Перейти к содержанию

Линда Рашке 2


88

Рекомендуемые сообщения





Сопровождаем сделки вместе с Линдой Рашке



Имя Линды Рашке, одной из "Магов рынка", знакомо многим трейдерам – если вы пришли в торговлю не вчера, вы наверняка о ней слышали! В интервью для подкаста Better System Trader она расскажет о различных типах выходов (по фиксированному стопу, по времени, по трейлинг-стопу) и об их комбинациях. Коснется она и темы разных состояний рынка, учитывать которые очень важно для прибыльной торговли. Также она опишет подход, который использует, чтобы подстраивать изначальный риск в сделке под текущую волатильность, затронет тему корреляции, а ближе к концу расскажет о внутрирыночных индикаторах – индикаторах, в основе которых лежит не цена, а поведение участников рынка. Не все они применимы на форекс, но некоторые из них учитывать в своей торговле вполне можно (например, отчеты COT), да и для общего развития тема полезная! В конце выпуска Линда расскажет о методе сортировки торгуемых инструментов по относительной силе (не путать с RSI) – это, по ее словам, позволяет добиться винрейта в 80%. Приятного чтения!

Ссылка на оригинал
, предыдущее интервью.

***



Привет всем! Добро пожаловать на подкаст Better System Trader! Это – выпуск номер 124, и он – особенный! Дело в том, что на прошлой неделе подкаст Better System Trader преодолел в iTunes отметку в 1 000 000 скачиваний. Спасибо всем, кто нас слушает! Мы смогли добиться этого только благодаря вам. Впереди вас ждет еще больше отличного контента! Думаю, вам понравится то, что мы запланировали на следующий месяц-другой. Продолжайте нас слушать, делитесь ссылками со своими друзьями-трейдерами, рассказывайте всем! На самом деле, если позволите мне одну просьбу... Если вы еще не поставили нашему подкасту оценку на iTunes – пожалуйста, сделайте это сейчас! На то, чтобы найти Better System Trader и оставить короткий отзыв, потребуется всего одна минута. Но это очень поможет нам расширить наше сообщество. Большое спасибо за вашу помощь!

Ну да ладно, давайте перейдем к сегодняшнему выпуску. Чтобы отметить достижение отметки в миллион скачиваний, мы пригласили особенную гостью. Линда Рашке! Она уже была на нашем подкасте в 49 выпуске, то есть довольно давно. Я очень рад, что она согласилась прийти снова! В прошлой нашей беседе мы обсудили ее подход к моделированию рынков. В этом выпуске мы продолжим эту тему, сосредоточившись на сопровождении сделок и на выходах из них. По словам Линды, этими двумя аспектами торговли трейдеры пренебрегают особенно часто. Сегодня мы обсудим, почему! А также поговорим о моделировании разных типов выходов и о том, как на них сказываются разные состояния рынка. Также Линда поделится с нами тем, какие подсказки мы можем получить от объемов, как использовать индикатор ширины рынка (Breadth Indicator), а в конце расскажет нам о том, насколько полезна может быть относительная сила, и как ее можно использовать для выбора рынков, наиболее подходящих в данный момент для торговли. Как видите, у Линды оказалось припасено немало инсайтов! И мне не терпится поделиться ими с вами. Давайте же перейдем к нашей беседе с Линдой!

***



— Привет, Линда! И еще раз – добро пожаловать! Очень рад, что вы снова пришли на шоу!

— Рада вернуться, Эндрю!

— Это – выпуск особенный, потому что подкаст только что преодолел на iTunes отметку в 1 000 000 скачиваний! Что впечатляет! Кстати, то интервью, которое мы с вами провели в прошлом году, является лидером по количеству загрузок! Так что я подумал, что было бы здорово на этот особый выпуск пригласить вас, особую гостью! Большое спасибо, что пришли!

— Что ж, мои поздравления! И вам, и мне!

(Смеется) спасибо! Ну ладно, давайте перейдем к трейдингу! Ведь ради этого мы и собрались. В нашей прошлой беседе мы сосредоточились на моделировании рынков, обсудили, как вы подходите к этому делу, как применяете это в трейдинге. Но была там одна тема, которую мы хоть и затронули, но не успели обсудить в подробностях. Тема сопровождения сделок!

— Окей!

— Как вы выразились, при разработке торговых систем аспекту сопровождения сделок, пожалуй, уделяется меньше всего внимания. Сегодня я хотел бы обсудить эту тему немного поподробнее. Вы не против?

— Конечно!

— Круто! Тогда почему бы нам не начать с того, что вы расскажете нам, почему вы считаете, что сопровождению сделок при разработке систем уделяют так мало внимания?

— О, думаю, по двум причинам! Во-первых, людям гораздо интереснее размышлять о входах! Проявлять свою креативность на этом фронте. Так что стратегии выхода (и, заодно, стратегии определения начального риска) часто уходят на второй план. Знаете, я всегда говорила: если бы сигналы на выход были бы очевидны, тогда имело бы смысл сразу входить в противоположную позицию. Но это не так! Так что иногда, рассматривая стратегии выхода, лучше всего держать в уме два нюанса. Во-первых, что все стоит представлять в виде актуарной таблицы (статистическая таблица, используемая в актуарных расчетах для прогнозирования вероятности наступления страхового случая; напр., таблица смертности или заболеваемости), потому что, хоть правила на вход у нас и могут быть строго определены, все мы знаем, насколько высока вероятность того, что 80% всех наших прибылей будут приносить только 20% наших сделок. И предсказать это наверняка невозможно. Так что если вы проведете анализ и представите все в виде актуарной таблицы, то получите хорошую отправную точку.

Вторая отправная точка – это категоризация изначальных условий открытия сделки. Например, можем ли мы сказать, что какой-то паттерн лучше всего работает с малыми целями, или с большими целями, или с трейлинг-стопом. Как показывает большинство моих работ, как правило, выходить лучше всего либо в определенное время дня, либо по фиксированному тейк-профиту, но не по трейлинг-стопу. Хоть трейлинг-стоп, конечно, часто кажется очень соблазнительным вариантом. Стоит быть особенно осторожным, решая, как много прибыли ты готов вернуть рынку.

Концепт трейд-менеджмента, сопровождения сделок должен учитывать как ваш начальный риск, так и то, как вы будете защищать свою незафиксированную прибыль. Потому что, как нам известно, если сделку вы не закрыли, то прибыль еще не ваша. Нужно защитить ее хотя бы частично. Ну, а дальше мы переходим к теме корреляции… Особенную роль она играет, если вам приходится управлять портфолио торговых счетов… Еще одна немаловажная тема – это селф-менеджмент, управление самим собой! Если вы не относитесь к числу трейдеров, торгующих исключительно автоматическими системами, селф-менеджмент у вас должен быть на первом месте.

— Окей! Давайте вернемся к теме выходов? Какие бывают выходы, в чем их плюсы и минусы? Пару из них вы уже упомянули! Можете рассказать, какие виды выходов вы считаете полезными? Какие применяете в своем трейдинге?

— Ну, расскажу, как проходит наше моделирование! Для начала мы, конечно, определяемся с набором правил для входа. А дальше мы смотрим, какой результат получается при использовании разных стратегий выхода. Первая стратегия – закрытие сделки по фиксированному значению ATR. Если мы ориентируемся на небольшие цели, то можем провести тестирование и определить, например, какова процентная вероятность того, что цена после нашего входа пройдет 0,5 ATR. Можно протестировать и другие значения – 1 ATR, 3 ATR и так далее. Очевидно, чем больше множитель, тем ниже будет винрейт. Но перепробовать разные значения ATR – это наш первый шаг.

Второй – тестирование стратегии выходов по времени. Какие результаты мы получим, если будем выходить в конце дня, на открытии следующего дня, на закрытии следующего дня?.. Например, недавно мы тестировали одну стратегию, смотрели, когда лучше выходить – через семь дней или через десять, определяли, имеет ли место коэффициент затухания. Конечно, переменные тут могут быть любые!

Должна подметить, когда занимаешься моделированием, легко столкнуться с такой проблемой: стараясь учесть слишком много данных, ты начинаешь упускать разницу между различными состояниями рынка. К примеру, в боковике можно подобрать такие значения переменных, которые идеально подходили бы 80% сделок. Но, очевидно, если произойдет прорыв или переход рынка к трендовому состоянию, то моделироваться все будет совершенно иначе… Пытаясь учесть в своей стратегии сразу и флет, и тренд, вы совершаете ошибку, потому что в этом случае вы не сможете увидеть ценность разных типов выходов. Так что я всегда стараюсь сортировать паттерны на группы, присущие разным средам или состояниям рынка. Хотя, мне больше по душе термин «структура». Ну, знаете, «структура рынка».

Так что мы используем выходы по фиксированному значению ATR, выходы по времени... Я пока не затронула тему определения начального риска, его расчета. Как и тему трейлинг-стопа! Трейлинг-стоп – это, конечно, следующий шаг. Если не использовать выходы через фиксированное значение времени или через фиксированное расстояние, пройденное ценой… Что если просто поставить трейлинг-стоп и посмотреть, что рынок сам готов нам дать? Думаю, именно этот подход привлекает большинство трейдеров, ведь все мы, в конце концов, имеем свои человеческие слабости (смеется). Я регулярно слышу жалобы трейдеров – они выходят из рынка по фиксированному тейк-профиту, а рынок продолжает движение в их направлении. «Ах-х, не стоило мне выходить!..». Но нельзя судить по одной сделке! Судите, используя выборку в пятьсот сделок. Тогда вы увидите, что в большинстве случаев выход по фиксированному тейк-профиту – наилучший вариант.

Но трейлинг-стоп – это, конечно, очень интересная штука. Я потратила, пожалуй, даже чересчур много времени, пытаясь найти лучший вариант трейлинг-стопа. И результат, к которому я пришла – похоже, что нельзя сказать, будто один вид трейлинг-стопа лучше других. К примеру, я провожу ежеквартальное тестирование, используя разные наборы данных… После оптимизации один набор данных мне скажет – используй трейлинг-стоп по скользящей средней. Другой набор может сказать, что самый лучший трейлинг-стоп – тот, который основывается на волатильности, другими словами, это когда вы позволяете рынку сформировать коррекцию от свинг-хая или свинг-лоу, а потом подтягиваете стоп-лосс к ней, ну, знаете, стоп-лосс типа «люстра». А в некоторых рыночных средах можно просто трейлить по параболику, что в тестах никогда не окажется оптимальным вариантом!

Мораль истории в том, что любой вид трейлинг-стопа помогает вам оставаться в рынке в самых лучших ваших сделках (смеется). К этому же мы на самом деле и стремимся! А если вас вынесло по стопу – всегда можно определить параметры на повторный вход. Люди часто забывают об этом. Но если вас вынесло по стопу, а дела начинают выглядеть скверно – лучше держитесь подальше! Скорее всего, вам все равно не удастся выйти по той цене, по которой вам хотелось бы.

— Окей! Хочу убедиться, что правильно понял про моделирование выходов… Вы моделируете разные виды выходов по отдельности, а потом объединяете их в своей торговле? Или вы моделируете и их комбинации? Как вы находите наилучший вариант?..

— Ну, мне повезло с кодером, он просто гениален! Его зовут Найджел, несколько лет назад он публиковал свои работы в журнале Stocks & Commodities. В программировании он настоящий мастер! Благодаря ему все, что мне нужно делать – это щелкать переключателями. Протестировать тип выхода номер один, потом номер два, номер три и так далее. Как я и сказала, первый – стоп, базирующийся на цене, второй – на времени… Я настраиваю переменные и провожу оптимизацию, чтобы узнать, насколько надежны, устойчивы выставленные мной параметры. К надежности и нужно стремиться! Если я выбираю выход по времени – мне нужно убедиться, что я обладаю положительным математическим ожиданием и при выходе на седьмой день, и при выходе на восьмой, девятый, десятый день. Может оказаться, что для некоторых рыночных сред оптимальным будет значение в семь дней, но на самом деле это не так уж важно! Стремиться нужно не к точным параметрам, а к диапазону, с которым торговая система будет работать хорошо.

В общем, каждый тип выхода мы тестируем индивидуально, ведь может возникнуть необходимость провести небольшую оптимизацию «переключателя». Но в стратегиях мы, как правило, комбинируем два вида выходов. К примеру, мы можем определить такое правило: если к восьмому дню цена не дошла ни до стоп-лосса, ни до тейк-профита, то лучше будет выйти, не сидеть в мертвом рынке. Два параметра! Другой пример – фиксированные стоп-лоссы… Они у нас, как правило, располагаются довольно далеко! Но в некоторых стратегиях может использоваться и фиксированный, и изменяемый стоп, как, например, в одном из вариантов системы прорыва волатильности, в котором применяется переворот в сделке. В случае переворота мы выставляем динамический стоп-лосс, который изменяется в зависимости от общей рыночной среды. В общем, обычно мы применяем два вида стоп-лоссов!

— Вы упомянули, что иногда можете оставлять позицию открытой на ночь или на пару дней… А еще вы сказали, что при открытии сделки определяете, в каком состоянии находится сейчас рынок. Продолжаете ли вы отслеживать состояние рынка после открытия сделки? И меняете ли используемый тип выхода в случае изменения рыночной среды? Или же вы при открытии ордера решаете, что закроете его, например, завтра утром – и все?..

— Это зависит от стратегии! Работа с портфолио разных систем имеет свои особенности… Я обнаружила, что в том типе трейдинга, которым мы занимаемся, а это сравнительно краткосрочный трейдинг (ну, по сравнению с классическими подходами следования тренду), стратегии имеют такое полезное свойство – они нейтрализуют недостатки друг друга, компенсируют стопы. К примеру, скажем, у вас есть какой-то паттерн прорыва или индикатор нового импульса, в общем, что-то, что сигнализирует, что сейчас может произойти сильное, протяженное по времени движение – такое, что цена будет идти шесть, восемь, десять дней подряд. Ведь рынки сейчас стали такими эффективными! Я никогда раньше не видела такой эффективности – рынок дает какой-то намек, и цена после этого восемь дней подряд идет направленно, без откатов! Раньше-то наверняка случилась бы консолидация, а после нее сформировался бы паттерн продолжения тренда. Но сейчас это бывает не так уж и часто! Так что, на самом деле, стараться выжать из таких сделок максимум, не закрывать их до последнего – оно того стоит.

В то же время мы можем торговать еще и по системе прорыва волатильности, которая включает в себя и торговлю против таких движений. Хоть у нас и формируется сильный тренд, который может продлиться восемь-девять дней, нередко бывает, что в таких ситуациях в рынок очень быстро входит большая толпа, да плюс еще и многие закрывают свои противоположные сделки, что вызывает откат цены. Очень интересно отторговывать это по системам прорыва волатильности, потому что они, как правило, один день делают деньги, а на другой день выходят, спасибо большое! Время удерживания сделок в них обычно составляет 24 часа. А далее мы входим в направлении тренда! В общем, динамика интересная! Большая часть нашего моделирования затрагивает только 2-3 параметра. И поскольку эти параметры мы стараемся не усложнять, набор стратегий работает просто отлично.

— Учитываете ли вы при создании стратегий то, как они друг друга дополняют? Работаете ли над этим целенаправленно или это получается само собой?

— Да, просто так получается! Не то чтобы при создании стратегии мы старались, чтобы она идеально подходила к другой, которая идеально подходит к третьей… Большинство наших моделей и систем начинаются с простых вопросов. Например, как себя ведет рынок, когда выходит за пределы ценового диапазона, сформировавшегося в первый час торговой сессии? Или как он себя ведет, когда дневная свеча закрывается на расстоянии менее чем в пять процентов от своего максимума или минимума? Что, если?.. Задаваясь этим вопросом, можно выявить определенный перевес или положительное математическое ожидание.

— Хотелось бы поподробнее обсудить тему разных состояний рынка. Вы упомянули, что определяете условия на входе и продолжаете отслеживать их в течение дня. Какие подсказки вы ищете на рынках? Есть что-то такое, что дает вам понять, что настроение рынка изменилось, и вам стоит сменить подход?

— Ну, тут все не так-то просто. В торговле я стараюсь использовать портфолио, состоящее из рынков с минимальной корреляцией. Я торгую фьючерсами на сельскохозяйственные рынки, рынки металлов, энергетические рынки, рынки валют и облигаций… Это довольно-таки круто! Потому что всегда где-то что-то да происходит. Но при этом, верите или нет, на самом деле достаточно просто отслеживать объемы биржи NYSE в первые 30 минут торговой сессии, так как это задает тон значительной части торгового дня для большинства этих рынков. Ну, за исключением тех случаев, когда ожидается выход данных FOMC.

Пожалуй, время года тоже играет большую роль при определении состояния рынка. В третью неделю августа, как можно догадаться, многие участники рынка находятся в отпуске, в Хэмптонс или еще где… Это на рынке сказывается! Бывают периоды, когда денежный поток движется с большим трудом – например, в январе. А в начале и в конце месяцев и кварталов в дело пускаются большие денежные суммы, и это оказывает эффект на большинство финансовых рынков. Да и энергетические рынки это тоже затрагивает! Интересный феномен. Все эти игроки с высоких таймфреймов, «большие парни», или как вам больше нравится их называть… Они либо составляют огромную долю рынка, либо в рынке их вообще нет! Так что даже такой простой подход, как отслеживание объемов NYSE показывает неплохие результаты!

— Спасибо, Линда! Я хотел бы вернуться к теме выходов и сопровождения сделок. Есть ли тут еще какие-нибудь нюансы, которые стоит учесть нашим слушателям?

— Конечно! Нужно учитывать корреляции. Но сначала тут стоит рассказать, как мы определяем размер позиции... Мы проводим расчет в конце каждого квартала. Для этого я вычисляю средний долларовый дневной диапазон для каждого рынка. К примеру, скажем, S&P имеет дневной диапазон в 12 пунктов. А кукуруза – 20 центов. Это означает, что долларовый диапазон у кукурузы больше, чем у S&P! В том смысле, что при торговле фьючерсами на S&P я буду использовать большее число контрактов на каждый миллион долларов капитала, чем при торговле фьючерсами на кукурузу. Знаю, звучит парадоксально, ведь рынок кукурузы не кажется особенно активным. Но в прошлом случались периоды, когда средний долларовый диапазон у рынка кукурузы был намного больше, чем у S&P! Так что никогда не говори «никогда». Конечно, серебро тоже временами бывает довольно экстремальным рынком. И, бывает, еще природный газ. Да и даже нефть!

Рассчитываю я так: беру среднее значение дневного диапазона за последние двадцать дней и умножаю его на то, на сколько инструмент движется в долларах (вероятно, имеется в виду цена пункта). Хоть я и не учитываю при расчете маржу, в целом такой подход хорошо помогает определить уместный размер позиции. А далее я уже в каждом индивидуальном случае могу решить, стоит ли мне торговать обычной лотностью или, к примеру, только ее половиной, и проводить масштабирование в те моменты, когда я снимаю с депозита прибыль или, наоборот, добавляю средства на счет. Таким образом риски остаются неизменными, и не важно, каков размер депозита – десять тысяч, сто тысяч, миллион… Понимаете? Так я подстраиваюсь к волатильности на рынке. Помню, когда-то средний долларовый диапазон золота составлял менее трехсот долларов в день! А сейчас он может доходить и до двух тысяч... Так что сегодня, очевидно, в торговле стоит использовать гораздо меньшее число контрактов на каждый миллион долларов – ну, или какой депозит мы берем в расчет.

Ну и, конечно, нужно учитывать корреляции! Потому что временами, например, бывает такое, что коррелировать начинают сразу и облигации, и золото, и иена! Цены на них движутся сонаправленно, и если вам не повезет оказаться не на той стороне рынка, вы можете получить тройной убыток. Это тоже очень важно учитывать. Если нам приходится открывать позиции по рынкам с высокой корреляцией, мы можем сократить размер позиции вдвое, чтобы снизить риски от возможных выходов серьезных новостей и других подобных нюансов.

— А как часто вы измеряете корреляцию? Или вы умеете определять ее, просто посмотрев на графики?

— Я обожаю сайт Стива Мура «Moore Research Center»! Мы с ним дружим уже очень давно. Таблицы корреляции он публикует в свободном доступе на своем сайте mrci.com. У него там собран весьма впечатляющий набор данных и исследований! Например, там есть месячные графики движения денежных потоков за последние 30 лет, и все это бесплатно! Как и таблицы корреляции. Там можно выбрать периоды – 90 дней истории, 180 дней истории… Если кто-то, кого я уважаю, выкладывает какую-то информацию в свободный доступ (смеется)… Я ею с удовольствием воспользуюсь, ведь это позволит мне сэкономить несколько часов работы.

— Да, это всегда приятно, не правда ли (смеется)?

— Точно!

— Помню, в нашу прошлую беседу вы обмолвились, что строите модели, используя индикатор ширины рынка (Market Breadth) и другие внутрирыночные индикаторы… Можете вкратце рассказать о них, описать способы их применения?

— Конечно! Когда я начинала, а было это в 1981 году, меня с ними познакомил мой наставник, Джерри Уотсон. Он был математиком! До того, как он купил себе место на Тихоокеанской бирже (было это, кажется, в 1978 или 1979 году), он работал брокером. Не знаю точно, откуда он узнал о них, наверное, по «сарафанному радио», тогда информация в основном только так и распространялась! Я отслеживала TRIN (Trading Index, показатель силы фондового рынка, для его расчета сначала определяются отношение числа растущих акций к числу падающих и отношение общего объема растущих акций к общему объему падающих акций, а потом первый показатель делится на второй; в случае если индекс ниже 1.0, то имеет место рынок "быков"; а если выше 1.0, то имеет место рынок "медведей"), индикатор ширины рынка (число котируемых бумаг, по которым регулярно заключаются сделки), соотношение put/call, продажи специалистов и несколько других индикаторов, которые сейчас я уже не использую. Хотя, коэффициент коротких продаж специалистов тоже к ним относится! Но в то время я их отслеживала, рисуя графики от руки!

В те времена скользящая средняя TRIN была очень полезна для определения перекупленности и перепроданности! В последние 10-15 лет эффективность этого индекса сошла на нет из-за того, что сейчас у нас на рынках присутствует парочка сверхкрупных, но при этом дешевых акций. Огромные объемы искажают значения этого индикатора. Так что тут стоит проявить осторожность…

TRIN я больше не использую. Но индикатор ширины весьма продуман! Правда, сейчас возникла другая сложность – ширину рынка можно рассчитывать по разным наборам данных. Нельзя ведь сказать, что это – стандартный индикатор… К примеру, в TradeStation у меня одна база данных, а на платформе CQG – другая. Включает ли база данных в себя ETF, облигационные фонды, другие продукты?.. В общем, многие пришли к тому, что используют индикатор ширины рынка, учитывающий только акции. Например, Ларри Макмиллан!

Тут нужно быть осторожным, но общий принцип таков: если мы находимся в боковике, осцилляторы, основанные на ширине рынка, можно использовать в качестве индикатора перекупленности и перепроданности. Сейчас особенно распространен подход отслеживания дивергенции, когда индикатор ширины рынка рисует более высокий лоу, но цена при этом рисует более низкий. Вероятность отработки сделки в этом случае возрастает!

Расскажу об уроке, который дорого мне обошелся. Впрочем, это можно сказать про все усвоенные мной уроки (смеется)… Случилось это очень давно, лет тридцать назад! Но мне на своем опыте пришлось усвоить, что если индикатор ширины рынка находится в перекупленности, то это еще не повод продавать. Сейчас куда более популярен индикатор Breadth Thrust. Чтобы подтвердилось начало восходящего тренда, Breadth Oscillator должен войти в состояние очень сильной перекупленности. В общем, все снова сводится к изначальной предпосылке о том, что при использовании осцилляторов нам нужно учитывать рыночную среду. Если рынок сейчас находится в состоянии прорыва, мы, конечно, только рады будем увидеть, как Breadth Oscillator рисует новый хай. Ведь это означает, что на этом прорыве число участников рынка растет! Значит, рынку еще есть, куда идти. В общем, все не так просто, но должна сказать, что мне очень нравится отслеживать новые хаи Breadth Indicator и дивергенции, и не важно, какая база данных используется.

— Внутрирыночные индикаторы базируются не на цене, а на лежащем в ее основе поведении участников рынка. Как вы думаете, насколько они полезны в трейдинге? По сравнению с теми индикаторами, которые основываются исключительно на цене.

— Мне кажется, тут дело не в эффективности, а в том, что их используют разные школы, разные группы трейдеров. Трейдеры-одиночки их применяют нечасто, чего нельзя сказать об институциональных трейдерах, у которых и временные горизонты больше, и заботы другие – например, позиционирование клиентов или портфолио определенным образом. Трейдеры-одиночки не так агрессивны в своих попытках добиться наилучшего тайминга, наиболее точного определения начала сильного снижения цены и так далее. Именно для этого мы и начали применять эти внутрирыночные индикаторы лет двадцать-тридцать назад. А вот на институциональном уровне эти индикаторы считаются очень эффективными – и они там очень популярны! При принятии решений там используются десять классов инструментов, включая внутрирыночные индикаторы. И сентимент! Все эти крупные институциональные фирмы и аналитики, они в последнее время просто обожают использовать данные по сентименту. Лет пятнадцать назад они не обращали на него внимание, но боже, как же быстро все осваивают хорошие инструменты!


— Да… Меня заинтересовали те «десять классов», которые вы упомянули. Не обязательно перечислять их все, но о чем речь? На что еще смотрят институциональные трейдеры?

— Ну, можно отслеживать соотношение бычьих и медвежьих объемов. Еще мне нравится анализировать тик на закрытии (показатель силы фондового рынка на основе разницы между ценами сделок во времени; предполагает вычисление разницы между числом акций, чьи цены при закрытии были выше цен предшествующих сделок, и акций, чьи цены были ниже; если разница положительная, то это считается знаком повышательных тенденций на рынке), но этот показатель очень сильно коррелирует с шириной рынка. Очевидно, индикаторы волатильности – например, VIX. Сейчас еще стало довольно популярно отслеживать спреды между контрактами на VIX. Многие еще следят за опционами на VXX. Как я и сказала, большую популярность приобрели различные индикаторы рыночного сентимента. Не помню, упоминала ли я соотношение бычьих и медвежьих объемов, но этот индикатор в последнее время утратил свою эффективность. Мне кажется, лучшую работу на эту тему написал Ларри, ей лет 10-12. Но проблема в том, что многое изменилось, когда на акциях был изменен размер тика. Счет теперь идет на пенни! Да еще и изменили правила игры на понижение… В итоге мы получили десятикратный прирост к 90% дней роста и к 90% дней падения. Так что на этот индикатор я теперь смотрю скептически. Еще один класс – соотношение put/call. Но его, в принципе, можно отнести к категории сентимента. Думаю, вы получили общее представление!

— Да! Спасибо, Линда! Прежде чем перейти к завершению сегодняшнего выпуска, я хотел бы обсудить еще одну тему... Не знаю, помните вы или нет, но в прошлом нашем интервью мы отвечали на вопросы наших слушателей, и так вышло, что мы почти не уделили внимания последнему вопросу, так как у нас уже закончилось время. Хотел бы задать вам его снова… Вопрос от Маркуса: «Есть ли что-то такое, о чем вы хотели бы знать в начале своей торговли? Какое-то ключевое понимание рынка?». Вы ответили: «Относительная сила. У меня ушло 15 лет на то, чтобы понять пользу этого инструмента. И эта польза огромна». Теперь, когда у нас есть свободное время, могу ли попросить вас объяснить, в чем заключается польза относительной силы, чем она вам так нравится? И как вы используете ее в своей торговле?

— Ну, использовать ее можно по-разному… Конечно, существует немало стратегий, основывающихся на относительной силе, с помощью которых можно торговать акции и ETF. Начиная с анализа того, какую доходность они показывают на больших временных горизонтах: 10 дней, 90 дней. И того, насколько они сильны по сравнению со своим индексом или группой. Не буду углубляться в эту тему – по ней написано уже немало литературы!

Но очень полезно понимать, что относительная сила – это самый простой способ оценить текущий дисбаланс спроса и предложения. И того, куда сейчас вливаются доллары! Последние лет десять рынки такие быстрые! Прямо-таки «сначала прыгай, потом думай» (смеется)! Все боятся упустить сделку, что приводит к невероятным скоплениям участников рынка и очень эффективным движениям, которые, как правило, достаточно быстро заканчиваются. Но, верите или нет, анализ относительной силы позволяет отлично отторговывать такие движения! Я могу утром взглянуть на торговлю, которая велась в Европе и у вас, ребята, в Австралии… В TradeStation у меня настроен список из двадцати фьючерсных рынков. И я могу отсортировать его и получить топ-3 рынков, показавших наиболее сильное движение с момента открытия относительно всех других!

Открытие у меня приходится на ночь, так как я торгую в американскую торговую сессию. Причем некоторые «мягкие» рынки типа сахара и какао открываются не одновременно, а в «шахматном» порядке. Но даже несмотря на все это я могу выделить топ-3 рынков… Видит бог, TradeStation RadarScreen – это самый лучший из всех простых индикаторов! Так вот, я могу отсортировать рынки и получить три лучших и три худших в плане доходности за сегодняшний день. И далее по трем наиболее сильным рынкам торговать только в покупки, а по трем самым слабым – только в продажи! Такой подход позволяет достичь соотношения прибылей к убыткам в 80%! Это просто восхитительно!

Конечно, этот перевес длится только один день. И иногда случается, что цена проходит большое расстояние, а в американскую торговую сессию разворачивается, возвращается к среднему.

Но в целом… Если вы – краткосрочный дейтрейдер, скальпер, то попробуйте перед своей торговой сессией провести сортировку и торговать 3 лучших рынка только в покупки, а 3 худших рынка – только в продажи. Если вы из тех, кто не любит ночной риск, то этот подход может прийтись вам по душе. Выбирайте те инструменты, которые находятся сейчас в игре! Ведь к этому и нужно стремиться! Трейдеры ищут возможности. Когда речь заходит о волатильности, трейдеры – словно мотыльки, слетающиеся на свет. Мы хотим играть на том поле, где есть волатильность! Мы хотим играть там, где случаются безумные, мощные движения! Ведь именно там лежат возможности – и перевес. Так что… Это – один из подходов, позволяющих правильно использовать этот основной принцип. Так вы сможете определять инструменты с волатильностью, самые популярные инструменты. Их и стоит выбирать.

— Да… А что если вы торгуете по стратегиям возврата к среднему? Вы бы все равно выбирали топ-3 для покупок? Или торговали бы наоборот…

— Боже, нет! Не имею ни малейшего желания продавать лидеров по относительной силе (смеется)! На них заниматься торговлей по возврату к среднему я бы точно не стала! Торгуя по таким стратегиям, я бы, определенно, предпочла найти рынок, движущийся в боковике, рынок, который находится в консолидации. У меня нет желания ловить развороты на сильных движениях! Торговлей возврата к среднему нужно заниматься там, где есть сформировавшиеся уровни поддержки и сопротивления. Как их определять – это уже дело ваше! На высоком таймфрейме, с помощью распределения объемов или каких-либо других методов… Например, по откатам к скользящим средним на H4... Тут существует несметное число способов. Стратегии возврата к среднему работают только в строго определенных условиях. В которых, кстати говоря, большую часть времени рынки как раз и находятся! Так что это неплохо, если вы любите ловить развороты. Старый добрый трейдинг в боковике, консолидации и так далее…

— Можно ли в таком случае сказать, что вы выбрали бы что-то из середины своего списка?

— Ну, не стоит забывать, что эта информация актуальна только для текущего дня! Если я торгую по стратегии возврата к среднему – в целом, у меня нет желания пытаться поймать разворот инструмента, находящегося в состоянии перепроданности… Может, он будет неплохо выглядеть на следующий день. Тут много общего с системами прорыва волатильности. Многие с ними знакомы, это довольно распространенный концепт, когда мы входим в рынок при расширении диапазона. Это расширение может быть и однодневным явлением! Но вставать у него на пути мне не хотелось бы. Если нужно отторговать его по возврату к среднему – я бы дождалась конца дня, когда на закрытии всех участников уже «смыло» (смеется). И когда последний участник окажется выжат из рынка – тогда, может, и стоит войти. Но не в середине утра же!

— Да! Хочу только уточнить, вы сортируете свой список по процентам движения за день? Учитываете ли волатильность отдельных инструментов?

— Это стандартная графа в TradeStation… «Чистый процент изменения цены с открытия дня». Уверена, это можно выразить и через функцию от ATR или от долларового диапазона. Но это просто чистый процент! И взяла я его просто в качестве примера. В целом в своей торговле я использую другой тип стратегий, но этот концепт отлично работает.

— Спасибо, что поделились им с нами, Линда! Обычно в завершение я задаю несколько коротких вопросов, но мы с вами через это уже прошли. Так что не думаю, что есть смысл еще раз этим заниматься. Расскажите, как наши слушатели могут с вами связаться? Где можно побольше узнать о вас?

— Ну, у меня есть свой сайт! Это, вообще-то, блог, но за последние восемь месяцев я написала, наверное, поста три, так что (смеется)… Видно, что я не автор и не блоггер! Но в архиве там есть весьма интересные статьи. Постараюсь публиковать посты почаще, просто очень уж мало времени! Еще на сайте есть поле «Contact me». Забавно, недавно мне написали письмо, смахивающее на небольшой роман «Война и мир» (смеется). Но вы мне пишите, я всем обязательно отвечу! Может, не в тот же день, не в ту же неделю, но я обязательно прочту то, что вы захотите мне написать, и отвечу так хорошо, как только мне позволят мои возможности. Ведь это так интересно! Слушать о приключениях других людей, причем людей со всего света! Мне самой невероятно повезло, что за годы трейдинга мне помогало множество людей, множество учителей, они наставляли меня, давали обратную связь, поддерживали. Так что сейчас я стараюсь делиться всем этим, знаете, типа как… «О да, со мной тоже такое дерьмо случалось», такой неудачный опыт, и так далее. И подбадривать трейдеров, давать им обратную связь.

Надо, наверное, сделать одну оговорку – я ничего не продаю! Я никогда не продавала курсов, у меня нет своего чат-рума, я не предоставляю услуги менторства, не продаю книги (смеется)… Так что все, чем я делюсь, идет прямиком от сердца и без задних мыслей!

— Да, и у вас полно видео на YouTube, интервью и так далее!

— О боже, из всего, что выложено в открытый доступ, я могла бы составить и написать уже штук пять книг! И, может, заработала бы на этом миллион долларов. Но я никогда этого не сделаю. Так что лучше уж смотрите все на YouTube бесплатно!

— Круто! Спасибо, Линда! Большое спасибо. Перед тем, как мы закончим сегодняшний выпуск, хотите сказать еще что-нибудь?

— Ох, Эндрю, все, что я могу вам сказать… Пока вы побуждаете людей задавать вопросы, уходить с головой в изучение определенных тем… Боже, столько интересных людей приняли участие во всех ваших блогах! Столько областей охвачено! Но если захотите – я всегда буду рада поделиться своими идеями! Решите записать еще один выпуск – звоните мне в любое время! Буду рада послушать, как идут дела на противоположном конце света!

(Смеется) вам стоит как-нибудь приехать! Вы давно не посещали Австралию!

— Я приеду следующей осенью! Осенью 2018 буду в Мельбурне!

— Да, знаю, будет здорово!

— Как доберусь – надо будет договориться об ужине!

— Конечно! Ладно, спасибо большое за ваше время, Линда! Я действительно ценю то, как открыто вы делитесь своими знаниями и инсайтами. Уверен, наши слушатели почерпнут из сегодняшнего выпуска немало пользы. Спасибо еще раз, желаю всего наилучшего!

— Хорошо! Пожелала бы вам спокойной ночи, но должна пожелать доброго утра, Эндрю (смеется)!

— Да, тут-то утро! А вот вам – спокойной ночи!



Переведено специально


для TradeLikeaPro.ru


Изменено пользователем Pavel888
  • Лайк 21
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...