Кто вы: жертва или сверхактивная личность?
Как определить, когда не стоит торговать, используя полосы Боллинджера
Когда я только начинал торговать, то постоянно находился в поиске входа в рынок, даже если моя система не показывала мне никаких сигналов. Это называется
сверхактивность. Я уверен, что каждый из нас имел неосторожность в тот или иной момент пребывать в этом состоянии.
Моя проблема заключалась в том, что я не мог определить оптимальное время для открытия позиции, которая принесла бы мне максимальную прибыль. И я снова и снова терял деньги, поскольку рынок разворачивался и выбрасывал меня.
Большинство торговых систем основаны на импульсе или следовании в направлении
тренда. Проще говоря, цена должна двигаться в нашем направлении, давая нам возможность зарабатывать деньги, нужно лишь определить подходящее место для входа и
выхода из рынка. Это является ключевым торговым моментом и обеспечивает прибыльность
торговых стратегий.
Возможно, вы (как и я) тоже забросили систему, которая давала хорошие сигналы во время тренда, но сливала, когда рынок находился в диапазоне?
Вот почему иногда лучше не торговать совсем. Но как же определить, когда не стоит торговать?
Есть несколько хороших, неоднократно подтвержденных методов определения периодов импульса и высокой ликвидности. Существуют
индикаторы и
осцилляторы, которые показывают вам зоны перекупленности и перепроданности. Вы даже можете анализировать ценовое движение или свечи.
Когда цена толкает эти индикаторы в крайние зоны, то чаще всего это значит, что цена находится в тренде.
Тем не менее, чтобы по-настоящему определить, следует ли вам торговать, основываясь на сигналах своего любимого индикатора, необходимо изучить и понять его принцип работы.
Запрыгивая в рынок на импульсеДля себя я обнаружил, что лучшие шансы на получение прибыли при торговле в направлении тренда находятся возле импульса, т.е. в тот момент, когда он пробивает
линии ценового диапазона (или консолидации).
Мой любимый индикатор, который определяет импульс и области диапазона, – это полосы Боллинджера.
Давайте рассмотрим пример движения валютной пары EUR/USD на 15-минутном графике (см. график 1).
График 1: 15 -минутный график валютной пары EUR/USD
Трейдеры часто используют полосы Боллинджера, чтобы увидеть, насколько цена близка к развороту. Я использую их для идентификации моментов, когда не следует торговать
Нередко трейдеры используют полосы Боллинджера, чтобы увидеть, насколько цена близка к развороту. Я использую этот индикатор в противоположных целях: для определения, когда торговать в направлении тренда, а когда ВООБЩЕ НЕ СЛЕДУЕТ ТОРГОВАТЬ.
Это не «Святой Грааль», вы будете получать сигналы
ложных пробоев, но чаще всего он показывает правильные сигналы. Если я буду придерживаться своего
мани менеджмента, то все будет хорошо.
Как видно в первой выделенной области на графике 1, цена отбилась от нижней полосы Боллинджера и сформировала паттерн
пин-бар. Это говорит мне о том, что данная зона была отвергнута, что подтверждается движением цены в направлении к «нейтральной зоне», к середине диапазона Боллинджера.
Это и есть то время, когда НЕ СЛЕДУЕТ ТОРГОВАТЬ. Когда цена находится недалеко от центральной линии полос Боллинджера, это сигнал о том, что рынок находится во флэте.
Далее цена начинает направляться к верхней полосе Боллинджера. В этот момент я буду использовать свою стратегию поиска
пробоя уровня
сопротивления, чтобы открыть длинную позицию. Конечно же, я нашел свою точку входа. Сейчас то время, когда я могу торговать, т.е. когда цена попадает в крайнюю зону.
Это момент, когда на рынке присутствует ликвидность и импульс.
По мере своего движения цена вновь возвращается к средней зоне, и наступает время бездействовать. Да, я, естественно, нервничаю, и мои пальцы так и просят нажать на кнопку, чтобы войти в рынок, но мы должны быть дисциплинированными, не так ли?
Я получил ложный сигнал, поскольку цена начинает пробивать нижнюю полосу Боллинджера. Нет проблем. Моя позиция закрывается
стоп лоссом.
Далее цена в очередной раз пересекает среднюю линию, а затем пробивает верхнюю границу полос Боллинджера. Я ищу свой сигнал и нахожу его.
График 1 иллюстрирует мое истинное представление о стратегии и торговое мышление.
Важное примечание:Когда полосы Боллинджера говорят «торговать», лично меня, когда я торгую по своей стратегии, иногда выбрасывает из рынка.
Для безопасности вы можете расширить свой фильтр. Чтобы завоевать от него доверие, попробуйте сначала искать движения после периода консолидации в центре полос, после того как полосы начали сокращаться.
Когда цена начинает пробивать верхнюю или нижнюю полосу, происходит ли это ПОСЛЕ области консолидации и сужения полос Боллинджера?
Во время флэта, цена, как правило, наращивает потенциал своего движения.
Однако если цена разворачивается непосредственно от верхней или нижней границы полос и мгновенно движется в противоположном направлении, это может быть следствием высокой
волатильности. Желательно держаться подальше от таких сделок.
Давайте рассмотрим пример 15-минутного графика валютной пары GBP/USD (см. график 2).
График 2: 15 минутный график валютной пары GBP/USDВ начале графика вы видите стабильное нисходящее движение, которое пробивает нижнюю полосу Боллинджера. После чего цена начинает двигаться по направлению к центру, а полосы начинают сужаться. Направление не определено, и цена начинает боковое движение.
Затем цена начинает пробивать верхние и нижние границы полос Боллинджера, но это ложные сигналы. Лично я был выброшен из рынка с малыми потерями. Ничего страшного.
Лучшая тактика – это выжидать, пока полосы не раскроются хоть немного в тот момент, когда цена пробивает их.
А вот то, что происходит после этого. Полосы Боллинджера начинают раскрываться, и цена пробивает верхнюю границу полос. Это хорошее время для открытия длинных позиций.
Итак, теперь вы можете видеть, когда я торгую и когда не торгую. Приятно сидеть и наблюдать такое снова и снова. И мои деньги надежно хранятся на моем счете, а не перетекают через рынок в чужие карманы.
Карл Крофт
Переведено специально для TradeLikeaPro.ru
Linkback: http://tradelikeapro.ru/forum/v-pomoshch-treyderu/4/strategiya-kogda-ne-stoit-torgovat-ispolzuya-polosy-bollindzhera/12971/