Полосы Боллинджера и RSI: волшебная комбинация
Раскрытие незаметного
В необычных комбинациях полосы Боллинджера и RSI генерируют утонченные, но надежные сигналы. Для выявления торговых возможностей вашему вниманию предлагаются четыре способа их комбинации. Азиз Мустафа
Когда быки и медведи участвуют в схватках, на рынке появляются очень хорошие торговые возможности. Серьезные трейдеры просчитали множество способов торговать на таких потенциально прибыльных сетапах, в том числе и такие способы, которые большинству среднестатистических спекулянтов просто не видно. Вы также можете использовать их, и в этой статье я объясню четыре разных способа комбинировать полосы Боллинджера (BB) и индекс относительной силы (RSI).
Утонченные сигналыВ необычной комбинации полосы Боллинджера и RSI генерируют утонченные, трудноуловимые, но надежные сигналы. Как правило, вы продаете, когда цена касается верхней полосы Боллинджера, а RSI находится выше уровня 70, и покупаете, когда цена касается нижней полосы Боллинджера, а RSI находится ниже уровня 30. Но есть и другие способы применения этих
индикаторов. На слабом рынке быки сталкиваются с отчаянным сопротивлением со стороны медведей, и им становится трудно толкать цены вверх. Точно так же медведям нелегко атаковать быков и побеждать, когда последние оказывают сильное сопротивление.
Хитрость заключается в том, чтобы искать слабые места быков, прежде чем открывать короткую позицию, или искать слабые места медведей, прежде чем открывать длинную позицию. Когда цена движется осторожно в перенапряженном рынке, может сформироваться такой сигнал. Когда вы определили сильный
тренд, он может продолжиться или резко развернуться. Даже случайные паузы в тренде могут впоследствии привести к более нестабильным движениям. Никогда не знаешь, что произойдет. Иногда вы извлекаете свои ценные уроки из своих крупных ошибок. Разработанный мной торговый метод исходит из результатов моей многолетней борьбы на рынках и изучения прошлых ошибок.
СтратегияСейчас я представлю вам четыре комбинации полос Боллинджера и RSI. Для этой
стратегии я предпочитаю использовать 4-х часовые графики.
Цена касается нижней полосы BB, а RSI > уровня 30 = ПокупаемВы рассматриваете покупку, когда рынок выглядит перепроданным, но только если цена показывает признаки восходящего разворота (RSI движется вверх, выходя из области перепроданности).
Цена касается верхний полосы BB, а RSI < уровня 70 = ПродаемВы рассматриваете продажу, когда рынок выглядит перекупленным, но только если цена показывает признаки нисходящего разворота (RSI движется вниз, выходя из области перекупленности).
Цена касается нижней полосы BB, а RSI < уровня 30 = ПокупаемВы рассматриваете покупку, когда рынок выглядит перепроданным, при наличии сигналов подтверждения от двух индикаторов (RSI движется вниз, в область перепроданности).
Цена касается верхний полосы BB, а RSI > уровня 70 = ПродаемВы рассматриваете продажу, когда рынок кажется перекупленным, при наличии сигналов подтверждения от двух индикаторов (RSI движется вверх, в область перекупленности).
С целью повышения надежности данного метода торговли и во избежание ложных сигналов вы не должны принимать ни один из вышеперечисленных сигналов, если они направлены противоположно направлению экспоненциальной
скользящей средней с периодом 50 или против направления
тренда. EMA 50 должна демонстрировать четкий тренд. Эти сигналы формируются очень часто, просто многие трейдеры не знают о них.
Я рекомендую протестировать этот метод торговли в
демо-режиме, чтобы вы могли сами убедиться, насколько полезной является эта торговая идея. Вам нужно развивать в себе решимость и выносливость, чтобы пройти этот путь до конца и стать победителем. Вы не можете контролировать рынки, но вы можете контролировать свою реакцию на них.
Характеристики ТСНазвание стратегии: магическая комбинация BB и RSI;
Вид стратегии: следование за трендом;
Ориентированность: отлично подходит для трейдеров, работающих неполный рабочий день;
Индикаторы: Период полос Боллинджера 20, период RSI 14, уровни 30 и 70;
Таймфрейм: 4-х часовые графики.
Сигналы на вход:• Покупаем, когда цена касается нижней полосы BB и RSI > уровня 30, если сигнал согласуется с направлением EMA с периодом 50;
• Продаем, когда цена касается верхней полосы BB и RSI < уровня 70, если сигнал согласуется с направлением EMA с периодом 50;
• Покупаем, когда цена касается нижней полосы BB и RSI < уровня 30, если сигнал согласуется с направлением EMA с периодом 50;
• Продаем, когда цена касается верхней полосы BB и RSI > уровня 70, если сигнал согласуется с направлением EMA с периодом 50.
Вид ордера: рыночный (мгновенное исполнение);
Стоп лосс: 100
пунктов;
Тейк профит: 200 пунктов;
Безубыток: может использоваться после получения прибыли не менее 60 пунктов;
Трейлинг стоп: в 50% случаев вы можете использовать трейлинг стоп после получения прибыли около 150 пунктов;
Мани менеджмент: на каждые 2 000 (долларов или центов) используйте 0,01
лота;
Максимальное время удержания открытой позиции: закрывайте любую позицию, длительность которой превышает две недели;
Соотношение риска к прибыли: точность получения хорошей прибыли может достигать 40%.
Примеры торговли:На представленных в этой статье графиках используются следующие обозначения:
• Полосы Боллинджера отображаются пурпурным цветом;
• RSI отображается синим цветом (уровни черным);
• EMA 50 отображается черным цветом;
• Красная вертикальная линия слева показывает место входа в рынок. Красная вертикальная линия справа показывает место
выхода из рынка.
На рисунке 1 вы видите пример того, когда вам не следовало бы открывать позицию.
Валютная пара GBP/USD была во флэте и наблюдалась практически горизонтальная EMA 50. Вам следовало бы игнорировать такой рынок, независимо от количества сигналов, генерируемых в соответствии с вашими критериями входа. Вам также не следует торговать, когда сигнал будет противоположным направлению наклона EMA 50.
Рисунок 1: Рынок во флэте. Перед нами наглядный пример того, когда не следует торговать. Валютная пара GBP/USD двигалась во флэте. Это демонстрируется относительно горизонтальной экспоненциальной скользящей средней с периодом 50. Такой рынок лучше игнорировать.
Рисунок 2: Цена касается нижней полосы BB и RSI выше 30. Цена валютной пары GBP/CHF пересекла нижнюю полосу Боллинджера, а RSI (с периодом14) сразу же поднялся выше 30. Цена достигла цели по прибыли менее чем за несколько дней.
Рисунок 3: Цена касается верхней полосы BB и RSI как раз ниже 70. Когда EMA 50 наклонена вниз, вы должны принимать к сведению только медвежьи сигналы. Здесь очевидно, что EMA 50 наклонена вниз, демонстрируя сильный нисходящий тренд. 17 декабря 2014 года была открыта короткая позиция и цель была достигнута менее чем за 24 часа. Еще одна короткая позиция была открыта 5 января 2015 года. Каждая из позиций была открыта, поскольку цена валютной пары EUR/NZD коснулась верхней полосы Боллинджера, а RSI был ниже 70, но никогда не был ниже 50 – всё это происходило в контексте нисходящего тренда.
Рисунок 4: Цена касается нижней полосы BB и RSI ниже 30. На валютной паре EUR/AUD цена пронзила нижнюю полосу Боллинджера, а RSI (с периодом 14) в то время ненадолго опустился ниже 30. На следующей
свече была открыта длинная позиция и цель по прибыли была реализована менее чем в течение 30 часов. Несмотря на то, что цена поднялась как минимум на 500 пунктов, тренд был восходящим, как видно по EMA 50.
Хитрость заключается в том, чтобы искать слабые стороны у быков и открывать на них короткие позиции или определять слабые стороны у медведей и открывать на них длинные позиции.
На рисунке 2 позиция по валютной паре GBP/CHF была открыта, когда цена пробила нижнюю полосу BB, а RSI (с периодом 14) сразу же пересек уровень 30. Цель по прибыли в этой позиции была достигнута спустя несколько дней, когда цена достигла верхней полосы BB, а RSI был ниже 70.
Когда EMA 50 наклонена вниз, вы должны искать только медвежьи сигналы. На рисунке 3 вы можете видеть, что EMA 50 наклонена вниз, демонстрируя сильный нисходящий тренд. 17 декабря 2014 года я открыл короткую позицию, основываясь на сигнале на продажу по данной стратегии, и моя цель была достигнута менее чем за 24 часа. 5 января 2015 года я открыл еще одну короткую позицию, которую я закрыл на следующий же день. Каждая из торговых операций была принята по мере того, как цена валютной пары EUR/NZD коснулась верхний полосы BB, а RSI был ниже 70, но не ниже 50 – обе позиции были открыты в контексте нисходящего тренда. 14 января 2015 года появилась еще одна возможность открыть достойную позицию, которую вы можете наблюдать на графике. Идея этой стратегии проста и логична и она может приносить прибыль.
Я с радостью принимаю сигналы на покупку, когда EMA 50 направлена вверх. На валютной паре EUR/AUD, представленной на рисунке 4, я заметил, что цена пронзила нижнюю полосу BB, а RSI (с периодом 14) на какое-то время спустился ниже уровня 30. Это похоже на тот случай, когда упрямым медведям преподносят горький урок. Я открыл длинную позицию на формировании следующей свечи и получил прибыль менее чем в течение 30 часов. Несмотря на то, что цена продолжила рост на 500 пунктов, я был доволен своей прибылью в 200 пунктов.
Когда цена находится вблизи верхней полосы Боллинджера, а RSI идет выше 70, вы должны открывать короткую позицию в контексте нисходящего тренда (согласно направлению EMA 50). На рисунке 5 показан нисходящий тренд по валютной паре GBP/CAD. Я открыл короткую позицию, когда полосы Боллинджера и RSI соответствовали моему условию для входа в рынок. Через неделю моя цель была достигнута.
Рисунок 5: Цена коснулась верхней полосы BB и RSI выше 70. Когда цена подошла близко к верхней полосе Боллинджера, а RSI превысил уровень 70, вы должны открывать короткую позицию, если цена находится в нисходящем тренде (как показывает EMA 50). На валютной паре GBP/CAD была открыта короткая позиция, когда полосы Боллинджера и RSI соответствовали условиям входа в рынок. Через неделю моя цель была достигнута.
Нахождение незаметногоКак видно из этих примеров, некоторые позиции были открыты несколько часов, в то время как другие закрылись через несколько дней. Практическая мудрость говорит, что я должен позволить силам
спроса и предложения определить, что происходит с моей открытой позицией. Сигналы не придут, когда вы захотите. Вам нужно быть терпеливыми и ждать их, независимо от того, сколько времени для этого потребуется. Кроме того,
эмоционально сложно позволить прибыли расти, но это необходимо сделать. Полностью следуйте своей стратегии, чтобы вы могли воспользоваться случайными и хаотичными движениями на рынке. Если вы хотите продолжать быть успешными на рынках, то для этого вам необходимо следовать вашему
торговому плану. Делайте вещи правильно и вы обретете успех в своей торговле.
Азиз Мустафа является профессиональным валютным трейдером, аналитиком группы компаний Instaforex, блоггером ADVFN, поставщиком сигналов для некоторых сайтов и независимым автором. Его статьи публикуются на веб-сайтах и в различных торговых журналах. ===>
Набор индикаторов Bollinger Bands===>
Набор индикаторов RSI Азиз Мустафа,
Переведено специально для TradeLikeaPro.ru
Linkback: http://tradelikeapro.ru/forum/v-pomoshch-treyderu/4/strategii-polosy-bollindzhera-i-rsi-volshebnaya-kombinatsiya/16635/