Перейти к содержанию

Скотт Филлипс


88

Рекомендуемые сообщения

Скотт Филлипс Опубликовано (изменено)





Снижаем просадки со Скоттом Филлипсом




Есть мнение, что технический анализ — это в равной степени как наука, так и искусство. Герою сегодняшнего интервью, Скотту Филлипсу, такое мнение не по душе, поэтому он старается дать всем сетапам объективное определение, максимально снизив, таким образом, субъективность торговли. В интервью Скотт расскажет, что, по его мнению, представляют из себя надежные торговые системы, коснется темы бэктестинга, опишет свой подход быстрого тестирования прототипов стратегий, в подробностях рассмотрит тему различных рыночных типов, а ближе к концу поделится несколькими техниками сопровождения сделок и поэтапных выходов, позволяющих снизить просадки. Интересного чтения!

Ссылки: оригинал, YouTube


***



Приветствую! Добро пожаловать в 59 выпуск подкаста Better System Trader! Я – ваш ведущий, Эндрю Суонскотт, спасибо, что включили нас!

Итак, хотели бы вы, чтобы ваша линия эквити выглядела стабильно растущей, а просадки были бы небольшими или и вовсе отсутствовали? Уверен, многие трейдеры бы от этого не отказались, и я в их числе! Но, к сожалению, обычно все получается не совсем так... Несомненно, просадки – неотъемлемая составляющая трейдинга. И при этом они, возможно, являются одним из наиболее серьезных препятствий, с которыми нам, трейдерам, приходится сталкиваться. Какие же существуют техники для снижения просадок?

Наш гость, Скотт Филлипс, поделится с нами методами, которые применяет в своей собственной торговле. В нашей сегодняшней беседе он расскажет, как можно быстро протестировать свою идею, чтобы определить, стоит ли она дальнейших исследований; почему очень важно разбираться в типах рынков; влияние, которое тип рынка может оказать на ваши торговые результаты; как можно улучшить доходность своих систем с помощью использования отдельных типов рынков, сопровождения сделок и поэтапного закрытия позиций. Давайте же перейдем к нашей беседе со Скоттом Филлипсом, надеюсь, она вам понравится!

***



— Здравствуйте, Скотт! Большое спасибо, что присоединились к нам сегодня, я очень рад!

— Рад, что пригласили!

— Не могли бы мы начать с того, что вы расскажете немного о себе?

— Окей! Вопрос непростой, потому что первые пятнадцать лет своей взрослой жизни я провел в качестве наркомана и преступника. Не люблю по этому поводу излишне драматизировать или как-то сглаживать углы. Это была печальная и жалкая жизнь. Каждый день, проснувшись, я принимал кристаллический мет так, как некоторые принимают чашечку кофе. К концу этих пятнадцати лет я уже дошел до состояния полнейшего безумия, худшей жизни вы и представить себе не можете.

Я прошел обучающий курс по трейдингу у парня по имени Иван Крастинс. В 2002 году он в течение какого-то времени наставлял меня лично, учил своим торговым системам. Получалось у меня так себе – я слил 20 000 долларов! Но я успел почувствовать, что трейдинг – это то, чем я действительно хочу заниматься. В 2006 году я попал в тюрьму. Пока я отбывал свой срок, я выписывал книги по торговле. Читал то же самое, что и все остальные трейдеры! Пытался дорваться до всего, что только было доступно в печати. Мои друзья сообщали мне по телефону цены открытия, закрытия, максимумы и минимумы пары рынков, и я от руки рисовал графики и пытался разобраться, что к чему.

После того, как я вышел из тюрьмы, я потратил целый год на то, чтобы серьезно подготовиться к торговле. Завел на депозит 100 000 долларов – и быстренько слил их! Как это обычно и бывает. Дальше я решил, что мне стоит снова связаться со своим старым наставником, и мы начали торговать системно. Я считал этого парня настоящим гуру! Он рассказал мне немало красивых историй о том, как он консультировал хедж-фонды, как выступал в восьмидесятых на CNBC. Он торговал системно. Но была одна проблема – у его системы не было статистического преимущества! Но я понял это слишком поздно…

В общем, со временем я осознал, что я должен научиться самостоятельно разрабатывать торговые системы. Я ушел в это дело с головой. Взял за основу систему того парня, модифицировал ее, убрав из нее худшие составляющие, которые и давали отрицательное статистическое преимущество, изменил алгоритмы выхода, внес еще пару правок и в итоге получил систему с положительным математическим ожиданием. И торговал по ней, строго соблюдая правила, в течение года. Правда, риски у меня были такие, что существовала реальная опасность слива депозита.

Но я торговал успешно, и год окончил с прибылью в 108%. Но это, конечно, была чистая удача. Учитывая, что я рисковал в каждой сделке 5% от депозита, все могло окончиться совершенно иначе! Но этот год убедил меня, что системная торговля – верный путь. И все, что мне нужно – это найти системы получше. Когда я взялся за это дело всерьез, я попытался разработать их самостоятельно, но проблема была в том, что практически все мои знания о трейдинге были ограничены сетапами того парня. Сложилась ситуация, когда из всех инструментов у меня был только молоток, и все вокруг казалось мне гвоздями.

Так что я принял решение пройти пару семинаров у ребят Вана Тарпа. Один из этих семинаров был посвящен торговле на форекс, вел его парень по имени Габриэль Грамматидис. Система у него была просто превосходная! Но на мой вкус она была немного чересчур дискреционна, субъективна. В ее основе лежали покупки на откатах при восходящем тренде. Как он определял, что рынок находится в восходящем тренде? Он должен был расти на дневных графиках, на четырехчасовых, на часовых и на недельных. Вот тогда это – восходящий тренд! Я подумал: «Ого, звучит логично! У него есть объективное определение восходящего тренда, и он пытается ловить входы на откатах, для которых у него тоже есть свое определение». Он входил на откатах, а потом удерживал сделку… Система у него была слишком сложная, чтобы сейчас описывать ее в деталях, но он искал откаты на часовых графиках между экспоненциальными скользящими средними с периодами в 8 и 21. Не то, чтобы у периода скользящих средних есть какое-то волшебное значение, просто скользящие средние – это отличный инструмент-игрушка для новичков, которые пытаются создать свои первые объективные торговые системы.

В общем, я попытался определить для этой дискреционной системы объективные свойства. Я хотел сделать из нее систему, торгующую по дневным свечным паттернам. В подходе Вана Тарпа, который я перенял почти целиком, большое внимание уделяется постановке торговых целей. Цели у меня были сравнительно скромными, я хотел зарабатывать по 40% в год. И мне хотелось торговать графические паттерны только на дневных графиках, используя основные фьючерсные контракты и мажоры на форекс. Мне хотелось сосредотачиваться только на одном графике, никаких множественных таймфреймов! А еще моя система должна была быть объективной.

— Да, можете поподробнее рассказать нам о своем торговом стиле? В чем заключаются ключевые концепты вашего подхода к рынкам?

— Я ищу объективные определения для классических сетапов. Например, вы знакомы с паттерном «внутренний бар»?

— Да!

— Если дать ему объективное определение, то это – паттерн, в котором максимум одной свечи ниже, чем максимум предыдущей, а минимум – выше, чем минимум предыдущей. На этот счет не поспоришь, это – объективное определение. Если мы опустимся на более низкий таймфрейм, то обнаружим там движение в горизонтальном канале. Без вариантов! Внутренний бар на дневных графиках – это движение в канале на часовых графиках. И рано или поздно цена этот канал пробьет – вверх или вниз. Вот так просто! Давайте вспомним, что мы знаем о движениях цены в канале… Если рынок в боковике, то у прорыва вероятность будет невысокая. Но вот в трендовых рынках пробой в сторону тренда уже куда более вероятен. Думаю, что тут тоже не о чем спорить.

Так что в своих ранних торговых системах я отслеживал внутренние бары на трендовых рынках. Тренд я определяю очень просто – по пересечению двух скользящих средних. Я перепробовал немало других подходов для объективного определения тренда, да и до сих пор пробую! Я всегда ищу варианты получше. Но, к сожалению, пока я так и не нашел ничего, что работало бы лучше такого до тупости простого инструмента, как скользящие средние.

Так что, к примеру, если нам нужно дать определение «двойной вершине»… Сетап, который я использую для определения «двойной вершины», я называю «фейк аут». Для начала мы ищем скачок цены вверх, то есть бар, у которого соседние бары имеют более низкие максимумы. Далее я жду появления нескольких баров, которые пытаются преодолеть этот максимум, но безуспешно. А потом я жду бара, который все-таки преодолевает этот максимум. Если потом цена возвращается в горизонтальный канал и пробивает дневной минимум, то я вхожу в продажи, размещая стоп на уровне хая. Вот так я стараюсь избавиться в своем трейдинге от субъективности, свойственной классическому графическому анализу, описанному в книгах Маги и Эдвардса. Конечно, можно создавать системы, основываясь на этих книгах, но прогностической ценности они иметь не будут.

Есть и другие примеры. Ретесты, достаточно часто происходящие при перемене тренда. Гэпы. Я пришлю вам ссылки! Все эти паттерны я уже рассмотрел и свои наблюдения опубликовал. Я выделил около 13 разных сетапов. Я использую их, как набор инструментов для разработки систем. А еще мне нравится размышлять на тему разных рыночных свойств, которые не подлежат оспариванию, но при этом очень просты. Чем проще, тем лучше! Например, пробой горизонтального канала чаще оказывается ложным. Это – пример предположения, с которым, как я думаю, согласится большинство технических аналитиков. Другой пример – при торговле по тренду наибольший перевес будут иметь входы на откатах. Или вот такое предположение: когда волатильность достигает исторического минимума, вероятно, следующий прорыв волатильности можно будет неплохо отторговать. И так далее!

— Существует множество свечных паттернов, возможно, даже сотни! Думаю, очень распространенная среди трейдеров проблема – это изобилие идей, которые надо протестировать. Мой список насчитывает немало страниц, и пока что он только растет!

— Ну, я протестировал все свечные паттерны из книг Стива Нисона. И не могу сказать, что там много информации, которая может пригодиться в торговле. Перевес там нулевой. Проведя тесты, я подумал: «Ох, нет. Свечи – дело гиблое». На некоторых сайтах вообще публикуется ложная статистика! Так что не доверяйте всему, что вы видите в сети. Придется закатать рукава и запачкать руки! Потому что существует немало дезинформации, которая распространяется теми, кто даже сам не торгует. В семидесятые и восьмидесятые был один простой способ стать гуру – нужно было изобрести индикатор и назвать его в свою честь. Или выдумать какой-нибудь метод – главное, чтобы он выглядел очень загадочно. В интернете до сих пор вращается просто безумное количество подобной информации!

— Протестировать все эти паттерны – это просто огромный объем работы! Может, у вас есть какой-то совет, как ускорить этот процесс? Как можно при тестировании быстрее идентифицировать те идеи, которые стоят того, чтобы разобраться в них поподробнее?

— Да, на самом деле, совет у меня есть. Я наткнулся на характеристику, свойственную всем рабочим системам. Если вы понимаете, что такое статистическая значимость и доверительный интервал (промежуток, который с заданной вероятностью включает в себя возможные значения исследуемого параметра), то вы знаете, как много нужно провести бэктестов, чтобы убедиться, что у системы есть перевес. Так много, что для большинства трейдеров это просто непрактично, учитывая, какой объем информации они при этом получают. Но есть и более быстрый способ. Если у системы есть реальный перевес, то он, вероятно, будет распространяться на многие рынки. Стратегия, которая работает только на золоте или только на бронзе, вероятно, в какой-то момент перестанет работать вообще. Если какая-то система работает на дневных графиках, но не работает на недельных – вероятно, ее нельзя отнести к категории надежных.

При быстрой разработке прототипа системы я использую один простой подход. Предположим, мы определили правила входов и выбрали любой разумный стоп-лосс – не важно, какой именно, по ATR, множителю ATR, по локальному лоу и хаю или по последней свече… Не важно, главное, что у нас есть логичный стоп-лосс, а не какой-нибудь рандомный-арбитражный. Что-то такое, что вы, опытный трейдер, могли бы назвать разумным. Далее я выделяю несколько тейк-профитов, которые выражаю через R. К примеру, 1R, 1.2R, 1.5R, 2R. Вот так просто я определяю цели, ничего вычурного.

Базовое тестирование у меня заключается в том, что я беру листок бумаги с ручкой и рисую три колонки: прибыль, убыток, безубыток. А дальше открываю сделки и проставляю крестики – 1, 2, 3, 4, понимаете, о чем я?.. И записываю – дошла ли цена до 1R? До 1.2R? До 1.5R? До 2R? Отслеживаю это просто визуально. Достаю калькулятор и рассчитываю все с точностью до пункта я только тогда, когда вижу, что стратегия выглядит неплохо. Сейчас я рассказываю про разработку прототипа.

Для тестирования я выбираю отрезок ценового движения наугад – то, что можно назвать случайной выборкой. Изо всех сил стараюсь при этом не сжульничать, что не так-то просто! Бывает, жмурю глаза и несколько раз кликаю мышью, бывает, прошу это сделать свою девушку. Нужно быть честным с самим собой! А далее я начинаю тестировать и проставлять крестики – прибыль, убыток или ноль, пока не наберу 100 сделок. 100 сделок, конечно, нельзя назвать приличной статистической выборкой. Но все же их достаточно, чтобы отсеять ужасные стратегии. Я верю, что если система стабильно достигает 1R… Под 1R я подразумеваю то, что рискуя 100 пунктами, у вас есть шанс 100 пунктов заработать. Это – 1R! Если вы рискуете 100 пунктами с вероятностью сделать 120 – это уже 1.2R, и так далее. Если система стабильно достигает всех четырех вариантов, и плюс ко всему этому стоп-лоссы имеют более-менее одинаковый размер, то я перехожу к следующему шагу. При этом я не пытаюсь подобрать для системы наилучшие параметры, потому что, очевидно, наилучшие параметры для прошлого и наилучшие параметры для будущего имеют много общего, но одинаковыми не являются. Параметры, оптимизированные на исторических данных, вовсе не обязательно будут идеальны и в будущем.

Так что я ищу такие параметры, которые бы выглядели достойно, но чтобы при этом и близлежащие значения давали бы нормальный результат. Если я увижу систему, которая отлично работает с целями в 2R, но при этом не зарабатывает с другими множителями R, я подумаю: «Что-то тут не так, это дело плохо пахнет». Но, в общем, начинаю я обычно с ручного бэктестинга сотни сделок и смотрю, стоит ли система того, чтобы изучать ее дальше. Если стоит, то я провожу приличный ручной бэктест длиной в несколько лет, а перед тем, как допускать систему к торговле – еще и приличный компьютерный бэктест. Таков мой подход!

— Окей! Я слышал о похожих подходах от других трейдеров, но они обычно использовали не сотню сделок, а определенное число дней. Какие результаты система демонстрирует за день? За два дня? За три дня?..

— Да, думаю, это тоже хороший подход.

— Окей, спасибо, что поделились этим с нами, Скотт! Сейчас я хотел бы переключиться на обсуждение различных типов рынка. Вы уже коснулись этой темы ранее. Знаю, вы серьезно работали над изучением рыночных типов, и они играют в вашей торговле ключевую роль. Для начала, не могли бы вы объяснить, что вы подразумеваете под понятием «тип рынка»? И почему вы считаете, что учитывать его – это важно?

— Большую часть времени рынки проводят во флете. Но рано или поздно они переходят в трендовое состояние, на которое приходится большая часть ценового движения, причем движение это обычно совершается достаточно быстро.

Один из самых неприятных нюансов трейдинга заключается в том, что рынки ведут себя практически совершенно по-разному в тренде и во флете – и более того, это справедливо и для периодов высокой волатильности и периодов низкой волатильности. Представьте себе матрицу из следующих компонентов: бычий рынок, медвежий рынок, боковик. И низкая волатильность/высокая волатильность. Получается шесть возможных вариантов! Скажем, с 2010 года и до недавнего времени рынок акций США являлся бычьим и низковолатильным. Для измерения волатильности можно использовать любые инструменты: ATR, стандартное отклонение, реальная волатильность, подразумеваемая волатильность. Можете даже просто визуально отслеживать то, что колебания цены становятся все меньше и меньше. Низковолатильный бычий рынок – это очень благоприятная среда для тех трейдеров, которые предпочитают закупаться, а потом удерживать позиции. Из-за чего быки до недавнего времени и выглядели такими умными.

На низковолатильных бычьих рынках контртрендовые сетапы имеют впечатляюще низкие шансы на отработку. Из-за чего многие сторонники теханализа начинают ныть о том, что рынками кто-то манипулирует. Вообще-то, так и есть, но нельзя сказать, что члены центробанков держат в тайне то, что именно они собираются сделать! Они же сообщают, какие манипуляции будут проводить и в какую сторону они будут двигать рынки. Вполне реально прибыльно торговать, опираясь на эти манипуляции, так что нельзя сказать, что они поступают как-то нечестно. Но я сейчас не об этом! Я хочу сказать, что даже идеальные с технической точки зрения сетапы на продажу на низковолатильном бычьем рынке будут приводить к убытку – и так раз за разом, раз за разом... Было дело, я смотрел на рынок акций США и думал – ну, это точно пик, цена сейчас развернется! А она только чуточку откатывала, и – сюрприз! – на вторую-третью неделю уже выжимала всех продавцов из рынка и шла вверх рисовать новый максимум.

Среди низковолатильных рынков медвежий – самый сложный для торговли. Сложный настолько, что, как мне кажется, даже нет смысла пытаться разработать заточенную под него систему. Последние пару месяцев (до того момента, как мы достигли дна на .09) – отличный пример такого рынка. Очень, очень сложный рынок, который движется вниз резко и зигзагообразно, но движется некрасиво. Это – пример рынка, для которого я бы не стал пытаться разработать систему.

Пример высоковолатильного бычьего рынка – нефтяной пузырь, который рос с 2001 до 2008 года. Или, например, рост биткоина в прошлом году. К этой категории относятся вообще все пузыри. Высоковолатильный бычий рынок совершенно не похож на низковолатильный, на котором можно совершенно комфортно наращивать позицию с помощью пирамидинга. Как правило, такие рынки живут долгие годы, в то время как высоковолатильные бычьи рынки обычно являются финальной фазой перехода в какое-либо другое состояние.

Этот тип рынка можно сравнить с флетовыми рынками с высокой волатильностью. Такими были рынки в семидесятых. Этот тип отлично поддается торговле. В те времена трендовые трейдеры казались настоящими гениями, потому что стагнация и инфляция регулярно вызывала крупные тренды, в том числе и на товарном рынке. Что, конечно, приводило к весьма впечатляющим результатам торговли по системам следования за трендом. Сейчас, к сожалению, такого уже нет. А вот низковолатильный флет торговать может быть очень непросто. По сути, тут стоит искать входы в направлении середины ценового диапазона. И лучше скальпировать, а не удерживать позицию в ожидании, что сформируется новый тренд. Не нужно пытаться предугадать появления прорыва, лучше просто открывайте сделки там, где имеется хорошее соотношение риска к прибыли, и выходите из рынка поскорее. Совершенно рабочая стратегия, особенно внутри дня!

Как определить низкую волатильность? Существует немало способов. Ни один из них, как мне кажется, не является удовлетворительным. Везде есть какое-то слабое место, все они приблизительны и ограниченны... Можно отслеживать стандартное отклонение – по сути, ширину полос Боллинджера. Можно отслеживать обычный ATR или более продвинутые его варианты. Можно отслеживать средний размер свечи. Можно отслеживать подразумеваемую волатильность рынка опционов. Но ни один из этих вариантов не является идеальным. По-моему, низковолатильный флетовый рынок – это такой рынок, на котором ты неожиданно для себя получаешь множество резких, накладывающихся друг на друга движений. Два бара вверх – один бар вниз. Немало «моделей поглощения», немало свечей, похожий на «доджи», немало движений типа «случайная прогулка». Все это показывает, что позиции быков и медведей более-менее сбалансированы, и идет перетягивание каната. Тут можно представить двух профессиональных боксеров, обменивающихся ударами на ринге. Рано или поздно один отправит другого в нокаут, и в рынке останутся либо продавцы, либо покупатели. Вот как я на это смотрю.

— А когда вы разрабатываете или тестируете торговую стратегию, на каком этапе вы начинаете учитывать тип рынка?.. Вы сначала выбираете тип, а потом разрабатываете под него стратегию? Или тестируете какой-то перевес на разных типах рынка, чтобы найти, где он работает лучше всего? Как выглядит этот процесс?

— У меня две основные торговые системы. Но сейчас я предпочитаю учитывать тип рынка в качестве фундаментального свойства каждого отдельного сетапа. Если вы пытаетесь торговать тренды, варианта у вас два. Либо вы используете общий фреймворк, по которому определяете те рынки, которые находятся в тренде, подходящем для вашего индикатора или что вы там используете, и торгуете только их. Это как выключатель – рынок в тренде? Окей, начинаем торговать, ищем сетап. Проблема тут в том, что все определения тренда, к которым я смог прийти, нельзя назвать полностью удовлетворительными. Все они определяют тренд немного запоздало, все они являются приблизительными. Все они рано или поздно подводят…

Есть другой подход. К примеру, мы хотим торговать флет. Можно использовать для этого те рынки, которые находятся ниже своего пятидесятидневного максимума, а верхняя полоса Боллинджера при этом снижается. Это – один из способов определить рынок, который не находится в тренде. Если цена ниже максимума, а полоса Боллинджера снижается – по крайней мере, у нас есть доказательство того, что мы, возможно, переходим от тренда к флету. Это не самый лучший пример. Но в целом, если я ищу для торговли трендовые рынки, то трендовость должна являться предварительным условием системы, если понимаете, о чем я… Не уверен, что смог хорошо объяснить.

— Нет, это понятно! Расскажите, согласно вашим исследованиям, какое влияние оказывает тип рынка на торговые стратегии?

— О, огромное! Я не смог бы создать торговую стратегию, которая бы работала и в тренде, и во флете. Просто по определению! Если вы считаете, что у вас такая есть – сильно сомневаюсь! Ведь рынки ведут себя в них совершенно по-разному. Попав во флет, мои системы начинают сливать. Так уж все устроено… Но тут тоже можно что-нибудь придумать. Можно схитрить и прекращать торговлю или снижать размер позиции, когда система начинает показывать плохие результаты. Например, сделать так: вычислить ожидаемую прибыль за 20, 30, 50 сделок. И когда доходность опустится ниже среднего значения – снижать размер позиций или и вовсе прекращать торговлю. Некоторые любят накидывать на свою линию эквити скользящую среднюю. Я тоже так делал в одной из своих старых систем. Когда доходность падает ниже скользящей средней кривой эквити, можно снижать размер позиции, например, в десять раз. Это позволяет смягчить некоторые тяжелые просадки.

Но по моему опыту проблем от этого становится только больше. Говорят, что усложнение – это проявление лени, и мне довелось столкнуться с этим на собственном опыте. Бывало, я тоже проворачивал этот трюк, доходность падала ниже скользящей средней с периодом 20, и я снижал размер позиций. Но я обнаружил такой момент… Из-за того, что я давал своим прибыльным сделкам расти, получалось, что их продолжительность у меня была в шесть раз больше, чем у моих убыточных сделок! Выходило, что убытки закрывались быстро, а вот прибыли я получал далеко не сразу. То есть переход на более низкую лотность оказывался преждевременным, ведь после закрытия прибыльных сделок картина получалась уже другая.

В общем, должен признать, что мои эксперименты принесли неудовлетворительный результат. Так что сейчас я делаю по-другому… Может, звучит как какое-то вуду, но я снижаю лотность, когда дела у меня начинают идти слишком хорошо, и я чувствую эйфорию… Помню, самую крупную просадку по текущей торговой системе я получил как раз после того, как отправился выбирать себе жилье на Саншайн Бич. Это был абсолютный геометрический максимум моей кривой эквити. В общем, теперь каждый раз, когда я начинаю что-то о себе мнить, я сразу думаю – ага, окей, снижаем риски с 1% до 0,5%. Совершенно ненаучный подход! Но я над ним еще работаю, ищу способы его улучшить. Тут я еще не закончил!

— Окей, вы затронули тему разработки надежных систем и упомянули, что основываете свои системы на фундаментальных свойствах рынков. Как вы думаете, добавляя в систему параметр, касающийся типа рынка, вы делаете систему более надежной? Или этим вы чересчур сужаете ее специализацию?

— Думаю, надежная система – это такая система, по которой можно торговать в любое время и на любом рынке, и в плохие периоды она не будет много терять, а в хорошие будет прилично зарабатывать. Так что я предпочитаю не хитрить и просто торговать. Есть такое выражение, «полировать дерьмо». У многих трейдеров торговые системы просто ужасны, настоящее дерьмо! Но они пытаются их отшлифовать, отполировать, как-то вывести в плюс математическое ожидание. При этом они могут пойти на любые ухищрения. «Ох, система не работает на этом рынке… Но работает на другом!». К примеру, если стратегия убыточна на тридцатилетних облигациях, но прибыльна на десятилетних – это для меня самый красный из всех красных флагов!

Но это всего лишь мое мнение. Я предпочитаю системы со скромным математическим ожиданием. Ни у одной из моих рабочих систем нет матожидания, сильно превышающего 0.2. Моя основная стратегия и вовсе имеет матожидание 0.11, что по любым профессиональным стандартам совершенно заурядный показатель. Под этим я подразумеваю, что если я буду рисковать в каждой сделке 1% от депозита, то через 100 сделок я заработаю 11%. И это – мой основной сетап! Но зато он работает на множестве рынков, и я имею основания полагать, что он продолжит работать и в будущем.

Сомнения меня очень напрягают… К примеру, у меня есть один хороший друг, глава сайта EvilSpeculator.com. Он – отличный программист. Большую часть того, что мы с ним узнали о разработке систем, мы узнали вместе. Но он создает ужасно сложные стратегии, которые просто обречены со временем перестать работать! Они могут выглядеть просто великолепно – но в будущем они потеряют синхронность с рынком. Для меня трейдинг – это бизнес разочарований. Я предпочитаю по ночам спать, если вы понимаете, о чем я. Каждое утро я просыпаюсь, вижу сетапы, беру их, заношу в свою таблицу – и ухожу с рынков. Я не хочу, чтобы где-то на задворках сознания у меня сидела мысль: «Работает ли все еще моя система?.. Или я уже начал сливать депозит?..»

— Но все-таки, что вы делаете при перемене типа рынка? Прекращаете торговать по своей системе? Просто снижаете размер позиции?

— Да, просто снижаю размер позиции. Честно говоря, иногда даже совсем чуть-чуть. На данный момент моя основная система достаточно надежна, так что я ее почти не трогаю. Просадки есть просадки. Можно попытаться проявить смекалку и немного смягчить критические ситуации, но если вы хотите избавиться от просадок в принципе – бросьте трейдинг. Конечно, просадки – это неприятно. Но попадая в них, я стараюсь не винить себя. Такова уж природа систем следования за трендом! Прошлый год у меня получился очень прибыльный. Но при этом десять с половиной месяцев моя кривая эквити находилась ниже своего максимума. Десять с половиной месяцев в просадке! Если вы не чувствуете себя комфортно, сидя в просадке – это дело не для вас, лучше подыскать себе другое занятие. Как правило, большую часть прибыли я получаю в среднем с трех сделок в год, которые удерживаются месяц-два. А во всех остальных я просто по чуть-чуть теряю. Так уж это работает.

— Можно снизить просадки, разрабатывая стратегии под определенные типы рынков. А как еще можно этого добиться? Какие подходы вы используете для снижения просадок в своих стратегиях?

— Ну, мы уже упоминали разумные алгоритмы выхода – то, что я считаю фундаментальным свойством любой надежной системы. Все они предоставляют приблизительно одинаковый R. Если взять коэффициент Шарпа или меру качества системы Вана Тарпа, первый в большой степени будет зависеть от стандартного отклонения доходности, а вторая – от стандартного отклонения трейдов. Так что можно попытаться снизить это стандартное отклонение. Большинство торговых систем полагаются на толстые «хвосты» прибылей. Все мы надеемся получить десяток крупных выигрышей, верно? У вас, например, может случиться 6 убытков, но потом – 10 выигрышей. Само собой, это подразумевает попадание в просадку, ведь иногда крупного выигрыша, который покрыл бы все ваши убытки, приходится дожидаться достаточно долго.

Есть два очень простых метода снижения просадок. Первый – поэтапное закрытие сделки по мере движения цены в плюс. Нужно делать это так, чтобы не слишком сильно жертвовать своей доходностью, но при этом снижать стандартное отклонение своих прибылей. Скажем, если цена выходит в плюс на 2R, на величину двух стоп-лоссов, то я могу закрыть половину сделки. Кстати, именно этот подход я и использую в торговле по одной из своих основных систем. Убираю со стола половину риска! Так, конечно, я отдаляю получение своих 10 крупных выигрышей, но это позволяет мне снизить стандартное отклонение. Любители думают о том, сколько они заработают. Профессионалы думают, сколько потеряют. Мой разум всегда сосредоточен в первую очередь на просадках.

Другой подход особенно хорошо себя показывает в системах с небольшим перевесом. Я называю его выходом по «признаку слабости». Скажем, ваша средняя прибыль – 1.1R. То есть вы рискуете в каждой сделке, например, 100 пунктами, в среднем зарабатывая 110 пунктов. А ваш средний убыток – 1R, вы выставляете стоп-лосс и больше не трогаете его. Это – очень слабая система. Из-за проскальзываний и комиссий она, возможно, даже не будет прибыльной. Но обратите внимание – может, вам удастся найти в ближайшей паре баров после открытия сделки какое-нибудь характерное движение цены, которое являлось бы сигналом о снижении вероятности отработки вашей сделки? Ведь довольно часто такое бывает, что вы входите в сделку – и почти сразу, глядя на график, думаете: «Ох, что-то неважно все это выглядит.» Понимаете, что я имею в виду?

— Да!

— Иногда сделка в итоге все равно отрабатывает, но обычно шансы складываются не в вашу пользу, но вы все равно не выходите из сделки – надеетесь, что она все-таки выйдет в плюс. Что я называю «признаком слабости»? Есть пара вариантов выходов. Первый – стоп-лосс по времени. Например, если сделка не выходит в плюс на 1R в течение первых трех баров, вы ее закрываете, не важно, в плюсе она, в минусе или на нуле. Из-за этого у вас возрастет число небольших прибылей и небольших убытков. И размер среднего убытка таким образом у вас уменьшится, может дойти даже до того, что он составит 0.8R, а средний профит – 1.1R. Внезапно система начинает выглядеть не так уж и плохо! Разница между средним убытком и средней прибылью – 0.3R, что уже вполне себе реальный перевес! Так мы из плохой системы сделали почти что нормальную.

Другой пример – скажем, я вхожу на прорыве после свечи «молот», но вижу, как появляется свеча «падающая звезда» (признак того, что цене не удалось закрепиться наверху). Это говорит мне о том, что существует высокая вероятность того, что прорыв оказался ложным, так что мне стоит закрыть эту сделку. Может, получится небольшой убыток, может, небольшая прибыль. Но благодаря тому, что величина среднего убытка снижается, мое математическое ожидание значительно возрастает.

Есть еще один способ, популярный в системах прорыва волатильности, основанных, например, на полосах Боллинджера и канале Кельтнера. Если день трендовый… Трендовость, конечно, можно определять по-разному, для S&P, например, движение больше 1% в сутки – это уже трендовый день, и это надо учитывать... Но все мы знаем, как выглядит трендовый день на дневном таймфрейме. Это – большая свеча с открытием у своего минимума и закрытием у максимума. Если по системе прорыва волатильности вы решите продавать, но в течение первых трех-четырех дней увидите на дневных графиках свечу трендового дня в противоположном направлении, это – сигнал, что стоит закрыть сделку, потому что шансы уже не на вашей стороне.

Стоп-лоссы неэффективны. Сидеть и ждать, когда цена вынесет ваш стоп… Нет уж, мне больше по душе те сделки, в которых шансы на моей стороне. Важная составляющая нашей деятельности, как трейдеров – это непрерывная интерпретация бесконечного потока информации, поступающего к нам в реальном времени. Мы получаем информацию и должны объективно ее интерпретировать. Я стараюсь быть непредвзятым в отношении своей позиции, стараюсь не убеждать себя в том, что принял правильное решение… Но если я вижу доказательства того, что шансы больше не на моей стороне, но при этом я на что-то надеюсь и в чем-то себя убеждаю, как последний неудачник – значит, мне стоит встроить в свою систему правило выхода, которое бы это учитывало. И таким образом снизить мой средний убыток. Логично?

— Да! Но если учитывать эти «признаки слабости», сколько же тогда получится стратегий выходов?.. И не окажется ли, что мы занимаемся подгонкой параметров, чтобы получить более красивую картинку в тестах?..

— Любой дополнительный параметр, который вы добавляете в систему, несет в себе определенную опасность подгонки. Так что моя позиция такова – нельзя ничего добавлять чисто для оптимизации, чтобы улучшить то, как система выглядит на истории. Если вы добавляете какой-то параметр, он должен основываться на фундаментальных свойствах рынков. Когда я покупаю на прорыве сопротивления после отката в восходящем тренде (на чем и основываются мои системы) и вижу, что прорыв оказывается объективно ложным, то я не хочу оставаться в сделке. Но если я просто проведу кучу бэктестов и получу непонятные, но красивые параметры системы – я буду настроен очень скептически. Вообще, невозможно добавить в систему много свойств и при этом избежать определенной подгонки результатов. Если хотите, можем обсудить разработку алгоритмов выхода.

— Конечно, звучит неплохо!

— Хорошо! Парни Вана Тарпа рассказали мне одну интересную вещь… Кстати, сам Ван Тарп – не трейдер, он занимается НЛП, моделирует всех успешных трейдеров, до которых только дотягивается. Он очень хорош в извлечении полезных кусочков информации. Так вот, его парни мне как-то рассказали, что большинство трейдеров используют при открытии сделки слишком узкие стопы, а на финальных ее этапах – наоборот, чересчур широкие. Когда их сделка уходит в плюс, они переключаются на достаточно широкий трейлинг-стоп, потому что надеются, что смогут получить крупную прибыль, и при этом не хотят, чтобы их выбило из рынка. Но стоит поступать наоборот - по достижении определенной прибыли значительно сокращать размер стопа. Например, Габриэль, по системам которого я торговал, ориентировался на отметку в 4R. На начальных этапах сделки он использовал широкий трейлинг-стоп, но чем ближе цена подходила к прибыли в 4R, тем сильнее он его сужал.

Так что, по-моему, лучший подход к разработке алгоритмов выхода – это выбрать несколько видов выходов, которые вам по душе, и заставить их соревноваться друг с другом. К примеру, один из лучших универсальных алгоритмов выхода, позволяющий ухватить крупную часть трендового движения – это подтягивание стопов под локальные скачки цен вниз. То есть вы получаете шпильку вниз (бар с более высоким лоу, чем у баров слева и справа от него) – и переносите свой стоп под нее. Дожидаетесь формирования новой шпильки – и снова подтягиваете стоп-лосс.

Также можно использовать трейлинг-стоп «Hail Mary», находящийся на приличном расстоянии. Просто на всякий случай – вдруг цена обвалится. И можно начать отслеживать сигналы на выходы после того, как цена уйдет далеко в плюс. Скажем, если вы вышли в прибыль уже на 4R, то можете начать искать выход по какому-нибудь индикатору! Я успешно использовал такой подход – когда снижалась ширина полос Боллинджера, я частично закрывал сделку и подтягивал стоп-лосс. Еще можно попробовать выходить по Parabolic SAR, когда вы уже успели отхватить большой кусок от трендового движения, это очень удобно. Поверьте, мало приятного в том, чтобы ваша сделка вышла в большой плюс, а потом откатила и закрылась с прибылью всего лишь в 2R. Отдавать такое количество средств обратно – это очень тяжело с эмоциональной точки зрения. Понимаете, о чем я? Чем дальше в плюс уходит ваша сделка, тем сильнее стоит надеяться на то, что ее вот-вот выбьет. При торговле по трендовым системам я люблю закрывать сделки в прибыли в пределах стандартного отклонения – и начинать искать следующие. Хоть и понимаю, что этот подход не является математически оптимальным.

— Но ведь один из основных принципов торговли по тренду – это удерживание крупных плюсовых сделок. Нужно давать им расти, чтобы они с лихвой покрывали многочисленные небольшие убытки. Ваш метод снижения стандартного отклонения профитов путем урезания позиции после ее выхода в прибыль – как вы считаете, не снижает ли он вашу доходность? Ведь убытки вы по-прежнему получаете от полной лотности?

— Да, он значительно снижает прибыльность, но не так сильно, как может показаться. Но при этом он гораздо сильнее снижает просадки. Если мы обсуждаем трейдинг на финансовых инструментах с кредитным плечом, общий профит – это, по сути, функция стратегии определения размеров позиций. Очевидно, при использовании этих стратегий вы сможете достигнуть гораздо более серьезных целей, чем, скажем, при торговле акциями по buy-only системе без использования маржи. Так что я торгую по системе с R value = 1%. Рано или поздно моя стратегия дойдет до просадки в 30R – как нам известно, все стандартные системы следования за трендом имеют вероятность попасть в просадку на 40R. Не поймите меня неправильно, мой пенсионный фонд сам инвестирует в одну из подобных трендовых систем. Я их обожаю! Но просадки в 40% на них все-таки случаются. Эмоционально очень тяжело перенести даже обычную просадку в 30%, не то, что в 40% или в 50%. Большинство людей на это не способны. Но природа трендовых систем сполна награждает стойких. В этом и заключается перевес этих стратегий! Так что да, вы можете их использовать, но для обычного трейдера, торгующего из дома, это практически невозможно. Ведь иногда системы следования за трендом могут давать три убыточных года подряд. Они часто теряют синхронность с рынком, регулярно попадают в просадки в 30, 40, 50%.

Возьмем, к примеру, фирму Dunn Capital. Сорок лет торговли по тренду! Они, пожалуй, лучшие в этом деле, и результаты у них просто впечатляющие. Невероятно, но при этом у них были просадки и по 60%! Можете представить, что вам на регулярной основе приходится успокаивать своих инвесторов? Мне кажется, для обычных трейдеров такая торговля – это слишком сложно. Ну правда же, мы – просто мелкие трейдеры, торгующие на свой депозит из дома, пытающиеся его приумножить… Для меня это оказалось одним из самых сложных дел в жизни. А я, поверьте, за свою жизнь повидал немало сложностей. Так что я целенаправленно работаю над тем, чтобы мне не пришлось проходить через этот ад. Я уже попадал в большие просадки – приятного мало.

— Хорошо, спасибо вам большое, было очень интересно послушать про стратегии выхода и про «признаки слабости»! С удовольствием их опробую. В завершение интервью я хотел бы задать вам несколько коротких вопросов.

— Конечно!

— Окей, расскажите о самом важном уроке, усвоенном вами из трейдинга?

— Все те качества, которые делают меня хорошим бизнесменом и антрепренером… Моя смелость, моя целеустремленность, сила моих убеждений, моя вера в себя… Ничего из этого не помогло мне на рынках. Наоборот, чтобы торговать успешно, мне пришлось изменить свою личность. Потому что я обладал личностью человека, который теряет деньги на рынках. Так что для того, чтобы начать зарабатывать, мне пришлось измениться.

— Спасибо! Лучший полученный вами совет по трейдингу – расскажите о нем!

— Ну, если бы мне нужно было дать кому-то лучший совет по трейдингу, я бы сказал: стать хорошим трейдером ничуть не сложнее, чем, к примеру, стать хорошим бойцом, концертирующим пианистом или шахматным гроссмейстером. Вы не научитесь трейдингу, просто занимаясь торговлей. Вам нужно сесть и сказать себе: я хочу достигнуть в этом навыке высокого уровня мастерства, и для этого я буду использовать структурированный, основанный на практике подход. Точно так же вы не сможете получить черный пояс по каким-нибудь единоборствам, если просто будете делать все то, что делают «черные пояса». Вам нужно поэтапно наращивать сложность, увеличивать свой уровень мастерства, регулярно проводить измерения. И не верьте ничему, что вы слышите. Проверяйте все с помощью бэктестов. Я верю, что трейдингу может научиться каждый.

— Окей, круто! В начале интервью вы сказали, что прочитали немало книг по трейдингу. Можете назвать несколько самых любимых?

— Как и многие, я люблю «Магов рынка»! И «Воспоминания биржевого спекулянта». Думаю, книги Вана Тарпа тоже хороши, если закрыть глаза на его саморекламу. Его последняя книга тоже весьма неплоха, если игнорировать содержащуюся в ней хиппи-фигню. На самом деле, там собрана вся информация, которую он дает на платных семинарах, а деталей там даже больше. Кажется, она называется «Into the Matrix» или как-то так (Trading Beyond the Matrix). Еще мне нравится Марк Дуглас, а также я прочитал все, что есть у Бретта Стинбарджера, включая его блог. Увлекательное чтиво! Много хорошей информации. Есть еще несколько книг, но эти – основные.

— Окей, здорово! Как наши слушатели могут связаться с вами?

— Моя почта – scott@scalpius.net. Буду рад помочь! Денег не беру. Я не из тех парней, которые продают свои курсы или подписку. Большую их часть я просто ненавижу. Грязный, жуткий бизнес.

— Хорошо, здорово! Спасибо большое за то, что уделили время, Скотт! Был рад пообщаться с вами, особенно интересными мне показались темы выходов и типов рынка. Думаю, они окажутся очень ценными и для всех, кто нас слушает. Спасибо большое за ваше время, всего наилучшего!

— Спасибо, друг! Пока-пока.

— Пока!



Переведено специально


для TradeLikeaPro.ru


Изменено пользователем Pavel888
  • Лайк 18
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...