Автор Тема: [Стратегии] Использование сезонных колебаний для оптимизации алгоритмических стратегий  (Прочитано 940 раз)

Онлайн !!NIKA!!

  • Модератор
  • Трейдер
  • *****
  • Сообщений: 450
  • Вес голоса: 13509537
  • !!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума
  • Любите то, что вы делаете
    • Share Post
  • Награды Открыто более 10 тем Торгую Ва-Банк Торгую по Price Action Торговля советниками Слежу за порядком на форуме Публикация статей и переводов на форуме Девушка-трейдер
    • Просмотр профиля
    • Награды
  • Опыт торговли: > 5 лет
  • Rating: 10481
10


Рынки обычно находятся под влиянием сезонных колебаний. В связи с этим, если вдруг ваша система перестает приносить вам прибыль, на которую вы надеялись, вам, возможно, потребуется обратиться к анализу сезонных факторов – это поможет оптимизировать вашу торговую систему.

Рыночная сезонность и алгоритмические стратегии – это две разные концепции, которые открывают колоссальные возможности трейдерам и инвесторам, которые не забывают о них и используют это с умом. Сезонность обеспечивает статистическую прозрачность повторяющихся моделей рыночного поведения. Алгоритмические торговые системы используют проприетарные технологии и дифференцированные подходы к анализу и привлечению рынков, отличающиеся быстротой, точностью и автоматизацией.

Каждый подход охватывает свои собственные уникальные возможности. В этой статье я расскажу о преимуществах, которые можно приобрести путем комбинации этих подходов. Начну с рассмотрения преимуществ каждого из них.

Преимущества алгоритмической стратегии

Алгоритмическая стратегия работает по собственному запрограммированному алгоритму. Каждый, кто подписывается на алгоритмическую систему, мотивируется возможностями технологии, которая может «обвести вокруг пальца» общие подходы к рынку, анализировать активы с уникальной точки зрения и выполнять сделки с превосходной вычислительной мощностью и скоростью.

Термин «алгоритмическая стратегия» выявляет ряд синонимичных концепций, таких как автоматизированные торговые системы, роботоинвестиции и торговые роботы с закрытым кодом – каждый из которых содержит неявные допущения:

Автоматизированная подразумевает торговлю в автоматическом режиме (т.е. ту, которая выполняется сама по себе, без задействования человека);
Система подразумевает интеллектуально структурированный набор правил и параметров;
Роботоинвестиции совершенствуют спекулятивную торговлю, ориентированную на программное обеспечение на уровне ответственного управления портфелем;
Торговый робот с закрытым кодом означает рыночный подход, который является проприетарным, непрозрачным и не подлежащим каким-либо изменениям.

В целом алгоритмическая стратегия вызывает в воображении понятие о том, что она является строго «автоматизированной» системой, где вы не принимаете участия в работе отдельных составляющих ее механизма (это и есть торговый робот с закрытым кодом), и что вы не должны вмешиваться в него, активируя или деактивируя какую-либо ее составляющую. В этом есть доля правды, и некоторые системы продемонстрировали достаточную надежность. Тем не менее - существует вероятность того, что для оптимизации или улучшения определенных стратегий, не вмешиваясь в их внутренний алгоритм, можно использовать сезонность.

Преимущество сезонности

Трейдеры, которые используют сезонность для подтверждения своих торговых решений, ищут повторяющиеся тенденции в покупках и продажах в течение календарного года. Понятие повторяющихся сезонных моделей довольно легко понять в отношении некоторых классов товаров, таких, как сельскохозяйственные (находящиеся под влиянием погодных условий, посадки и сезонов сбора урожая), энергоресурсы (где структура спроса и предложения коррелирует с летними и зимними периодами) и драгоценные металлы, в частности золото, спрос на которое (помимо прочих фундаментальных факторов) имеет тенденцию к пику во время свадебного сезона в Индии.

Сила сезонных тенденций может быть исторически последовательной, но ее нельзя рассматривать в качестве точного прогностического фактора – не все годы продемонстрируют корреляцию между ценами и сезонными тенденциями. Тем не менее, такая историческая однородность служит достаточным доказательством того, что сопровождение сделок под влиянием экономических факторов может быть движущей силой этих ценовых моделей. Интересно также отметить, что, несмотря на фундаментальные условия бычьего или медвежьего рынка - сезонные закономерности по-прежнему оказывают сильное влияние на покупки/продажи некоторых сырьевых товаров.


Рисунок 1: Влияние сезонности на продажи золота. Золото демонстрирует последовательный восходящий тренд в августе и сентябре.


Рисунок: Выбор стратегии. Здесь представлено резюме продуктивности четырех торговых систем, ориентированных на торговлю фьючерсами на золото.


Рисунок 3: Соотношение длинных и коротких позиций в торговле в августе и сентябре. Здесь представлена продуктивность длинных и коротких позиций в пунктах.



Рисунок 4: Насколько важно соотношение длинных и коротких позиций, когда рынок находится в восходящем тренде? Учет сезонных ценовых колебаний имеет большое значение. Все три системы, имеющие совершенно разные торговые правила и параметры, демонстрируют преобладание длинных позиций в рамках сезонного тренда.

Сезонность в комплексе с алгоритмической торговлей

Использование сезонности для оптимизации стратегии означает постановку акцента на открытие длинных позиций в период сезонных восходящих трендов и коротких позиций в период сезонных нисходящих трендов. Другими словами - вам следует использовать сезонные колебания для торговли на сигналах покупки/продажи в те месяцы, когда сезонные тренды становятся статистически значимыми.

Тестирование гибридного подхода

Если сезонность может оптимизировать эффективную алгоритмическую стратегию, предоставляя сигналы для открытия длинных или коротких позиций, может ли она таким же образом обладать способностью оптимизировать и неэффективную стратегию? Именно это я и решил исследовать и проделал следующие шаги.

Шаг 1: Определите сезонный паттерн. Я решил сосредоточиться на рынке золота. На основе 38-летнего графика сезонных колебаний цены на золото, август и сентябрь последовательно демонстрировали значительный восходящий тренд (рисунок 1). Как упоминалось ранее, рост спроса на золото в этот двухмесячный период частично, помимо прочих фундаментальных факторов, объяснялся свадебным сезоном в Индии.
Шаг 2. Установите правила для изменения стратегий. Я установил себе правило: в августе и сентябре открывать только длинные позиции. Причина этого решения была довольно простой: в эти месяцы сезонность отражала высокий спрос на золото, почему бы не следовать этой исторически сложившейся тенденции?
Шаг 3: Выберите стратегии. Идеально иметь целый набор систем на выбор. Например, в моем арсенале имеется целых девять алгоритмических систем, ориентированных исключительно на фьючерсы на золото. Из этих девяти я выбрал четыре, которые представляли весь диапазон производительности – от наиболее до наименее прибыльных. Каждая торговая система имеет разные правила: некоторые из них являются внутридневными системами, другие относятся к торговле на колебаниях или к позиционной торговле; одни основаны на открытии длинных позиций, другие – коротких, третьи – как длинных, так и коротких позиций в зависимости от времени (рисунок 2). Обратите внимание: каждая система объединяет реальные и гипотетические результаты в зависимости от разных точек ее жизненного цикла.
Шаг 4: Сравните длинные и короткие позиции конкретно в августе и сентябре. Я сосредоточился конкретно на торговле в эти месяцы, выполнив дифференциальную оценку продуктивности, сравнивая между собой комбинированные длинные/короткие позиции и только длинные позиции. Итоговые результаты представлены в виде диаграмм на рисунках 3 и 4.

Сравнение производительности и эффективности

Имеет ли значение количество длинных или коротких позиций на восходящем рыночном тренде?

Я начну с 1-ой системы, которая была самой эффективной. Среди длинных позиций 85,4% были прибыльными. Среди коротких сделок прибыльными были 91,7%. Однако коротких позиций было значительно меньше: всего было 48 длинных позиций и только 12 коротких.

В действительности же - основную прибыль в этой системе принесли короткие позиции. Но также трудно и возразить против того, что прибыльность 1-й системы объясняется тем, что в ней содержалось в четыре раза больше длинных позиций, чем коротких.

В отношении 2-ой и 3-ей систем я также заметил следующее: короткие позиции были прибыльными и имели хороший коэффициент прибыли, однако длинных позиций было в два-три раза больше, чем коротких.

Вывод: исходя из этих наблюдений, открытие позиций в направление сезонного тренда показало, что это имеет большое значение, поскольку все три системы с совершенно разными торговыми правилами и параметрами в рамках сезонного тренда демонстрируют преобладание длинных позиций.

Недостатки 5-ой системы

Производительность 5-ой системы, в которой требовалось постоянное присутствие на рынке, продемонстрировала неэффективность открытия коротких позиций в исторически сложившемся сезонном восходящем тренде. Длинные позиции принесли 94,9% всей прибыли от общего положительного соотношения прибыли к риску (P/L). Если короткие позиции принесли всего лишь 5,1% в общую прибыль, то возникает вопрос: насколько они были необходимы?

В структуре 5-ой системы  имели место 16 длинных и 15 коротких позиций – практически идеальное соотношение 50/50. Тем не менее, длинные позиции принесли большую часть прибыли. Это означает, что короткие позиции – половина общего объема торговли в период с августа по сентябрь – не только принесли всего лишь 5% прибыли, но и понесли массу ненужных торговых затрат. Следовательно, такие сделки были крайне неэффективными.

Как управлять алгоритмическим портфелем, который находится под влиянием факторов сезонности

Возможности этого гибридного подхода открывают потенциально перспективную область исследований. Мы рекомендуем вам продолжить изучение этого подхода на разных рынках, которые подвержены сильным сезонным закономерностям.

К сожалению, многие, кто следуют алгоритмическим стратегиям, небрежно меняют их одну на другую, при этом они бросают одну систему и переключаются на другую, не основываясь практически ни на чем, кроме как на просадках своего капитала. Они делают это, даже если просадка находится в пределах ожидаемых, заранее определенных диапазонов, указанных разработчиком. Иными словами - люди покупают алгоритмический продукт, после чего начинают влиять на него без какой-либо ясной или объективной причины.

Это обычно происходит потому, что они не понимают, как работает та или иная система и не готовы мириться с потерями (даже если они находятся в пределах ожидаемого диапазона), или они считают, что они могут каким-либо образом повысить производительность системы, или же они не имеют достаточно средств на своем счете для торговли по этой стратегии (что означает, что они не должны торговать по ней в первую очередь).

Вам следует использовать сезонные колебания для торговли на сигналах покупки/продажи в те месяцы, когда сезонные тренды становятся статистически значимыми.

Протестируйте влияние сезонности

Не все стратегии окажутся надежными, и вы должны обладать твердыми практическими навыками в отношении того, когда следует придерживаться своей системы и когда менять ее. Но если вы собираетесь вмешиваться в систему, лучше всего сделать это, имея объективные критерии. Анализ сезонных колебаний – это одна из возможностей, которую вы можете изучить для оптимизации своей стратегии. Он предоставляет исторически обоснованные параметры и вероятности, которые помогут вам лучше управлять своими торговыми решениями.

Карл Монтевирген,
Переведено специально для TradeLikeaPro.ru


Linkback: http://tradelikeapro.ru/forum/v-pomoshch-treyderu/4/strategii-ispolzovanie-sezonnykh-kolebaniy-dlya-optimizatsii-algoritmicheskikh-strategiy/18513/
« Последнее редактирование: Сентябрь 29, 2018, 11:29:29 am от pavlus777 »

Trade Like A Pro



Share via twitter

 

Форекс блог

Стратегии Индикаторы Советники Аналитика

Мы в соцсетях

Группа Вконтакте Facebook Twitter Instagram Телеграмм Одноклассники

Ссылки

Рекомендуемый брокер Инвестиции Форекс Вики Бинарные Опционы

InstaForex
forex4you-C exness D ????_????? Tickmill_small AMarkets forex4you-C