смотрели, какие из них сможем исполнить. Учитывали сезонность и ожидаемые объемы, строили планы. И, грубо говоря, исполняли эти ордера – как для институциональных фирм, так и для торговых представителей, не важно, открывались они для хеджирования или для торговли. У нас был парень с огромным наладонником Palm, это такая штука типа айпада, он занимался электроникой. И в каждой из «ям» у нас было по паре парней, заполнявших ордера от руки. Эдакая смесь трейдеров! Все пытались исполнять ордера, приходившие по телефонной линии.

— Ясно! То есть, если я правильно понял, вы исполняли крупные институциональные ордера. Они говорили – мы хотим купить X чего бы то ни было, а дальше ваша работа заключалась в том, чтобы найти им этот заказ по лучшей цене, верно?

— Верно!

— Как же вас оценивали? В том, насколько хорошо вы умеете находить лучшие цены, и так далее…

— Оценивали по тому, как двигался рынок. В те времена он был довольно медленным, мало кто располагал качественными тиковыми данными, какие сегодня есть у всех. Так что они смотрели на средние цены за день, на цены в договорах… Иногда на ожидание определенных условий нам требовалась пара дней. Ведь существовали определенные стандарты. У каждой компании были свои критерии исполнения ордеров, которые они искали на рынке. Так что много времени мы уделяли изучению потребностей клиентов.

— И как долго ты торговал в Чикагской торговой палате?

— Два года.

— А что случилось потом? Куда ты отправился? И почему решил уйти?

— Ну, я тогда еще был довольно молод, студенческие годы. После биржи я какое-то время занимался семейным бизнесом, а потом снова переключился на трейдинг. Пришлось немного покружить! Я – старший сын, так что продолжать семейный бизнес – это, по китайским традициям, моя обязанность. Я старался, но дело было совсем не по мне. Так что я воспользовался теми связями, которыми обзавелся в биржевом зале… Плюс еще и у многих моих знакомых были родители-трейдеры. Я даже не представлял, как их много! И в торговой палате, и в палате опционов, и так далее. Так что я воспользовался и этим. Благодаря своим инженерным знаниям я смог заняться программированием и аналитикой на поприще количественного трейдинга. Присоединился к небольшому фонду, основанному на системной торговле. Вот так я и попал в дело! Благодаря своему инженерному образованию.

— Просто из любопытства, в чем заключался семейный бизнес?

— Импорт-экспорт говядины! Говядина – это не только актив на бирже товаров, но еще и бизнес с наличкой. Правда, свое место на бирже у нас было, так что мы занимались хеджированием. Но меня поставили работать не туда, а на физическую сторону бизнеса. Вся та же цепочка приращения стоимости, только я был не трейдером, а производителем.

— Окей, окей, кажется, понимаю. Расскажи немного о фонде количественного трейдинга, на работу в который ты перешел! По каким стратегиям вы торговали? В чем заключалась твоя роль?

— Окей! Моя роль была – «младший специалист по количественным стратегиям»… Наверное, можно и так сказать. В фонде использовали одновременно множество торговых стратегий, за главного там был выходец из Merrill Lynch. Ранее он работал в Японии, открыл там проп-трейдерскую фирму. А потом переехал в США и организовал фонд уже там. Я работал в коллективе, где числилось несколько докторов наук. Всего у нас было 300 торговых стратегий, мы старались сбалансировать их, чтобы добиться прибыльности в трейдинге активами из США, хотя и в сторону Азии мы тоже поглядывали. Благодаря этому и появилась идея переехать в Южную Корею.

— Звучит безумно, 300 стратегий?! Это вообще нормально (смеется)?

— Благодаря этому я и научился анализировать каждую стратегию отдельно, а потом добавлять ее в портфолио. Это умение вбили в меня очень рано, отсюда и пошла моя трейдерская философия. Я стал мыслить не в рамках работы одной стратегии или ее сочетания с другими, а в более крупных масштабах. Я мыслил категориями фондов, работающих на стратегиях.

— Да, как раз об этом я хотел бы поговорить, ведь я знаю, как высоко ты ценишь подход с использованием сразу многих стратегий. Но сначала хотел бы уточнить – помогли ли тебе твои инженерные знания при работе в фонде? Насколько они оказались полезны?

— Да! Вообще, мой финальный проект, было это лет десять назад или даже больше, заключался в работе над логикой машин с автопилотом. Мы занимались разработкой системы сканирования дорог, которая принимала бы данные о дорожной разметке, удерживала бы машину в пределах линий, предсказывала столкновения. Развитое логическое мышление мне очень пригодилось! И умение мыслить категориями «если случится A – из этого будет следовать B», и программирование сразу множества вариантов развития событий. Все это мне очень помогло в трейдинге, ведь я занимался разработкой автоматических торговых систем, которые тоже являются своего рода автопилотом. Тут тоже приходится учитывать и обычные ситуации типа «если – то», и необычные, вроде внезапного столкновения. Так что да, думаю, научный подход и инженерное мышление сильно мне помогли, да и помогают по сей день.

— Окей! Еще один момент насчет фонда. Ранее ты работал клерком в Чикагской торговой палате. Перейдя на работу в фонд, сильно ли тебе пришлось изменить свое мышление? Ведь тебе приходилось жонглировать 300 стратегиями.

— Да, изменения в мышлении были! Но в Чикаго у многих прошлое так или иначе связано с биржевым залом. По пути на «верхние этажи» через него приходится проходить большинству. Так что с обучением у меня проблем не было, ведь многие аналогии мне были легко понятны. Думаю, в Лондоне или в каком-нибудь другом городе, где не так развита культура «ям», было бы намного сложнее. А тут я был окружен парнями, старшими менеджерами, которые обладали опытом работы в «ямах», так что они говорили со мной на одном языке, могли легко рассказать мне о своих стратегиях, о том, что, по их мнению, работает в целом. Используя инженерные знания, статистику, математику, они создавали торговые стратегии, по которым торговали на тот момент уже лет десять-двадцать. Они хотели привнести в них больше программируемости с помощью инженерных и математических принципов. И подтвердить, доказать прибыльность этих стратегий.

— Да, конечно, понятно! В чем заключалась твоя роль младшего специалиста по стратегиям количественного трейдинга?

— Честно говоря, этот звучный титул означал простого стажера (оба смеются). Я следил за работой других парней, их разработкой идей, процессом. Занимался отладкой кода, ведь я уже знал C++. Умение программировать сыграло большую роль! Помогло это мне и в понимании математических формул, которые использовали мои коллеги. И, в конце концов, я просто был губкой! Впитывал столько знаний, сколько мог, разбирался, как все это работает, искал общие черты «ямы» и рынков. Пытался понять, какая идея заложена в каждой торговой стратегии, почему люди считают, что она будет приносить прибыль.

— Ага, понятно! Не знаю, сколько ты там проработал, но что привело тебя в Южную Корею и, в конце концов, в Китай? Проведи нас через тот отрезок своей жизни.

— Хорошо! Как я и сказал, наш босс раньше работал в Японии. Он был американцем японского происхождения, я – американец китайского происхождения. А парень, на которого я работал в биржевом зале, был корейского происхождения! Так что влияние Азии в моей жизни было очень велико. А между развивающимися рынками и, скажем так, зрелыми рынками есть большая разница. Автоматизированный, алгоритмический трейдинг требует определенного уровня развития инфраструктуры. Ранее, скажем, в восьмидесятых-девяностых, такой тип рынка как раз наблюдался в Японии – там появилась нужная инфраструктура, нужные технологии. Южная Корея подключилась чуть позже – произошла электрификация рынков, фьючерсов, опционов. На очереди был Китай.

В развивающихся рынках наблюдается более хорошее соотношение сигнала к шуму. И большая предрасположенность к, скажем так, высокому проценту частных трейдеров – там меньше институциональных трейдеров, меньше высокочастотных, меньше хорошо обосновавшихся игроков с продвинутой инфраструктурой. Короче говоря, там ниже конкуренция. Там проще достичь профитности, используя для навигации на рынках те стратегии, технологии и процессы, которые ранее уже использовались, к примеру, в штатах. Я заметил эту прогрессию, и переезд в Китай был логичным следующим шагом. Я провел количественное исследование, которое вы можете найти на priceSeries, и обнаружил, что в Китае наблюдается очень значительная дисперсия – по сравнению, скажем, с США. По очень грубым подсчетам, частные трейдеры составляют 80% участников китайского рынка акций. И 20% – институциональные трейдеры! В штатах же все наоборот. Если вы можете представить, каково это – торговать такой рынок, можете понять, почему это предложение так соблазнительно!

— Да, да, хорошо! Очень интересный ответ, хотел бы уточнить пару вещей. Во-первых, не мог бы ты прояснить один вопрос и объяснить нам, что ты подразумеваешь под развивающимися рынками? Дать свое определение?

— Полагаю, я использую этот термин не вполне так, как это принято в традиционной экономике. Под этим понятием я подразумеваю рынки, финансово развивающиеся, с, можно сказать, секьюритизацией определенных финансовых продуктов (секьюритизация – превращение неликвидных активов, таких как ипотеки и другие кредиты, в ликвидные ценные бумаги; осуществляется путем группировки неликвидных активов со схожими параметрами и выпуска ценных бумаг, обеспеченных этим пулом активов). Китай с этой точки зрения очень интересен, ведь это вторая по размеру экономика в мире. Но при этом их финансовая система от второго места еще очень далека! С их акциями, фьючерсами и опционами. Есть множество стран с более скромными экономиками, но с куда более продвинутыми финансовыми системами.

Так что, говоря «развивающиеся рынки», я подразумеваю не экономическую, а финансовую составляющую. Развитие новых фьючерсов, новых бирж, рынков акций, всего такого – именно это я и ищу. Другой отличный пример развивающихся финансовых рынков – Индия. Ее экономика очень сильна уже последние лет десять. Но финансовые рынки, секьюритизация финансовых продуктов начали выходить в свет лишь года три назад, когда уже развились в достаточной степени для торговли, когда была выстроена необходимая инфраструктура, когда появилась достаточная ликвидность, когда вырос институциональный трейдинг… Все это требует определенной степени развитости, чтобы идея торговли на таком рынке не казалась безумной. Но при этом финансовая система еще не настолько продвинута, как в США или в Европе, где рынки высокоэффективны, где велика доля высокочастотного трейдинга, фондов количественного трейдинга, инвестиционных банков, вещей такого рода.

— Хорошо, ты также упомянул соотношение сигнала к шуму. Что это такое?

— Это уже термин из инженерии! Вот сейчас мы беседуем по скайпу, и слышны шумы. Каков процент звука, выходящего из твоего компьютера – это мой голос? А каков процент белого шума, лагов из-за интернета, других типов задержек, сопротивления проводов наших компьютеров? Чем лучше сигнал, тем лучше ты слышишь мой голос.

Каждая стратегия тоже старается поймать какой-либо сигнал. Не важно, что лежит в ее основе – следование тренду, возврат к средней, кэрри-трейдинг, всегда есть сигнал, который мы пытаемся ухватить. Насколько силен этот сигнал по сравнению с фоновым шумом рынка, настолько вам легко отличить одно от другого.

— Ясно, ясно, отличную ты нашел аналогию, мне понравилось (оба смеются)! Но почему же так вышло, что в Китае 80% частных трейдеров и 20% институциональных? Большинство китайских фондов предпочитает торговать американский рынок акций? Почему такое странное соотношение?

— Нет, никто не торгует в Китае внешние рынки из-за сложностей с обменом китайского юаня. У каждого гражданина Китая есть определенная допустимая годовая квота. И квоты эти не особенно велики. Плавающего валютного курса тут тоже нет. Все это вызывает определенные сложности с торговлей на внешних рынках, так что мы ограничены внутренними. К тому же, хедж-фонды и инвестиционные банки – это для Китая в новинку. Плюс ко всему в этой области очень много мошенников, теневого банкинга – есть куча продуктов, приносящих по 12% в год, но обладающих высокими рисками, и много других нелепых, сумасшедших предложений. Так что большинство людей предпочитают просто откладывать. Они копят деньги, а потом сами берутся за их управление: покупают дома, инвестируют в рынок акций или вообще куда угодно, где могут заработать. Но институциональному трейдингу они не доверяют. В штатах нормальное дело вложиться, например, в Vanguard ETF, 401(k) (наиболее популярный пенсионный план частной пенсионной системы в США. Своё название план получил по номеру статьи Налогового кодекса США (401(k)) или еще во что-нибудь такое. А китайцы сами по себе! Самостоятельно занимаются инвестированием в акции. Огромное население! Вот что приводит к такому соотношению.

— Ясно, значит, из этих восьмидесяти процентов многие – инвесторы, а не активные трейдеры, да?

— О, нет, они весьма активные трейдеры! Они в десять раз более активны, чем любой американец! Их среднее время удержания сделки, наверное, меньше недели. 3 месяца для них – уже долгосрочное вложение. Если вы скажете кому-то в Китае, что держите сделку открытой уже три месяца, вам ответят: «Вау!.. Вы, наверное, сделали на ней сто процентов!» (Аарон смеется). У них совершенно иной тип мышления, совершенно иная культура, иная история частного трейдинга. Да и у институционального трейдинга тут, в Китае, весьма своеобразный взгляд на мир!

— Звучит безумно! Ты наверняка знаком со стереотипом, что 90% трейдеров проигрывает. Как в эту теорию вписывается Китай? Эти 80% частных трейдеров – большинство из них неплохо справляется?

— Ну, на бычьем рынке все просто. А китайский рынок находится в таком состоянии довольно давно, так что люди уже привыкли зарабатывать. Но после обвала рынка акций многие понесли серьезные убытки. Мы с коллегой как раз обсуждали это на прошлой неделе. Чтобы вы лучше понимали, торгуем мы в основном фьючерсы. Мы обсуждали различия между трейдерами (и профессионалами, и любителями) в Китае и за границей. И коллега сказал, что 95% частных трейдеров Китая проигрывают! Так что процент тут даже выше, потому что многие черпают торговые идеи из слухов. Или от гуру – тут по телевизору полно парней, рисующих графики, проводящих технический анализ, советующих, знаете, вашей бабуле, как ей торговать на свои пенсионные сбережения. Полное безумие! Если вы сами никогда этого не видели, очень сложно объяснить, насколько это безумно! Пенсионерам очень сильно достается, особенно последний год.

— Интересно, что ты упомянул это, потому что я недавно читал статью, кажется, как раз о Китае. Там рассказывалось, как в телевизионной мыльной опере упоминалась компания, которая совершила что-то, что трактовалось, как хорошая новость. Это произошло только в мыльной опере, все было выдумано! Но через неделю после выхода серии акции этой компании пробили потолок. В Китае подобные явления – обычное дело?

— Несомненно. Новости тут – настоящие вирусы. Тут распространено приложение WeChat, для тех, кто не знает, это китайский WatsApp. И там просто тонны групп по инвестированию. Приватные, публичные, любые! Постоянно кто-то что-то рекомендует, обещает высокую вероятность отработки. И тысячи людей ведутся на это! Что приводит к вспышкам волатильности, к рывкам рынка. Несомненно! Все, что они видят по телевизору, не важно, реальное или нет… Знаете, телезвездам платят большие деньги, чтобы они носили определенные марки одежды. И если что-то войдет в моду – через две недели эта шмотка будет абсолютно у каждого! В Китае все распространяется, как лесной пожар! А все из-за большей сплоченности. Это сильно отражается на психологии рынка. Осознайте, какое тут у трейдеров мышление, вспомните, что у большинства нет финансового опыта, они торгуют на свои деньги, подвержены общественному мнению, и тогда поймете, откуда на китайском рынке берутся эти безумные рывки.

— Да, это удивительно, не так ли?

— Ага (смеется)!

— Ха! Давай теперь перейдем к текущим делам. Расскажешь, чем ты занимаешься сейчас?

— Хорошо! Сейчас я работаю в фонде под названием «Foretrade Investment Management Co., Ltd». Мы являемся инвестиционным отделом компании, зарегистрированной на Шанхайской фондовой бирже. Мы – частный фонд. Я – глава отдела системного трейдинга и торговли опционами. На деле я занимаюсь просто тем, что торгую с помощью портфолио из алгоритмов, стремясь достичь цели по прибылям, которые я уже упоминал. Разнообразие систем у нас большое. Я стараюсь управлять портфолио таким образом, чтобы создавать доход, который удовлетворит нужды инвесторов.

— Окей! Ты ранее упоминал, что торгуешь в основном фьючерсами, а сейчас сказал, что работаешь еще и с опционами. Может, ты торгуешь еще какие-то активы?

— Нет, больше ничего, и, вообще-то, в Китае существует только один контракт на опционы… Причем регуляции тут очень строгие, больше десятка контрактов не купить! Но мы готовим себя к выходу новых опционов, как я и сказал, развивающиеся рынки! Опционов на активы товарной биржи тут пока нет. Их просто не существует, это станет новшеством, когда появится в будущем! Пока что мы к этому только готовимся. Опционы есть в названии моего отдела и моей должности, но их нет на рынке (смеется)!

— Каков же актив, лежащий в основе того опциона, который доступен для торговли?

— Индекс фондовой биржи!

— Ясно, как ты его используешь, какая у него цель в твоем портфолио?

— Буду абсолютно честен – мы его не торгуем, он просто стоит в официальном названии моего отдела (смеется)!

— Понял, понял!

— Когда опционы появятся – я буду их торговать! Но до тех пор (хохочет)

— Да, до тех пор они просто стоят в названии! Когда же они появятся, скоро?

— Это великолепный вопрос, потому что мы ждем этого уже довольно долго! Но тут все завязано на правительственных регуляциях. Все говорят, что это вот-вот произойдет, может, уже в следующем году. Но пока CSRC (China Securities Regulatory Commission), это китайский эквивалент SEC (Securities and Exchange Commission), не одобрит все это дело вместе с партией, никаких прогнозов делать нельзя. Недавно, может, месяц назад, я говорил с председателем биржи и с другими официальными представителями, пытался прояснить этот вопрос, но все по-прежнему туманно. Народ очень воодушевлен, ждет, что это вот-вот случится, но достоверных данных насчет этого пока нет.

— Ясно, ясно, уверен, вы ждете этого с нетерпением! Давай обсудим теперь торговые системы. Расскажи, какие типы стратегий вы используете в фонде? Какие алгоритмы?

— Окей. Я предпочитаю делить стратегии на две категории: дивергентные и конвергентные. Большинство трейдеров ассоциируют эти два типа со стратегиями следования за трендом и стратегиями возврата к среднему, но, по-моему, это не лучшее определение. Так что я предпочитаю все-таки делить стратегии на дивергентные и конвергентные. Дивергентных у нас в фонде большинство, ведь, как мы знаем, китайский рынок очень волатильный, там полно сильных движений, и мы, конечно, хотим извлечь из них выгоду. А конвергентные стратегии мы используем для подстраховки, для диверсификации.

— Хорошо, но не мог бы ты рассказать немного поподробней, почему ты называешь стратегии именно так? А не «стратегии следования за трендом» и «стратегии возврата к среднему». Это личное предпочтение? Или есть какие-то серьезные отличия?

— Я считаю, что такое определение гораздо лучше. Попробую описать все более четко. Начнем с конвергентных стратегий. Говоря о конвергенциях, мы верим во что-то… И, как правило, это что-то должно произойти. В стратегиях возврата к среднему мы верим, что существует некое среднее. Или истинная величина. И когда цена отходит от этого значения, она должна вернуться обратно. Мы верим, что это среднее, истинная величина – это что-то, чего мы можем придерживаться. И когда рынок от него сильно отдаляется, мы верим, что он сделает откат назад. Другой хороший пример конвергентной стратегии – стоимостное инвестирование (стратегия инвестирования, при которой средства вкладываются в недооцененные акции с низким значением отношения цены к прибыли и цены к балансовой стоимости). Вы верите, что фундаментальная стоимость акции компании – X. И, если фактическая цена на акцию ниже этой стоимости, нам нужно покупать акции до тех пор, пока эти цены не сравняются. Это что-то такое, во что мы верим с фундаментальной точки зрения, понятно? Мы провели какие-то исследования, что-то обнаружили и теперь ожидаем, что рынок сравняет цены. Ясно?

— Да, ясно! Когда ты говоришь о дивергентных и конвергентных стратегиях, трендовость к этому имеет весьма небольшое отношение, верно?

— Верно, когда мы ожидаем тренда – мы думаем, что рынок в данный момент не вписывается в какие-то наши критерии, и произойдет серьезный сдвиг. Ведь мы вполне можем представить тренд, как серьезный сдвиг рынка с той точки, где цена была раньше. Это означает, что, какая бы фундаментальная идея не лежала в основе конвергентной стратегии, в рамках дивергентной стратегии она более не жизнеспособна. Раз уж, понимаете, цена так далеко сдвинулась. Здесь мы и проводим черту. Другой, если можно так выразиться, характеристикой этих двух типов стратегий будет распределение прибылей. Думаю, очень важно учитывать этот критерий, ведь распределение прибылей у них совершенно разное. Только взглянув на них, можно узнать, к какому типу относится стратегия. Таким способом можно даже определить, к использованию какого типа стратегий больше склонен целый хедж-фонд или отдельный управляющий.

— Разжуешь нам немного этот вопрос?

— Хорошо! Если я выпишу результаты всех своих сделок в виде процентов и добавлю их на гистограмму в Excel, он нарисует мне картинку. Проведем линию там, где проходит среднее всех моих прибылей. Если «хвост» будет на правой стороне – значит, большинство убытков будет на левой стороне. Будет большой «бугор» в том месте, где мы чаще всего теряем деньги. И длинный «хвост» будет справа, что будет означать, что наши прибыли куда больше среднего убытка. Что является свойством стратегий следования за трендом – то есть это будет дивергентный трейдинг. У конвергентной стратегии «бугор» будет справа от нуля, то есть мы часто будем получать много выигрышей, высокий винрейт. Но «хвост» будет слева, что будет означать, что у нас будет много нерегулярных, но больших убытков. Надеюсь, я понятно объяснил?..

Картинка из интернета в качестве иллюстрации




— Да, понятно! Думаю, тут стоит задать такой вопрос… Как ты определяешь, когда стоит торговать по дивергентной, а когда по конвергентной стратегии?

— Хороший вопрос! Во-первых, нужно мыслить масштабно. Когда вы создаете фонд, вы генерируете доход. И каждая из стратегий – это ингредиент в этом доходе. Нам нужно каким-то образом смешать эти ингредиенты. Это называется «динамическое портфолио». Нужно разделить стратегии на разные классы – у нас могут быть календарные кэрри-трейды, стратегии прорыва, стратегии импульса, статистический арбитраж… Куча разных классов стратегий! И у каждой есть свои параметры. Мы здесь – что-то вроде шеф-повара, который смешивает их таким образом, чтобы они помогли нам добиться нашей конечной цели. Как это сделать? Для своей работы я разработал модель трехмерной диверсификации.

— Расскажешь немного об этой модели?

— Все мы знаем, как важна диверсификация. Как говорится, это – единственный бесплатный завтрак на Уолл-стрит, верно? Давайте возьмем ее за основу! Каким способом можно добиться диверсификации? Можно диверсифицироваться с помощью разных стратегий – это первое измерение. Можно диверсифицироваться путем использования разных таймфреймов или сетов параметров. И, наконец, можно диверсифицироваться, торгуя разные рынки. Нужно учесть эти три измерения, и тогда мы сможем подобрать оптимальный набор отдельных стратегий и их классов, чтобы создать нашу итоговую корзину.

— Думаю, нам очень помогло бы, если бы ты провел нас через свой рабочий процесс – с момента зарождения идеи для торговой стратегии до ее реализации. Расскажешь нам немного об этом?

— От идеи до реализации, окей! Посмотрим, с чего бы начать?.. Во-первых, очевидно, мы устраиваем мозговой штурм. Тут в первую очередь важен не датамайнинг, а гипотезы, основанные на моделях. Многие в нашей команде обладают богатым трейдерским опытом, плюс по части новых идей мы всегда можем положиться и на другие команды. Там есть люди, специализирующиеся на самых разных областях, включая физику. Так что мы с ними регулярно обмениваемся мыслями.

Найдя какую-то идею, мы переходим к исследованиям. Например, мы говорим – окей, вот что-то, что мы хотим ухватить на рынке. Возьмем для примера тренд. Мы знаем, что на данном рынке существуют тренды. Раз они существуют – каким образом мы можем их ухватить? Тут в дело вступает моделирование. Создав модель, мы оцениваем, насколько точно она ухватывает это явление. Насколько хороша эта стратегия в ловле тренда?

Знаете, в мире частного трейдинга все стремятся добиться от стратегии идеальных параметров. Все занимаются оптимизацией, выведением наилучших сетов, все эти EMA с периодом 29 и Bollinger Band с периодом 32, все такое, поиск наилучших параметров наилучшей стратегии... Я в такое не верю! Я считаю, что если мы пытаемся ухватить какое-то конкретное явление, это явление обязательно подвижно, изменчиво, оно не постоянно! Будут разные фазы – тренды бывают краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные. Если я хорош в ловле трендов, мне стоит научиться ловить их на всех таймфреймах. Ну, или идея в основе стратегии должна лежать такая, чтобы она могла ловить тренды на всех таймфреймах. Так что я всегда стараюсь охватывать все по максимуму.

Далее я добавляю эту систему к группе стратегий, сходных по типу, по параметрам, и потом отношусь к этой группе, как к единому подразделению. «Подразделение стратегий следования за трендом». Там будут и краткосрочные, и долгосрочные, но я буду рассматривать их в целом. Буду стараться сбалансировать портфолио, используя разные подразделения стратегий. Ведь к этому моменту это уже не стратегии, это просто наборы данных, отражающих доходность и время. Это все просто инструменты. Каждая группа стратегий для меня – это как будто акция или фьючерс. «О, вот эта хорошо выглядит, вложусь в нее». Я, можно сказать, встаю в лонг по стратегии, ведь я инвестирую в нее свои деньги. Понятно?

Далее мы проводим бэктесты наших портфолио, используя программы собственной разработки. Потом переходим к симуляционному трейдингу – проще говоря, ставим портфолио на небольшие деньги и смотрим, как оно себя ведет, как отторговывает крайние случаи. А потом понемногу начинаем добавлять капитал, пока не доходим до полноценного инвестирования.

— Ты сказал в самом начале, что при разработке стратегий вы опираетесь на гипотезы, а не на датамайнинг. Расскажешь, в чем разница?

— Конечно. Разработка стратегий, основанная на гипотезах – это когда я отталкиваюсь от какого-то исследования или идеи. Например, как я уже говорил, от существования трендов на рынке. Или от действенности стоимостного инвестирования, от того, что акции могут быть верно оценены. Далее я перехожу к исследованиям в этом направлении.

Датамайнинг – это когда, ну, знаете… У меня есть 200 терабайт тиковых данных с сотни различных рынков. И я на этих данных запускаю столько алгоритмов машинного обучения, регрессий, методов опорных векторов, сколько смогу. В конце концов я получаю модель, которая, вроде как, должна работать.

В первом методе используется более человеческий подход – анализы, опыты, исследования. А во втором – куда менее прозрачный процесс перемалывания данных. Чем выше степень использования оптимизации, машинного обучения, алгоритмов, тем менее понятной становится логика работы системы, то явление, которое система должна ухватить. Вместо этого мы получаем что-то, что, вроде бы, работает... Такая вот разница.

— Да, доступно объяснил! Судя по твоим словам, ты не фанат датамайнинга. Как ты думаешь, это рабочий подход, кто-то действительно может на этом заработать? Или лучше не стоит этим заниматься?

— Нет, я верю, что это рабочий подход, я и сам раньше его использовал. Но есть определенный предел, черта, зайдя за которую вы получите что-то, что уже ближе к колдовству! Лично мне нравится разбираться во всем самостоятельно. Как человеку, как ученому, как инженеру, как исследователю. Я хочу понимать, что я делаю! И когда работа системы доходит до состояния полной непрозрачности, когда я не понимаю ее логику, когда все становится чрезмерно усложненным и неинтуитивным – я испытываю дискомфорт. Так что «обучение с учителем» (один из способов машинного обучения, в ходе которого испытуемая система принудительно обучается с помощью примеров «стимул-реакция») – это, наверное, еще сойдет… И классификация тоже… Но «Random forest» (алгоритм машинного обучения, заключающийся в использовании комитета (ансамбля) решающих деревьев), «Глубокое обучение», все вот это обучение с подкреплением – это уже слишком! При таком подходе данные уходят в систему, а когда возвращаются назад, они изменены до такой степени, что становится невозможным сделать шаг назад, открыть коробку. Если я уже не могу заглянуть в коробку – это для меня колдовство (смеется)!

— Хорошо! Также ты сказал, что при разработке стратегии обращаешь внимание на то, насколько хорошо модели удается ловить тренд или другое явление. Как это измерить, как ты понимаешь, что модель работает?

— Я генерирую данные для симуляции. Первый шаг всегда таков! Давайте снова воспользуемся примером с ловлей тренда, ведь, как мне кажется, он очень доступен для понимания. Плюс я и сам большой фанат следования за трендом! Так вот, я генерирую синтетические данные, где будет определенный процент трендов и определенный процент шума. Это соотношение я могу настраивать. Так я смогу определить параметры стратегии, понять, как много шума она может выдержать и как много тренда ей потребуется для работоспособности. В этой лабораторной обстановке, в этой «чистой комнате» я определяю, на что способна система, что ей по силам. Далее можно провести тесты на синтетических данных, которые основаны на рыночных, и посмотреть, ведет ли себя система так, как я от нее ожидаю. Сколько ловит реальных трендов, сколько синтетических, есть ли корреляции. И если корреляции есть, значит, можно переходить на реальные данные.

Дело в том, что исторические данные по Китаю весьма ограничены. По некоторым из контрактов, которые мы торгуем, у нас есть данные только за два года. Так что приходится быть невероятно, невероятно осторожным с тем, сколько данных я использую. Для этого мы и разработали эти синтетические методы, они предоставляют нам возможности для гораздо более тонкого контроля.

Далее – бэктестинг на живом рынке. Потому что шум будет всегда! Причем он еще и будет меняться со временем, предсказать это невозможно. Но когда я добавляю в синтетические данные 20% белого шума – я точно знаю, что его будет ровно 20%! И я точно узнаю, насколько сильно он влияет на способность моей системы ловить идеальный синусоидный или треугольный тренд. Так мы называем типы волн, мы используем эти термины при работе с системами следования за трендом. Треугольная волна имеет очень острый верхний угол и резкий последующий откат, а синусоидная волна более гладкая. Так что я генерирую разные виды трендов, разные виды шумов, и слежу, как стратегия ведет себя в чистой и контролируемой среде.

— Хорошо, два вопроса, что такое синтетические данные? И почему ты просто не используешь исторические? Я понял, что в Китае на некоторые активы их просто нет, но есть и другие причины так поступать, верно?

— Синтетические данные – это данные, которые ты генерируешь самостоятельно. Когда я создаю десятилетний график цены, используя генератор случайных чисел из Excel – это синтетические данные. Примерно так мы и делаем, только процесс у нас чуть посложнее, чтобы была возможность контролировать некоторые параметры. Тут как в фармацевтике – прежде чем выпускать новое лекарство, нужно провести тесты! А для этого нужна среда, которую вы полностью контролируете. То же и с моими стратегиями – я хочу сначала проверить их в контролируемой среде! А не выпускать их на рынок, потому что там будут факторы смешения, которые могут повлиять на работу стратегии. А я при этом не смогу разобраться, что не так. А вот в лабораторной среде я могу генерировать синтетические тренды, синтетический шум, синтетический возврат к среднему – тут все под полным контролем! Я могу рассчитать, что такой-то процент дополнительного шума снижает профитность этой трендовой стратегии вот на столько. В исторических же данных я могу выбирать только год – с 2008 по 2009, с 2009 по 2010, но я не могу определить соотношение шума к тренду. Да еще и на каждый рынок влияют свои факторы – каждый год! Определить причину и следствие бывает непросто. В отличии от использования синтетических данных.

— Хорошо, очень интересно! Синтетические данные – это для меня что-то новенькое, мне не приходилось слышать или читать о таком подходе. Определенно, с этим стоит ознакомиться поподробнее. Какое количество стратегий ты используешь сейчас? Ранее ты упоминал, что в фонде, в котором ты работал раньше, приходилось жонглировать 300 стратегиями. Как дела обстоят сейчас?

— Ну, у нас тут куда меньше стратегий! Наш отдел был сформирован всего лишь год назад, так что их у нас пока совсем немного. Хотя, сейчас мы готовимся к запуску целого подразделения новых стратегий. Так что их у нас немножко поменьше, чем триста! (смеется)

— Хорошо, да, логично, ты же там недавно! Еще я хотел бы поподробнее обсудить тему смешивания стратегий. Давай начнем с азов – в чем преимущества такого подхода?

— Для начала хочу объяснить вам концепт, который, как мне кажется, очень важен. Сформировав стратегию – не думайте о ней больше, как, собственно, о стратегии! Воспринимайте ее, как временной ряд, как что-то такое, во что вы можете инвестировать. Пусть она превратится для вас в акцию, фьючерс, или что вы там привыкли торговать. Соотношение прибыльности к убыткам – это аналог цены. Когда вы смотрите на доходность стратегии с такой точки зрения – сразу становится очевидна важность диверсификации. Потому что если я диверсифицирую свое портфолио акций, у которых есть своя ценность – почему бы мне не диверсифицировать и свои стратегии? Ведь у них тоже есть своя ценность. Думаю, слишком часто люди относятся к своим стратегиям, как к чему-то святому. Как к чему-то, отдельному от рынка. Но нет – это и есть рынок! У стратегии есть своя стоимость – прибыльность. И ты либо хочешь в нее инвестировать, либо нет! Ну, или нечто среднее. Нужно рассчитать, позволит ли мне инвестирование в эту стратегию добиться доходности, к которой я стремлюсь. И если ответ «да», нужно прикинуть, нельзя ли смешать несколько стратегий, чтобы добиться снижения просадок, волатильности, внутренних корреляций, восприимчивости к любым эффектам рынка, в том числе и к его шоковым состояниям. Плюсов куча! Самый главный – такой подход повышает вашу скорректированную на риск доходность. Ведь для нас важна не простая доходность, а именно скорректированная на риск! Вырастет она – можно будет добавить больше капитала! Так что смешивание стратегий – это один из самых простых способов улучшить показатель своей скорректированной на риск доходности.

— Ясно! А что важнее всего учитывать при смешивании стратегий?

— Самое важное, пожалуй, это корреляция. Еще важно задаваться вопросом – для чего вы их смешиваете? Не стоит просто использовать какой-нибудь оптимизатор портфолио или искать определенные значения… Мы, конечно, делаем это, но должна быть логика! Как я говорил, мы разбиваем стратегии на отдельные группы. И стремимся пускать в работу все эти группы, потому что все они вносят свой вклад, каждая по-своему. Нельзя использовать только один тип стратегий и игнорировать все остальные. Для китайского рынка я стремлюсь использовать больше дивергентных стратегий, чем конвергентных, потому что китайский рынок – это дивергентный рынок. Так что начинаю я с этого. Далее мне нужен какой-то объективный критерий, вокруг которого я буду выстраивать оптимизацию – снижать просадку, повышать скорректированную на риск отдачу, коэффициент Шарпа, все такое. Смешивая типы стратегий, я задаюсь вопросом, каков для достижения цели должен быть оптимальный баланс. Целью, как правило, является какое-либо значение скорректированной на риск доходности.

— Ты говоришь, что самое важное – это корреляция. Ты стремишься к корреляции между стратегиями? Или наоборот, хочешь, чтобы они коррелировали по минимуму?

— По минимуму! Опять же, в портфолио стратегий все как в портфолио акций – нужна минимальная степень корреляции. Потому что это наверняка приведет к минимальной корреляции таймфреймов и просадок, следовательно, они будут лучше нейтрализовать друг друга, верно?

— Да, правда! Ты говорил, что после формирования стратегии перестаешь о ней думать, как, собственно, о стратегии. Но как ты решаешь, что стоит добавить новую стратегию? Или отправить на покой старую. Ты же избавляешься со временем от стратегий?

— Да, конечно. Мы производим оценку каждый квартал. К тому же, мы много внимания уделяем перераспределению капитала между стратегиями, бэктестингу, проверкам в симуляции и с реальными данными. Определяем, стоит ли дальше работать с текущим портфолио, эффективно ли оно. Это все уже автоматизировано, у нас есть свои критерии, по которым мы проводим ежеквартальную реоптимизацию и перераспределение капитала.

Что касается удаления стратегий – если они больше не вписываются в наши критерии или не предоставляют достойной скорректированной на риск прибыли, мы снижаем их процент капитала. И, если они будут терять деньги, оптимальное количество капитала на такие стратегии опустится до нуля, верно? Так что рано или поздно мы их снимем с работы.

Но есть и еще один момент, связанный с риском, с контролем. Мы отслеживаем риски на ежедневной основе, используя статистический контроль процесса, чтобы быть уверенными в том, что все стратегии ведут себя так, как должны. Так что критерия два – доходность стратегии и адекватность ее поведения. Стратегия может быть отключена, если начнутся какие-то неполадки по поводу любого из них.

— Отличный ответ! А какие программы, какие языки программирования вы используете в той работе, которую мы обсуждали последние полчаса? В том, что касается стратегий.

— Мы используем в основном R, Python и C++.

— То есть все программы вы разработали самостоятельно?

— Да!

— И никакого чужого софта вы не используете? Или почти не используете?

— Ну, мы не покупаем никаких программ, но активно пользуемся опенсорсом. Знаете, в нашем сообществе он очень развит, есть много отличных наработок – QuantStrat PerformanceAnalytics, Python Quantopian Zipline... Мы их не используем, это просто для примера. Используем мы Anaconda Scipy Python stack. Это отличный опенсорс-ресурс, который лег в основу нашей инфраструктуры бэктестинга, контроля за рисками, исполнения ордеров – для всего этого мы разработали собственный софт.

— Звучит непросто! Сколько же времени потребовалось, чтобы настроить все это? На один только кодинг, наверное, ушло более полугода! Прежде чем ты, собственно, начал торговать.

— Значительное количество времени! Чтобы успеть сделать все за полгода, потребовалась бы серьезная команда.

— Давай опустимся на уровень ниже… Не уверен, что удачно сформулировал... Просто мне кажется, что многие темы, которые мы с тобой обсудили, большинству слушателей покажутся весьма продвинутыми. Так ли это на самом деле? Не хотелось бы, чтобы люди подумали, что «вот, у этого парня степень в инженерии, а у меня нет, мне в этом не разобраться». Как ты думаешь, используемые тобой подходы и правда сложны? Или этому может научиться и обычный человек, главное обладать достаточной целеустремленностью и быть готовым потратить свои силы и время?

— Да, уверен в этом на сто процентов. Я могу это утверждать, потому что у меня есть опыт преподавания в трейдинге. В Пекине есть группа, называется Beijing Investors and Traders. Я даю там бесплатные лекции о торговле, рассказываю, что стоит делать частным трейдерам. Так что все вполне поддается усвоению! Ведь каждый из упомянутых мной сегодня концептов сам по себе не сложен. Следовать за трендом – не сложно! Диверсификация – это не сложно! Правда же? Все, что нужно – взглянуть на свою стратегию и задаться вопросом, как можно протестировать ее на совершенно идеальных данных, а потом постепенно начать добавлять в них шумы, чтобы выжать из нее все по максимуму… Все это точно можно сделать в Excel.

Но объединить все эти простые концепты… Вот где все уже начинает усложняться. Так что для начала разбейте все на компоненты. Начните изучать, к примеру, создание торговых систем на основе гипотез – возникновение идеи, проведение тестов для определения, насколько стратегия ухватывает эту идею... Это будет первым кирпичиком. Хотите научиться строить диверсифицированные портфолио? Окей! На эту тему есть куча книг, могу посоветовать «Active Portfolio Management», ее, наверное, можно назвать библией диверсификации, я огромный ее фанат! Можно обучаться этому и в интернете – подыскивать акции, практиковаться. Как я уже говорил, между стратегиями и акциями разница не такая уж большая, и то, и другое может приносить прибыль. Так что можно оттачивать мастерство в диверсификации и таким способом. Разбивайте все на отдельные кирпичики, изучайте, а потом уже старайтесь объединять их. Думаю, я просто упомянул в одном интервью слишком много уже объединенных кирпичиков. Показал вам блюдо, но не рассказал об ингредиентах. Узнайте о них поподробнее – от меня или от кого-либо другого – и сможете приготовить это блюдо самостоятельно!

— Хорошо сказано, отличный ответ! Знаешь, многое, что мы сегодня обсудили, исходит из области количественного трейдинга, если можно так выразиться. Что из всего этого окажется наиболее полезным для дискреционных трейдеров?

— Систематизируйте себя! Используйте исследования для подкрепления своих гипотез. Ведь у всех дискреционных трейдеров есть гипотезы! Они верят, что видят или понимают что-то, что окажет на рынок влияние. Не важно, кто это, трейдер, торгующий паттерн технического анализа, стоимостный инвестор, использующий фундаментальный анализ, или какой-нибудь парень, торгующий сезонность в сельскохозяйственном отделе биржи. Для открытия сделки всегда есть причина. Взгляните на другие примеры таких сделок, дистиллируйте информацию по ним до нескольких самых важных принципов! И проведите бэктест – в Excel, ручной… Хотя, ручной лучше не стоит, потому что так вы можете решить не открывать некоторые сделки. Но главное – взгляните на другие примеры таких сделок, подумайте, что может пойти не так! Какие могут возникнуть ситуации, крайние случаи, в которых вы, возможно, не сумеете ухватить эту сделку. И займитесь структуризацией, развитием дисциплины. «Я верю, что эта сделка сработает потому-то, следовательно, я каждый раз буду открывать ее таким вот определенным образом». Снизьте свою собственную волатильность, снизьте случайность результатов.

— Когда ты рекомендуешь заниматься систематизацией, ты же не советуешь дискреционным трейдерам перейти в лагерь системных, верно?

— Конечно, нет! Просто если вы, к примеру, торгуете только голову-и-плечи, я советую вам определить для себя, как вы понимаете этот паттерн. Найдите все примеры, подходящие для торговли. Взгляните на статистику, разберитесь, что к чему, продумайте образ действий. «В такой-то ситуации следует делать это». И что вы будете делать, если что-то пойдет не так. В первую очередь стоит продумывать именно такие ситуации, а не те, где все идет отлично! Выстройте процесс. Это, полагаю, ключевой момент. Не важно, что вы торгуете, не важно, что послужило причиной для открытия сделки. Но если вы решаетесь открыть позицию, торговый процесс у вас должен быть налажен! И этому процессу нужно следовать – иначе вы добавляете рандомность в свои торговые результаты.

Уверен, каждый использует Excel, торговый журнал или хотя бы стейтменты от брокера. Изучая их, не так-то просто понять, что нужно улучшить в своей торговле! Так что самосовершенствованием нужно заниматься по чуть-чуть, шаг за шагом. Понять, что вам следует подтянуть, при налаженном процессе намного проще. Внесете правку в свой процесс – можете переходить к следующему пункту. Оценивать свой прогресс так будет намного проще! Как и то, работают или нет внесенные вами правки. Это, по-моему, две самые важные вещи, на которых следует сосредоточить свое внимание каждому трейдеру. Нужно отслеживать, как продвигается ваше приключение! Так вы сможете понять, приносят ли пользу ваши правки процесса, совершенствуетесь ли вы в своей работе.

— Отличный ответ! Мне понравилось! Но прежде, чем сворачиваться, я хотел бы втиснуть еще один вопрос. Наткнулся я на него в нашей группе Chat With Traders на Facebook, в которой ты, конечно, тоже состоишь, ведь там мы и познакомились. Я знаю, что ты нашел этот вопрос интересным и уже ответил на него в группе. «На чем стоит сосредоточиться трейдеру после достижения прибыльности?»

— Мне кажется, что многие частные трейдеры, включая ребят из группы, считают, что добиться прибыльности – это конечный результат, к которому нужно стремиться. Добьетесь этого – можно сказать «да! Я сделал это!». Все хотят этого достичь. Но это только начало вашего приключения! Не хочу никого обидеть, но вы имеете право называть себя трейдером, только если стабильно зарабатываете торговлей. Простите, если веду себя грубо, но если вы не достигли стабильного дохода, то вы все еще трейдер-ученик, подмастерье. Вы уже не новичок, вы развились в кого-то, кто понимает это. Но впереди вас ждет еще долгий путь! Вы – не идеальный трейдер, даже не близко, вы только лишь сделали первый шаг в мире стабильно прибыльных трейдеров. Мир, где люди зарабатывают этим на жизнь, где люди торгуют миллионами и миллиардами долларов. Вы пока только получили пропуск в этот круг. Есть, к чему стремиться! Есть, что улучшить в ваших стратегиях. Может, вам стоит взять в управление какие-то активы.

Ищите способ расшириться! Вы же развили умение торговать, верно? Так не нужно торговать только на свои средства, стоять на месте. Если вы что-то умеете – не делайте это бесплатно! Найдите людей, которым требуется ваше умение. И подумайте, как вы можете продолжать свое развитие. Вы пока не оптимальный трейдер, не думаю, что вы вообще когда-либо им станете. В чем ваши сильные стороны? Сделайте их еще сильнее! В чем ваши слабости? Сведите их к нулю или найдите пути отхода! Занимайтесь непрестанным саморазвитием – нам, как трейдерам, полагается за это неплохая награда! Благодаря этому все это превращается в восхитительный процесс, в котором вы будете чувствовать радость от того, что улучшаете свои навыки, а рынок будет подтверждать, что вы и правда стали лучше, награждая вас. Так вы войдете в добродетельный цикл постоянного самосовершенствования.

— Здорово! Кажется, я повторяюсь, но это был отличный ответ! Дерек, было круто! Мне очень понравилась наша беседа, думаю, в будущем надо будет повторить! Где наши слушатели могут побольше узнать о тебе? У тебя есть сайт, твиттер? Не уверен в этом!

— Да, честно говоря, у меня нет ни того, ни другого. Я же в Китае, твиттер и все такое тут заблокированы. Да и работа в фонде накладывает определенные ограничения. Так что ищите меня в группе «Chat With Traders» (смеется)!

— Да, вступайте в нашу группу – это, конечно, бесплатно! Отправляйтесь по ссылке chatwithtraders.com/facebook, она перенаправит вас прямо на страницу, жмите на кнопку «Присоединиться» – и я вас добавлю! Дерек, если в комментариях на сайте подкаста будут вопросы, сможешь ли ты на них ответить? Наверное, стоило спросить это до эфира!

— Конечно! Пишите вопросы, комментарии, все такое – я проверю сайт, группу на фейсбуке, постараюсь отвечать так хорошо, как только могу!

— Здорово! Народ, тогда задавайте вопросы как в группе на фейсбуке, так и на нашем сайте на странице этого выпуска. Дерек, еще раз, спасибо тебе! Ценю! Было весело!

— Да, было здорово!



Переведено специально


для TradeLikeaPro.ru


Изменено пользователем Pavel888
  • Лайк 18
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...