Перейти к содержанию

Майкл Кук


88

Рекомендуемые сообщения





Майкл Кук: Стратегии определения размеров позиций, стоп-лоссы, дискреционность в системном трейдинге




Майкл Кук – многократный чемпион главного международного соревнования по трейдингу World Cup Trading Championship. Он провел немало лет, торгуя на банки и хедж-фонды, но сейчас он полностью перешел на самостоятельный трейдинг. В интервью Майкл расскажет об интересном подходе, который позволяет увеличивать размер позиций, не завышая рисков, благодаря которому ему удалось взять первое место на чемпионате 2014 года, продемонстрировав 366% годовой доходности. Немало внимания будет уделено уместности использования дискреционности в системном трейдинге. Кроме того, будут затронуты темы участия в соревнованиях, разработки стратегий, генерации идей, риск-менеджмента в целом – и многие другие! Интересного чтения!

Ссылки: YouTube, подкаст


***



Добро пожаловать на подкаст Better System Trader! Это – выпуск номер 39, я – ваш ведущий, Эндрю Суонскотт! Мне повезло принимать у себя на подкасте уже нескольких трейдеров-чемпионов. Сегодня к нам в гости пришел еще один успешный трейдер – Майкл Кук! Майкл выиграл на соревновании World Cup Trading Championship в 2007 году (категория «торговля фьючерсами»), 2011 году («торговля акциями») и в 2014 году (снова «торговля фьючерсами»). Немало лет своей жизни он посвятил работе в сфере институционального трейдинга, но в конце концов он принял решение оставить банки и хедж-фонды и перейти к самостоятельной торговле. В этом выпуске мы обсудим способ увеличения доходности без повышения рисков, использование рынка для определения стоп-лоссов, выбор стратегии расчета размеров позиций и роль дискреционности в системном трейдинге – эта тема, думаю, немного взбодрит сторонников строгого следования правилам торговой системы! Ладно, давайте приступим! Надеюсь, вам понравится это интервью с Майклом Куком!

***



— Здравствуйте, Майкл, спасибо, что нашли время посетить наш подкаст! Если вы не против, расскажите для начала немного о себе и о своем торговом опыте?

— Да, конечно! Торговать я начал, кажется, в 1995 году. Хотя, я открывал сделки и раньше, пока учился в колледже. Но серьезный трейдинг у меня начался все-таки в 1995, когда я стал работать на крупную американскую брокерскую фирму Paine Webber. Это была одна из последних компаний с фиксированными комиссиями. Что это значит? Ну, управляющие активами в точности знали, сколько они получают с каждой сделки в виде комиссии. Очевидное следствие – торговля велась очень, очень агрессивно.

Я тогда работал не в биржевом зале, а в поддержке. Я обратил внимание, что парень за соседним столом (а он работал уже достаточно давно) каждую свободную минуту посвящал спред-беттингу. Спред-беттинговые фирмы – это распространенный в Великобритании вид брокерских компаний. Этот парень делал ставки на спорт, причем профессионально. Занимался этим дни напролет! Меня это заинтриговало. В то время существовало только две спред-беттинговые фирмы… Сейчас-то их, наверное, уже больше дюжины! Но мне стало интересно, чем он занимается, я начал изучать эти фирмы и обнаружил, что через них можно делать ставки и на финансовых рынках. Были там и гибридные контракты – эксклюзив этих фирм! В реальном мире их не существовало. Я заметил, что этим рынком у них занималось всего несколько человек. Я тогда подумал: «У нас в фирме работает несколько дюжин трейдеров, и это при том, что мы торгуем в два раза меньше рынков! А в той фирме гибридными контрактами занимались всего четыре-пять человек. Рано или поздно они должны были ошибиться! Да даже если и нет, все равно у меня есть неплохие шансы переиграть их. На этом можно подзаработать!». Вот так я и заинтересовался трейдингом. Думаю, с этого все и началось! Потом я прошел аспирантуру, чтобы получить возможность торговать уже в биржевом зале. Paine Webber предложили мне должность трейдера, специализирующегося на продажах, но мне это было не по душе. В то же время я получил предложение от другой крупной трейдерской фирмы и решил присоединиться к ним. Стал профессиональным трейдером, как и мечтал! Случилось это в 1997 году. Уже 18 лет прошло!

— А когда вы перешли с институциональной торговли на самостоятельный трейдинг?

— Я активно торговал на собственном депозите и тогда, когда работал на банки и хедж-фонды. Но полностью на самостоятельную торговлю я перешел после моего второго увольнения из Bank of America. Я действительно хотел этим заниматься! Ведь, знаете, когда человек говорит «я решил перейти на самостоятельную торговлю», обычно это подразумевает «меня уволили» (смеются). Но небольшой процент трейдеров действительно уходят сами, чтобы заняться частным трейдингом. Я тоже входил в их число! Ушел с работы после получения крупного бонуса. Готовился к этому я уже достаточно давно. Правда, после этого мне довелось несколько раз поработать на хедж-фонды и другие подобные компании, но все это время я продолжал торговать на собственном депозите.

— Окей! А что из себя в то время представлял ваш стиль торговли?

— Ну, я успел перепробовать все подходы! Мне тоже пришлось подвергнуться процессу, через который проходят все трейдеры. Например, я пробовал торговать на рынке акций, хотя мне с самого начала были по душе фьючерсы. На выбор рынка оказали влияние и семейные обстоятельства. Я знал, что мне придется переехать за границу, но не знал точно, куда. Это связано с профессией моей жены... Я понимал, что могу угодить в какое-нибудь весьма странное место! Так что я знал, что фиксированная зарплата институционального трейдера мне не светит. Нужно было найти рынок, который я мог бы торговать из любой точки Земли. Тогда я и принял решение, что посвящу себя фьючерсной торговле.

Ну, а насчет торгового стиля… Он был разнообразен! Я занимался и спред-трейдингом (нашел в этой области пару интересных методов), и свинг-трейдингом – по этому подходу я торгую и сейчас. В общем, использовал все, что работало! Торгуя при этом рынок фьючерсов. Хотя, еще я торговал на форекс и на рынке опционов. Но в основном – самые простые фьючерсы!

— Получается, вы тогда торговали дискреционно?

— Ну, намного более дискреционно, чем сейчас! Хотя, думаю, можно сказать, что я и правда торговал дискреционно в обычном понимании этого термина. Вообще, тема дискреционности в торговле мне кажется очень интересной! Люк Мартин из AHL, кажется, однажды сказал: «Если трейдер утверждает, что его подход системен на 95%, а дискреционности в нем только 5% – это значит, что на самом деле его подход – это 100% дискреционность». Я хорошо понимаю, что он имеет в виду! Но все-таки я считаю, что существуют определенные градации. Если при анализе рынка вы опираетесь на эмпирику – тогда да, по сути, вы торгуете дискреционно. Но торговать системно, сохраняя некоторые элементы дискреционными (например, некоторые аспекты исполнения сделок) – это действительно возможно. Но в то время, конечно, перекос в моей торговле в сторону дискреционности был очевиден.

— Окей, ясно! Давайте обсудим тему дискреционности в торговле чуть позже? А сейчас не могли бы вы рассказать о подходе, по которому торгуете в данное время? Опишите свой стиль трейдинга, таймфреймы, рынки и так далее?

— Да, конечно. Недавно мне опять пришлось переехать! Я пять лет прожил на Аляске, а теперь я, можно сказать, стал вашим соседом! Живу сейчас в восточной Австралии, всего в паре тысяч миль от вас (смеются). Такой образ жизни накладывает на торговлю определенные ограничения. Самая очевидная сложность – это часовые пояса. Из-за этого свои наиболее системные подходы мне пришлось запрограммировать в торговые алгоритмы. Включаю их в вечер воскресенья, выключаю в пятницу! Они полностью самостоятельны. Входы, выходы, расчет размеров позиций – все это автоматизировано. По этим системам время удержания сделок у меня составляет в целом от двух до пяти дней. Там торгуются фьючерсные контракты с высокой ликвидностью, ничего необычного. Также я активно торгую опционами, но входы приходится ловить вручную на росте ликвидности. Так что за терминал мне приходится садиться в восемь-девять часов вечера по австралийскому восточному времени.

— Окей! Может, это немного очевидный вопрос, но чем вас привлекла автоматическая торговля?

— Плюсов у нее много! Во-первых, как я и сказал, это очень удобно в плане часовых поясов. То, что мне не нужно бодрствовать всю ночь – это большой плюс! В этом плане она очень практична. Во-вторых, если вы, как и я, продолжаете торговать вручную… Автоматические системы ухватывают все движения рынка! Так что если по какой-то причине мне нужно уйти из дома, отвлечься на телефонный звонок, уехать в отпуск, что угодно! Алгоритмы все равно продолжат работу. У меня, конечно, есть сотрудники, но они занимаются в основном исследованиями.

Устойчивость торговых платформ сейчас достигла такого уровня, что я им вполне доверяю. Я, конечно, на них поглядываю, провожу ежедневные проверки. Но проверками обычно дело и ограничивается! Не помню, когда в последний раз у меня возникали какие-то проблемы, как правило, на удаленном сервере все работает совершенно спокойно. Еще один очевидный плюс: если вы захотите взять себе несколько выходных – никаких проблем!

Есть и другое преимущество. Многие системы извлекают прибыль из особых типов рыночного поведения, психологии рынков. И реальность такова, что… Часто прибыльными оказываются именно те сделки, открывать которые вам не хочется, те, которые кажутся катастрофическими. Можно практически гарантировать, что такие сделки принесут вам прибыль. А вот те, в которые вы прямо-таки влюбляетесь… Меня забавляют люди, которые рассказывают о «сделках с высокой степенью убежденности». Конечно, в них нет ничего плохого! Концепт я понимаю. Но лично у меня всегда получалось так, что самые крупные убытки мне приносили именно те сделки, в отношении которых я чувствовал себя очень уверенно. Но если ваша торговля полностью автоматизирована… Компьютеру не важно, что вы чувствуете в отношении сделки! Он просто открывает их одну за другой, проявляя дисциплинированность – качество, которое в трейдинге нередко оказывается решающим. К примеру, если вы видите, что рынок упал, вам не захочется продавать, более того, эта идея покажется вам нелепой! Ведь очевидно, что должен случиться хотя бы небольшой откат! Но нет, откат бывает не всегда. Так что дисциплинированность – это, по-моему, весьма важное преимущество алгоритмов.

Ну и, само собой, с помощью автоматических торговых систем вы сможете отслеживать больше рынков. Для этого не потребуется каких-то серьезных вычислительных мощностей, достаточно будет любого современного компьютера. Можно пользоваться и удаленными серверами, если вас устраивает их скорость соединения с рынком. Если торговать дискреционно, можно успевать анализировать один основной рынок и, может, пару дополнительных, например, золото и несколько валют или акций. Но с помощью алгоритмов ничего не мешает вам отслеживать 60-70 рынков! Просто с течением времени вы будете добавлять все больше и больше систем. Это – основные плюсы автоматической торговли!

— Вы отметили немало важных нюансов, Майкл! Как вы сказали, вы торгуете уже достаточно давно, за вашу карьеру вам довелось перепробовать немало рынков и торговых стилей. Случались ли у вас в жизни какие-либо события, которые значительно повлияли на ваш подход или даже на вас, как трейдера? Или, может быть, не события, а какая-либо личность?

— О да! Я увлекаюсь еще и науками. Забавно, что это сказалось на моем трейдинге, хотя это и не имеет прямого отношения к теме торговли. В сфере международных отношений часто можно услышать устойчивое выражение «генералы всегда готовятся к прошлой войне» (подразумевается, что во всех странах и во все времена военачальники во время ведения войны склоняются к использованию подхода, который помог им победить в последней войне, надеясь, что это поможет им победить и в текущей. Это – серьезная проблема, потому что другая война – это другие сложности, другие обстоятельства, и выигрывает обычно тот, у кого получается лучше к ним адаптироваться). Этот концепт подкрепляется огромным количеством исторических примеров. Например, тот случай во времена Второй мировой, когда танки Германии просто объехали окопы и вошли в Бельгию… Таких примеров немало! И, как мне кажется, тут можно провести параллели и с трейдингом.

Я испытываю в этом плане немалые сложности. Моя «прошлая война» пришлась на начало моей торговли – во времена, когда я поступил на работу в Bank of America в 1997 году. Я тогда занимался трейдингом на развивающихся рынках, которые как раз в то время встретились с серьезнейшей проблемой, которая вошла в историю как «азиатский финансовый кризис 1997 года». В 1998 он перекинулся на Россию и Европу, плюс в 1998 случилось падение LTCM. Я торговал все это время! Причем это был мой первый торговый опыт, так что погружение в рынки было максимальным! В самом начале своего пути я на собственном опыте усвоил, насколько плохо и насколько быстро могут разворачиваться события. Многие торгуемые нами активы обрушились буквально со 100 до 0. Это оказало огромное влияние на меня, как на трейдера. Вообще, мне кажется, эта проблема является сравнительно распространенной – многие трейдеры умеют быстро закрывать убыточные сделки, не давая им вырасти, но так же быстро они закрывают и прибыльные. Другая ситуация – когда они торгуют с высокими рисками, что позволяет им достичь высоких прибылей, но и убытки у них огромные.

Из-за опыта, который я пережил в начале своей карьеры, я торгую слишком консервативно, чересчур занижаю риски. Это не очень хорошо! Это – недостаток, над которым мне нужно работать. Иногда меня начинает подташнивать, когда я слышу о том, как торгуют другие! Я бы никогда не смог пойти на такие риски. По этой же причине у меня никогда не получается торговать долгосрочные тренды. Не потому что я считаю, что этот подход не работает! А потому, что модель поведения, рассчитанная на этот стиль торговли, совершенно не подходит моей психологии.

— Любопытно, что вы сказали, что склонны к занижению рисков, ведь вы не раз занимали первое место на World Cup Trading Championship! Продемонстрировав при этом весьма впечатляющую доходность.

— Ну, это, можно сказать, исключения. Да, доходность там была выдающаяся, но сделки по отдельности были достаточно небольшими, как и уровень риска. Как можно достичь более крупной доходности, не повышая риска? Это – вопрос, над которым я работаю постоянно! Конечно, доходность на соревнованиях я показал большую, но не стоит забывать, что депозиты там были сравнительно маленькие. Конечно, реальные! Сделки там по-настоящему выходили на рынок. Но депозиты были все-таки небольшие. Торговля там велась совсем не так, как на миллион или на сто миллионов долларов.

— Да, понятно! А почему вы решили принять участие в соревновании?

— О, я хорошо помню причину! Я никогда не проходил обучающих курсов, но однажды мне довелось посетить семинар Ларри Уильямса, который проходил в аэропорте Хитроу, это – один из основных аэропортов Лондона. Единственный посещенный мною семинар! Я тогда уже знал, что мне придется переехать на Аляску. Там, разумеется, институционального трейдинга и в помине нет, так что я собирался заняться самостоятельной фьючерсной торговлей. И это представлялось мне проблемой…

Дело в том, что раньше я торговал развивающиеся рынки – в Лондоне эта отрасль трейдинга является достаточно небольшой. Я был знаком, наверное, с третью всех трейдеров Лондона, которые занимались тем же. Может, даже с половиной! Регулярно посещал неофициальные встречи. В общем, это был небольшой, нишевый рынок со сплоченным сообществом трейдеров! А тут вдруг оказывалось, что мне теперь придется торговать фьючерсами на Аляске, где я не знаю ни одного трейдера – и никто не знает меня. Для меня это было проблемой, потому что мне очень нравится общаться, взаимодействовать с людьми.

Так что я решил спросить совета у Ларри. Написал ему письмо, обрисовал ситуацию. Рассказал, что, как мне кажется, торгую я весьма прилично, так что, наверное, все сложится нормально, но можно ли что-нибудь сделать?.. И Ларри… Одному богу известно, сколько писем он получает ежедневно! Но он всегда отвечает, причем очень быстро. Он написал мне: «Если вы считаете, что вы хорошо торгуете, то вам стоит записаться на соревнование – и победить. Тогда люди узнают о вас» (смеются). Ларри в своем стиле! Не письмо, а поток сознания длиной в две строчки. Я храню его до сих пор, ведь оно стало для меня в некотором роде новым началом. Там не было ни знаков препинания, ни заглавных букв, но он все же ответил на письмо незнакомого человека! С тех пор мы иногда переписываемся. Он сказал – надо это сделать! И я подумал – окей, надо – значит, надо! Поэтому я и решил принять участие.

— Звучит просто!

— Да, это и правда просто, нужно заполнить всего парочку бланков (смеются)! А вот победить – это уже небольшая проблема!

— Думаю, Ларри многих вдохновил на участие в этом соревновании!

— Он вдохновил целое поколение!

— Верно (смеется)! Можете рассказать нам, как вы торговали во время соревнований?

— Ну, как я и сказал, торговля на чемпионате отличается от обычной, потому что депозиты там сравнительно небольшие. И, очевидно, ты стараешься добиться высокого уровня доходности. Если год выдастся медленный – может хватить и 100% прибыли. Но в целом, если вы задумываетесь о победе, нужно ориентироваться на 200%. В 2/3 случаев этого должно хватить для победы. Такое вот среднее отклонение, если говорить терминами статистики! Так что для того, чтобы победить, нужно задуматься о том, какие инструменты могут помочь вам добиться этих значений.

Подобные небольшие депозиты я как раз использую для финального теста своих новых идей. Ну, знаете, обычный процесс разработки и тестирования нового движка. Каждый раз, когда мне казалось, что я нашел новый рабочий подход, я задумывался о том, чтобы принять участие в соревновании! Так что в плане подхода каждый год оказывался совершенно не таким, как предыдущие. Но это очень удобно, ведь это – год реального трейдинга, пусть и на небольшой депозит. Да, денежные риски там небольшие, это все-таки реальная торговля, которая позволяет посмотреть, как идея работает на настоящем рынке, проверить, все ли совпадает с концептуальным тестированием и так далее. Проверка реальной средой!

К примеру, в своем первом соревновании в 2007 году я попробовал поторговать по календарному спред-трейдингу. Тогда я занимался ручным анализом стратегии, которая торговала «перекатывания» фьючерсов. В процессе мне стал ясен один феномен, и я увидел, что существует несколько типов прибыльных сделок, которые можно совершать на фьючерсных ролловерах. Этот подход стал известен под названием Goldman roll (арбитражная стратегия ежемесячной продажи и покупки фьючерсов на первый товарный индекс Goldman Sachs Commodity Index. Согласно некоторым исследованиям, в промежутке с 2000 по 2009 год на этом подходе было заработано 26 миллиардов долларов). Только в Goldman roll использовалось несколько типов сделок, а я идентифицировал только один из них. И влюбился в него! Тестирование мне пришлось проводить вручную, так как я не знал, как можно запрограммировать эту идею. Так что мне пришлось напечатать сотни страниц графиков, чтобы проверить, существует ли вообще этот феномен. В 2007 году я торговал как раз по этому подходу, и отработал он неплохо.

— Хорошо, а что насчет 2014? Ведь вы выиграли соревнование и в этом году!

— 2014, да… Там подход был совершенно иной, никакого спред-трейдинга. Ларри Уильямс часто повторяет одну фразу... Хотя, не уверен, что она принадлежит именно ему, где я только ее не слышал! «Казино Вегаса убеждают своих посетителей, что для того, чтобы выигрывать по-крупному, нужно и ставить по-крупному. Но торговать так нельзя! В трейдинге нужно делать маленькие ставки, а крупные выигрыши должны обуславливаться входами в начале крупных движений. Именно так и стоит торговать». В целом я с этим концептом согласен! Но мне все никак не давала покоя мысль – может, есть какая-то возможность взломать это утверждение?.. Неужели нельзя делать крупные ставки, не завышая при этом рисков? Это и привело меня к открытию идеи, благодаря которой я и выиграл в 2014 году, применяя ее как на обычных сделках, так и на опционном спред-трейдинге.

— Было бы очень интересно послушать об этом! Но сначала я хотел бы закрыть тему соревнований, задав пару последних вопросов. Очевидно, победа принесла вам известность в трейдерском сообществе. Но как еще соревнования повлияли на вашу жизнь? Чем они оказались полезны?

— Ну, был один положительный момент, который оказался для меня весьма неожиданным! На следующий год после моей победы в 2007 году Чикагская товарная биржа начала спонсировать этот чемпионат. Церемонию вручения наград начали проводить прямо в биржевом зале! Что, конечно, здорово. Чикагский зал сильно отличался от того, в котором я работал ранее. Меня тоже пригласили на церемонию вручения наград в качестве победителя прошлого соревнования. Это, кстати, было в том году, когда Андреа Ангер победил впервые – кажется, он тоже был у вас на подкасте. Мы с ним хорошие друзья! Так вот, так получилось, что на этом мероприятии я познакомился с пятью призерами, и мы дружим до сих пор! Помню, мы с ними решили провести встречу сразу после вручения наград, и это было великолепно! Мы обнаружили, что всем нам пришлось столкнуться с одними и теми же трудностями! И это несмотря на то, что все мы – совершенно разные люди с разных концов света! Я тогда жил на Аляске, один парень был из Канады, другой – из Италии, третий – из Новой Зеландии, четвертый – со Среднего Запада США. Было очень интересно столкнуться с этим на практике. Конечно, это ни для кого не секрет, об этом написано во многих книгах. Но узнать об этом от других людей, услышать «да, я тоже никогда не смог бы этого сделать» или «да, я тоже с этим столкнулся – и нашел такое решение»… Это ощущается совершенно иначе!

В общем, одним из самых крупных плюсов победы в соревновании оказалось то, что это позволило мне сформировать крепкие дружественные отношения со многими трейдерами. Кстати, любопытно, что с каждым годом среди участников этого чемпионата становилось все больше и больше профессионалов. А раньше там торговали куда менее профессионально – и куда более агрессивно! Сейчас же большинство участников подходит к делу очень серьезно. Думаю, началось это как раз за год до моей первой победы. Первым таким профессионалом был Кевин Дейви, который выиграл, кажется, шесть раз?.. Но да, все-таки, один из самых больших плюсов – это то, что там я смог познакомиться с друзьями-трейдерами, с которыми общаюсь и по сей день!

— Довольно неожиданный ответ! Но, наверное, это правда, ведь трейдинг действительно может быть занятием очень одиноким, в особенности если ты торгуешь на свои собственные средства! Любопытно, что вы подчеркнули, что одним из плюсов оказалась возможность познакомиться с другими трейдерами. Это круто! Позвольте задать последний вопрос насчет вашего участия в чемпионатах. Сейчас – январь 2016 года, недавно стартовало новое соревнование. Можете ли вы дать какой-нибудь совет тем, кто задумывается об участии?

— О, это было бы слишком самонадеянно с моей стороны! Хотя, нет, один совет дать могу. Если победите – не стоит сразу после победы соглашаться на интервью! Этим вы можете поставить себя в неловкое положение. Был один такой идиот, который, возможно, прям сейчас как раз что-то рассказывает (смеются)… Ладно, в общем, я дал интервью! Кажется, Бренту Пенфолду?.. Не помню точно! Но я тогда сказал: «Знаете, что было бы реально круто? Выиграть в этом чемпионате три раза подряд». На тот момент ничего подобного в истории соревнования еще не было! Проблема в том, что один парень из Италии, Андреа Ангер, прочитал это интервью и подумал – действительно, было бы реально круто (смеются)! И он это сделал! Лишил меня этой возможности. Так что мой вам совет – да, пожалуй, стоит быть осторожным в плане высказываний! Вообще, Андреа – отличный парень, мы с ним хорошо знакомы. Но я прекрасно помню, как он мне сказал: «Да, я подумал, что ты прав, было бы реально круто стать первым человеком, который выигрывал три года подряд! Так что я решил это сделать (смеются)!» Спасибо, Андреа, спасибо. Здорово.

— Вот это да! Но давайте вернемся к теме рисков. Вы рассказывали о том, что в 2014 году вы попытались выйти за пределы утверждений «чтобы крупно выигрывать, нужно крупно ставить» и «чтобы крупно выигрывать, нужно ставить по чуть-чуть, но входить в начале крупных движений». Удалось ли вам это? Нашли ли вы какой-то другой рабочий подход?

— Да! Думаю, справедливо будет сказать, что один из наиболее распространенных подходов в риск-менеджменте – это использование денежных стоп-лоссов. Я тоже их применяю. Конечно, мне не нравится, когда их выбивает, но без них торговать нельзя. Денежные стоп-лоссы – это как те эластичные тросы, которыми на авианосцах ловят приземляющиеся самолеты, чтобы те не упали в воду. Так что иметь такой стоп необходимо. Но это не значит, что выходить нужно только по нему, всегда в первую очередь нужно ориентироваться на рынок, ведь рынку плевать на денежную величину вашего стоп-лосса.

Я пытался найти способ, который позволил бы мне открывать более крупные позиции, сократив размер стопа. Сразу оговорюсь – речь не о банальном уменьшении стоп-лосса, потому что это, очевидно, приведет к тому, что вы будете получать гораздо больше стоп-аутов. Рынку нужно давать «дышать», ведь от ценовых шумов никуда не денешься. Если довести пример до абсурда, то если вы будете использовать стоп-лосс в один тик, то у вас будет 100% убыточных сделок. Так что… Есть такой распространенный совет – закрывайте убыточные сделки как можно быстрее, а прибыльным давайте расти. Это здорово! Но этот совет полезен в качестве общего концепта, а вот как конкретная методика…

Вернемся к теме стопов. Предположим, вы наметили для них какие-то уровни, выставленные по рынку. Самый простой пример – стоп-лосс за уровнем предыдущего максимума или минимума. Предположим, у вас есть система, которая дает сигналы с быстрой отработкой. Это – очень важное условие. Возьмем для примера какой-нибудь распространенный рынок… Например, нефть, WTI. Контракт на WTI стоит тысячу долларов – серьезная сумма. Скажем, по рынку вы определили, что ваш стоп в среднем составляет от 20 центов до 1 доллара 50 центов. То есть в деньгах это будет от 200 до 1500 долларов.

Я долго размышлял на эту тему, но смог прийти только к одному решению – нужно брать исключительно те сделки, в которых стоп не превышает, например, 300 долларов, и входить утроенной позицией! А все остальные сетапы, в которых денежный риск выше, нужно игнорировать. И не важно, что они тоже являются совершенно обоснованными трейдами с положительным математическим ожиданием. Торгуя таким образом, вы не будете выходить за пределы своих рисков, но размер позиций у вас будет в три раза больше обычного! Конечно, вместе с этим возрастет и ваша потенциальная прибыль. Так что, как я и сказал, это – не простое уменьшение стоп-лосса, что, очевидно, является дорогой к разорению. Определяйте стоп-лоссы, исходя из ситуации на рынке, но берите только те сетапы, размер стопов в которых будет значительно меньше, и входите на них более крупной позицией. Ведь размер позиции напрямую влияет на размеры прибылей! Мне кажется, что торговать по этому подходу намного проще, чем пытаться поймать идеальный вход перед крупным движением, на чем помешано немало трейдеров. Это – одно из рабочих решений этой проблемы. Есть еще, конечно, разные методики торговли опционами. Но, как я и сказал, этот метод позволяет открывать крупные сделки, не завышая установленные лимиты рисков. Что – ключевой момент!

— Окей! Но ведь если вы будете игнорировать некоторые сделки, это изменит динамику стратегии, не так ли? Вы подстраиваете свою стратегию к этому новому правилу? Или просто торгуете по оригинальной, избегая некоторые сделки?

— Нет, ну, вам нужно убедиться, что эти небольшие стоп-лоссы – действительно небольшие, и что ваша стратегия дает сетапы и с более крупными стопами. Потому что иначе, конечно, все будет по-другому. Это был просто пример, описывающий общий концепт. Можно привести и другой пример, другое решение проблемы – использование опционов. Эту идею, конечно, инновационной не назовешь, но, к примеру, если вы собираетесь открыть сделку и при этом знаете, что в силу каких-то обстоятельств вы точно не продержите ее более трех дней, потому что таковы параметры вашей стратегии, которую вы протестировали, и так далее… Вы можете попробовать открыть эту сделку на опционах. Из-за особенностей опционов и их месячных циклов временами цены на них значительно снижаются! Это позволит вам открыть два-три контракта, не завышая рисков.

Не важно, какой вариант вы выберите, основной концепт сводится к тому, что вы проводите тестирование своей стратегии, получаете сетапы с различными параметрами – и начинаете торговать по ней, беря только те сетапы, параметры которых являются наиболее благоприятными. Причем выбирать их нужно системно, а не дискреционно, потому что в этом случае, как это всегда бывает из-за закона подлости, выбирать вы будете только убыточные сделки! Так что вам нужен алгоритм, строго отсеивающий определенные трейды. Вот так я постарался ответить на вопрос о том, как можно увеличить размер позиций, не завышая рисков. Если вы начнете использовать в своей торговле подход, позволяющий открываться утроенной позицией, не выходя за установленные лимиты рисков – это впечатляюще скажется на ваших результатах. Если, конечно, вы сможете избегать при этом очевидных ошибок.

— Да! Надо сказать, что существует огромное количество разнообразных стратегий определения размеров позиций. Можете ли вы выделить среди них какие-то, которые оказались для вас особенно полезными?

— На самом деле, нет. Я поглядывал на них на протяжении многих лет торговли, но не нашел ничего выдающегося. Хотя, должен сказать, до профессионала в этой области мне далеко, Андреа разбирается в этой теме гораздо лучше меня. Ну, а ключевая фигура в этой сфере – это, конечно, Ральф Винс. Мне нравится использовать метод фиксированной фракции. По-моему, то, как много трейдеров рано или поздно приходят к нему – это впечатляет! Но это и правда хороший метод, ведь рассчитать фиксированную фракцию очень просто, а в плане результатов этот метод не хуже других. Но есть один забавный момент! Этот феномен встречается в самых разных аспектах трейдинга, но наиболее часто его можно обнаружить в мани менеджменте при использовании критерия Келли.

Трейдеры вычисляют свой критерий Келли, составляют гигантские таблицы, проводят расчеты… И получают в итоге какое-то число, например, десять контрактов. И вдруг говорят: нет, это многовато, лучше я буду торговать половиной Келли. Я видел, что так поступали даже довольно серьезные трейдеры! Саму идею я не критикую, поведение совершенно разумное, ведь Келли всегда дает слишком уж высокий риск, потому что он имеет мало общего с реальным миром. Действительно, превышать критерий Келли – совершенно бессмысленно. Но я даже и мечтать не смею о том, чтобы к нему приблизиться!

Но меня удивляет, как много людей тратят кучу времени на вычисления, а потом смотрят на результат – и просто решают «поделю-ка я его пополам». Ведь этим они лишают смысла все свои расчеты! Эта манера поведения, на самом деле, встречается и в других аспектах трейдинга, например, в тестировании. Человек проводит расчеты, получает результат, решает, что тот ему не нравится, и без всяких оснований подправляет его – делит пополам или умножает на два, не важно. Но какой тогда был смысл в расчетах? Воспользуйтесь лучше фиксированной фракцией! Рассчитать ее просто, не нужно никаких таблиц, вам хватит одной строчки. И при этом она ничуть не хуже других подходов! Этот метод я и использую для своих алгоритмов.

— Вы применяете метод фиксированной фракции во всех своих системах? Вы не подстраиваете риски, ориентируясь на то, как показывает себя стратегия?

— Нет, я этого не делаю. Я привык к очень простому анализу своих систем – я делю их на рабочие и нерабочие. Если система не работает – я ее просто не использую. Конечно, такой подход утонченным не назовешь, и мне, пожалуй, стоило бы проявить большую изобретательность в этом вопросе, но в сутках только 24 часа! Так что нет, в этом плане я подстройку не произвожу. Хотя, это – очень интересная область для исследований! Но на мой взгляд, намного важнее надежность, а не элегантность и точность. Так что ищите в первую очередь надежные системы! Те, которые являются рабочими на самом примитивном уровне. Я нахожу такой подход обоснованным! Так что да, я склонен использовать одни и те же риски для всех своих стратегий.

Хотя, есть один статистический показатель, который, как мне кажется, заботит меня куда больше, чем большинство других трейдеров, а именно – максимальный возможный убыток. Поэтому, например, я всегда задумываюсь о типе своих стоп-лоссов. Как мне кажется, этим вопросом люди обычно не задаются! Стоп может быть «жестким», надежно ограничивающим величину возможного убытка. Хотя, конечно, во фьючерсной торговле полностью «жестких» стопов не бывает, они есть только в опционной торговле. Следующий тип стоп-лосса – это «полужесткий» стоп. «Полужесткие» стопы располагаются в ликвидных рынках, которые открыты 24 часа в сутки – к ним можно отнести валюты, казначейские облигации, биржевые индексы. Ночные гэпы там бывают, но очень небольшие. А третий тип стоп-лосса – это «мягкие» стопы. При определенных условиях они могут стать большой проблемой! Это – стопы, которые располагаются на рынках, закрытых значительную часть суток.

И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов очевидный риск выходных дней. Я всегда стараюсь закрывать свои сделки перед выходными. Никогда, например, не оставлю в рынке позицию на продажу по нефти! Пусть это и оказывает небольшой отрицательный эффект на мою доходность, я считаю, что это того стоит. Да, тестирование обычно тоже не поддерживает этот подход, но если мы попробуем провести тесты в периоды, когда на рынке случались крупные события, картина получится совсем другая. Так я стараюсь не оставлять сделки на выходные, потому что в этом случае стоп-лосс становится «мягким». Выходные – это целых два дня возможных проблем! Если рынок откроется с гэпом в 15 долларов, это может очень, очень плохо сказаться на моих позициях.

— А когда вы рассчитываете максимально возможный убыток – как вы учитываете стопы?..

— В случае чего я всегда склонен уменьшать свои стоп-лоссы. Я, конечно, рассчитываю свою фиксированную фракцию, но это – мой максимальный риск. Я часто снижаю риски – по множеству причин! Так что я тоже подвержен этой манере поведения, которая обычно наблюдается при расчете критерия Келли. Также я стараюсь не входить в продажи перед выходными. Если у меня есть возможность воспользоваться какой-то методологией, которая, например, позволит мне закрыть сделки в пятницу и снова войти в рынок в понедельник, не потерпев при этом значительных убытков – я ей воспользуюсь. Да, это может быть не очень выгодно, но это позволит мне спать спокойно! Ведь очевидно, что всего предвидеть невозможно. Вполне вероятно, что рано или поздно я могу оказаться в очень неприятной ситуации... Так получилось, что мне довелось повидать немало подобных примеров. Например, первый кризис Lehman Brothers, который случился у них еще до банкротства в 2008 году. Или российский кризис… Я торговал все это время! И это оказало большое влияние на мой подход.

— Ясно! Давайте обсудим тему разработки торговых стратегий? Скажем, вы создали новую систему. Как вы решаете, стоит ли ее включить в портфолио стратегий?

— Опять же, тут мой подход весьма прост. Если система мне нравится – я ее включаю! Но, конечно, перед этим я должен пройтись в уме по своему чек-листу, состоящему примерно из 12 пунктов, в которых затрагиваются разные статистические параметры. Но тут тоже нет ничего сложного, ничего такого, о чем бы не знал опытный тестер. Параметры не должны быть перекошены в ту или иную сторону, например, не должно быть слишком крупных убыточных или прибыльных сделок. Стратегия должна выглядеть адекватно! Это – самое главное. Всегда старайтесь отступить на шаг назад и взглянуть на общую картину – выглядит ли система разумно? Какой феномен она пытается ухватить на рынке? Почему она должна зарабатывать? Хорошо, если при этом у вас в голове всплывают образы графиков!

Если ясной картины у меня не складывается, во время использования системы я буду чувствовать некоторую нервозность. Бывает, я пускаю систему в работу даже в этом случае! Ведь иногда стратегия выглядит просто прекрасно. Но использовать ее я буду куда более осторожно. Но если стратегия с самого начала кажется совершенно разумной и адекватной – это повод порадоваться!

Также я задумываюсь о том, каковы шансы, что стратегия продолжит работать и в будущем. Когда я проводил тесты в 2007 году, я заметил, что стоит опасаться двух вещей. Во-первых, плохо, когда все начинают обсуждать какую-то стратегию, то есть когда наблюдается переполненный рынок. Это – хороший момент, чтобы прекратить торговать по этой системе, в особенности если всем вокруг начинает казаться, что это – легкие деньги. Эти слова должны стать для вас сигналом тревоги! Например, в свое время были очень популярны методики, основанные на корреляциях или carry-трейдах… Не хочу сказать, что они не работают! Но когда все начинают говорить, что это – легкие деньги, то вам стоит начать беспокоиться.

А во-вторых, иногда можно увидеть, что лежащий в основе стратегии феномен начинает работать не так хорошо, как прежде. Причем часто оба этих фактора идут вместе – стратегия перестает работать, а все участники рынка пытаются запрыгнуть на этот поезд. Если вы с этим столкнулись – стоит на какое-то время перестать торговать по этой системе. Не важно, насколько хороши ваши тесты, в них уже нет смысла. Даже если в течение последних четырех лет система работала просто великолепно! Следующие четыре года она будет работать плохо, и я бы предпочел, чтобы моя кривая доходности от этого не пострадала.

— Да! Вы привели отличную иллюстрацию идеи о том, что стоит торговать только по тем системам, причину работоспособности которых вы понимаете! Потому что это позволяет практически предвидеть снижение доходности. Интересный совет! А после того, как вы прекращаете торговать по какой-либо стратегии, продолжаете ли вы отслеживать, как она работает? Чтобы включить ее обратно в портфолио чуть позже, если дела снова пойдут в гору?

— Ну… Признаться честно, я в этом не особенно хорош. Раньше я пробовал так делать. Брал все системы, которые были на тот момент отключены, и проводил тесты на актуальных исторических данных. Часто, глядя на результат, я думал «вау, я и правда рад, что прекратил по ней торговать». Но некоторые системы меня удивляли! Потому что оказывалось, что они снова работают. Но сейчас я это дело забросил. Хотя не следовало бы! Мне тоже есть, куда расти! Знаю, некоторые трейдеры в этом плане очень хороши. Они с почти религиозной скрупулезностью отслеживают сотни статистических параметров, на демо-счетах у них работает множество систем... Мне тоже стоило бы побольше заниматься подобными вещами.

— Окей, спасибо за ответ, Майкл! Давайте перейдем к теме дискреционной торговли. Мы уже успели коснуться ее в начале интервью. Было бы интересно узнать, какую роль дискреционность играет в вашем системном трейдинге?

— Ну, да, как я уже сказал, на мой взгляд, у дискреционности может быть несколько градаций. Если вы торгуете вручную по стопроцентно системной стратегии – тут дискреционность будет минимальна. Правда, рано или поздно вы начнете задумываться, а какой тогда смысл торговать вручную?.. Кроме того, если вы достигнете действительно крупных объемов, вы будете вынуждены задуматься о внедрении автоматических алгоритмов для входов в рынок, подобных тем, которые используют инвестиционные банки. Ведь если вам нужно открыть позицию в 50 000 контрактов, покупать их одной сделкой по рыночной цене будет не очень мудрым ходом, потому что так вы можете оказать влияние на рынок. Но это – крайняя сторона спектра!

Я же говорил вот о чем… Моя модель точно говорит мне, что покупать или продавать. Размер позиции тоже рассчитывается автоматически. Но при этом я все же допускаю использование дискреционности в тех вопросах, на программирование которых у меня ушло бы слишком много времени. Например, если я торгую опционами, для входа мне нужны оптимальные условия ликвидности, и открытие сделки при этом должно осуществляться в нужный момент, учитывая дату экспирации опциона. Не вижу смысла утруждать себя программированием подобных нюансов, если я могу легко делать все это вручную. Дискреционность в этом вопросе я вполне могу себе позволить.

А вот настоящие проблемы начинаются тогда, когда трейдеры используют дискреционность, решая, какие сделки открывать, а какие нет. Потому что, как я уже говорил, в этом случае можно практически гарантировать, что вы будете выбирать именно неудачные сделки! А удачных будете избегать. Такую дискреционность, как мне кажется, использовать нельзя. Эту часть торговли лучше систематизировать, главное, убедитесь, что используете прибыльный подход. Например, сюда же можно отнести мой метод входов только по сетапам с небольшим стоп-лоссом. Но тут важна системность, вы должны брать все сделки ниже определенного уровня риска без исключений. И уж точно нельзя продавать там, где система говорит тебе покупать – вот это уже стопроцентно дискреционная торговля!

Но в некоторых случаях к подобной дискреционности все-таки можно прибегать. Сейчас постараюсь найти какой-нибудь пример из истории своих сделок… Вот, скажем, у меня была открыта позиция в покупку по нефти, цена совершила крупное движение в моем направлении. Мой стоп находился на расстоянии в четыре доллара от цены, а тейк-профит – на расстоянии в пять центов. Но ожидался выход новостей с данными по нефти. Очевидно, что сделку нужно было закрыть! Потому что новости могут вызвать сильное движение рынка. Если бы мне повезло, то цена прошла бы пять центов в моем направлении. Но с той же вероятностью я мог бы и получить убыток величиной в четыре доллара. Очевидно, это – ситуация, в которой имеет смысл нарушить правила системы. Сторонники строгого следования правилам со мной не согласятся. Что ж, на мой взгляд, это – показатель того, что строгое следование правилам системы и хороший трейдинг – это не одно и то же. Потому что в этой ситуации закрытие сделки – это просто проявление здравого смысла! Но суть в том, что этим принципом злоупотребляют, потому что люди не умеют пользоваться дискреционностью, не понимают, в чем ее смысл.

— Это интересный пример! А когда еще имеет смысл отклониться от правил своей системы?

— Ну… Можно затронуть тему корреляций. Хотя, их вполне можно учесть в правилах системы. Самый простой пример такого правила – «нельзя становиться в покупки одновременно по индексам S&P, Russell и Nasdaq, нужно брать только первый сигнал». Или не первый, а самый лучший, не важно. Но корреляции могут быть и периодическими – вы можете заметить, что два рынка шагают в ногу, например, золото и нефть. С ними такое бывает! В такие периоды вы можете практически гарантировать, что если один инструмент вырастет на 1%, то на 1% вырастет и другой. Конечно, это бывает не так уж часто, но все-таки бывает, и в этом плане тоже стоит прибегать к дискреционности. Причем подобные периоды корреляции бывают весьма протяженными по времени – иногда они длятся по шесть месяцев! В течение этого срока я бы избегал «удвоения» своей позиции, ведь это сказывается на рисках. Это – пример разумного применения дискреционности для снижения торговых оборотов.

Если вы используете дискреционность, это не означает, что вы будете продавать, когда получаете сигнал на покупку. Это – уже полное отрицание правил системы! Но стоит задуматься об использовании дискреционности для того, чтобы снизить влияние на торговлю как временных, так и очевидных и постоянных корреляций – например, между акциями и биржевыми индексами или десятилетними и тридцатилетними облигациями. Если вы, конечно, не занимаетесь спред-трейдингом.

— Мне кажется, что многие описанные вами нюансы вполне можно заложить в правила стратегии или в алгоритм автоматической торговой системы, хотя это и потребует достаточно продвинутых навыков.

— До определенной степени – да.

— Окей! Знаю, вы используете в торговле достаточно большое количество стратегий. Расскажите, откуда вы черпаете идеи для их создания?

— О, источников вдохновения у меня много! Правда, боюсь, что среди них нет ничего необычного. Я провожу немало времени в сети! Правда, каждый месяц в интернете появляются новые мошенники, которые обучают полнейшей чепухе. Но в сфере трейдинга есть и хорошие, совершенно искренние люди, которые выкладывают приличные объемы полезной информации! Тут в голову сразу приходит Линда Рашке. А если вам больше по душе чтение, могу порекомендовать Тома Демарка. Но на самом деле, мой самый большой источник вдохновения – это разговоры с другими трейдерами! Простая болтовня. Как раз перед интервью я беседовал с одним знакомым, он что-то сказал, и я сразу подумал – можно попробовать создать на основе этого торговую систему! Причем нередко бывает, что подобные мысли возникают даже во время обычных разговоров, не затрагивающих тему трейдинга! Простая беседа может послужить внешним толчком для вашего процесса мышления. Так что… Все это – хорошие источники вдохновения! Кстати, рекомендую сразу записывать свои мысли. У меня раньше был маленький черный блокнот, заполненный моими торговыми идеями. Но однажды из-за джетлага я забыл его в вагоне поезда – и так никогда и не нашел…

— О, нет!

— Да, потерял множество коротких заметок, которые я делал на протяжении двух с половиной лет. По большей части это были каракули длиной в пару строк, но все равно очень жаль! С тех пор я решил, что буду хранить все в облаке. Так что теперь у меня все сохраняется в Evernote, Workflow и так далее. Но, знаете, я вполне мог бы перестать придумывать новые идеи – существующих мне хватило бы на десять лет работы! Так что для меня это уже не проблема. Но идеи будут возникать всегда! Чаще всего они появляются у меня именно во время бесед, даже совсем обычных!

Никогда не стоит копировать чужие идеи на сто процентов. Часто думаешь – о, какой интересный подход! Но наверняка мой собеседник не пробовал торговать так на другом типе активов. Или можно взять какую-нибудь заезженную систему типа стратегии торговли гэпов по Ларри Уильямсу и поставить ее в совершенно необычные условия – например, попробовать поторговать по ней китайские рынки! Понятия не имею, сработает ли, но эта идея тоже записана у меня где-то в облаке. Примерно так я и работаю!

— Круто! Спасибо, что поделились этим с нами, Майкл! Давайте заканчивать интервью? Хочу в завершении задать вам несколько коротких вопросов!

— Давайте!

— Расскажите о самом важном уроке, усвоенном вами из трейдинга!

— Оу… Это… Хороший вопрос! Потому что уроков пришлось усвоить немало. С течением лет понимаешь, что не существует однозначных ответов. В трейдинге, да и в жизни тоже, нет «да», есть «да, в некоторой степени» или «да, но». Наверное, мой самый важный урок заключается в том, что рынки разочаровывают. Если вы думаете, что цена просто не может пойти еще выше – она обязательно пойдет. Чего-то не может случиться – конечно, может! О, это легкие деньги – несомненно, нет, риски есть, просто вы, как и многие другие трейдеры, их не видите. Думаю, это – самый важный урок.

— Окей! А теперь расскажите о самом лучшем полученном вами совете по трейдингу!

— Наверное, то электронное письмо от Ларри! Это был совет, в который я легко могу поверить, ведь подтекст там был – «просто разберись с этим». Совет в стиле Джеймса Бонда – просто иди и сделай это! Ведь можно до смерти проводить тесты и анализы… Конечно, я никому не рекомендую приступать к торговле неподготовленными! Но вы никогда не сможете протестировать все возможные элементы торгового алгоритма. Рано или поздно вам все-таки придется поставить на кон свои деньги и посмотреть, как он работает в реальном рынке. Так что, думаю, это – главный совет. Как я и сказал, нельзя приступать, не подготовившись, но замочить ноги вам все-таки придется. Поставьте на кон небольшие, но реальные деньги, ведь одной теории недостаточно.

— Отличный совет, спасибо, Майк! Следующий вопрос – как вы думаете, каким качеством нужно обладать, чтобы стать успешным трейдером?

— Ну, опять же, тут не может быть однозначного ответа. Наверное, можно сказать, что самое главное – это понимать собственную психологию. К примеру, определенные стили трейдинга требуют невероятных мыслительных способностей. Мне довелось однажды стать членом одной группы трейдеров, которые торговали как раз в таком стиле. Я понял, что мне там не место! Но существует множество типов трейдинга, совершенно отличающихся друг от друга! Есть люди, которым нравится заниматься скальпингом. Есть люди, которые настолько равнодушны к убыткам, что поневоле задумываешься, не являются ли они социопатами. Рынки могут дать вам практически все, чего вы желаете, но вам нужно разобраться, какой метод является наиболее подходящим для вашей собственной психологии.

— Окей! А что, по-вашему, является одним из наиболее серьезных заблуждений в трейдинге?

— Это интересный вопрос! Наверное, есть одно серьезное заблуждение, которое встречается и в обычной торговле, и в серьезном трейдинге банков и институциональных фирм, причем на уровне их структуры. Люди исходят из предпосылки, что недавнее прошлое является хорошей основой для прогнозирования ближайшего будущего… И это при том, что все не раз видели приписку, которая есть на каждой рекламе финансового продукта – прошлые результаты не гарантируют доходности в будущем! И ведь это справедливо. Но если вы посмотрите, например, на модели расчета рисковой ценности, то обнаружите, что все они строятся именно на этой предпосылке! Так что если вы видите, что волатильность какого-либо инструмента является сравнительно небольшой, то не стоит предполагать, что она таковой и останется – это будет небезопасно! Тот факт, что эта предпосылка лежит в основе неисчислимого количества моделей расчета рисков, превращает эту проблему в структурную. Думаю, именно это предположение и является причиной возникновения большинства проблем в трейдинге.

— Кажется, отчасти из-за этого и обанкротилась компания LTCM?

— Да, конечно. Определенно, отчасти из-за этого начался и кризис 2007-2008 года. Конечно, у каждого кризиса в основе лежит своя причина, но очень часто в ней можно найти эту предпосылку.

— Окей, круто, хорошо! Любимые книги по трейдингу?..

— Ничего необычного! «Маги рынка».

— «Маги рынка», да (смеется).

— Хотя, на мой взгляд, интереснее всего именно третья книга серии! Все читали первые две книги, «Маги рынка» и «Новые маги рынка», и последнюю книгу «Hedge Fund Market Wizards» (на русском так и не была издана). Еще у Швагера есть хорошая работа «Market Sense and Nonsense». Но почему-то наименьшей популярностью пользуется третья книга серии – «Маги фондового рынка»! Но она ничуть не хуже прочих.

Конечно, вопрос о литературе тоже простым не назовешь… Но если вы только начинаете торговать, и вам нужна очень хорошая книга, которая охватывала бы все основы… Причем эта книга подойдет не только новичкам, но и более опытным трейдерам, которые хотят прояснить для себя все нюансы торговли, чтобы вывести свое понимание рынков на новый уровень! На эту роль хорошо подойдет книга Кевина Дейви «Building Winning Algorithmic Trading Systems». И книга Брента Пенфолда «The Universal Principles of Successful Trading». Нанимая нового аналитика, я в первую очередь поручаю ему задание прочесть обе эти книги. Все остальное – уже потом!

Что еще можно сказать насчет литературы… У Ральфа Винса есть немало хороших книг по мани менеджменту, но читать их очень тяжело. Он – хороший писатель, но в его книгах столько математики! А книг у него около дюжины. Пожалуй, наиболее интуитивно понятной можно назвать «The New Money Management». Там охвачено немало хороших тем! Не только технических, но, можно сказать, даже немного эзотерических. Например, эффект смягчения, применяющийся управляющими с фьючерсного рынка при начислении вознаграждений. Вращаясь в этом бизнесе достаточно долго, начинаешь понимать, насколько важны подобные нюансы. Ну, а если хотите поразвлечься – могу порекомендовать «Покер лжецов» Майкла Льюиса. Наверное, по книгам у меня все!

— Круто, отличные рекомендации! И, наконец, расскажите, как наши слушатели могут связаться с вами?

— Можно через LinkedIn! Я добавляю в друзей всех, кто хотя бы немного не похож на бота. Или отправьте письмо на Michael@thetradingmasterclass.com. Это – два лучших способа связаться со мной.

— Окей, круто! Спасибо за то, что уделили нам свое время, Майкл! Хотите сказать еще что-нибудь, прежде чем мы закончим сегодняшнее интервью?

— Да нет, думаю, мы и так успели обсудить немало тем! Надеюсь, это интервью кому-нибудь пригодится. Мне нравится ваш подкаст! Я прослушал почти все выпуски.

— Спасибо!

— Думаю, его тоже можно назвать хорошим источником вдохновения! Ваши интервью заставляют задуматься о различных аспектах трейдинга. Думаю, на этом у меня все!

— Да, мне повезло принимать у себя на подкасте немало действительно известных гостей! Спасибо всем, кто принял участие! Ну ладно, спасибо еще раз за ваше время, Майкл! Как и за то, что поделились с нами такими ценными инсайтами о трейдинге, дискреционной торговле и об определении размеров позиций. Еще раз спасибо! Желаю всего наилучшего.

— Спасибо!

— До свидания!



Переведено специально


для TradeLikeaPro.ru


Изменено пользователем pavlus777
  • Лайк 20
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...