Автор Тема: [Стратегия] Получение прибыли от месячных торговых циклов  (Прочитано 1661 раз)

Оффлайн !!NIKA!!

  • Модератор
  • Трейдер
  • *****
  • Сообщений: 456
  • Вес голоса: 13511434
  • !!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума
  • Любите то, что вы делаете
    • Share Post
  • Награды Открыто более 10 тем Торгую по Price Action Торговля советниками Торгую Ва-Банк Слежу за порядком на форуме Публикация статей и переводов на форуме Девушка-трейдер
    • Просмотр профиля
    • Награды
  • Опыт торговли: > 5 лет
  • Rating: 10628
13




Цены на акции движутся волнообразно, и внутри каждой волны имеются волны более низкого порядка. Каков наилучший способ их анализа? Давайте посмотрим на использование научного подхода к оценке циклов.

Концепция повторяющейся последовательности событий в процессе, который происходит со временем, является общей по своей природе и может влиять на любой аспект человеческой жизни. Вы можете найти их в сельскохозяйственных циклах, астрономических, деловых, климатических, экономических, электромагнитных, музыкальных, социальных циклах – практически во всех. Любая научная дисциплина имеет свои собственные циклы, и их анализ может помочь понять, как работают все эти вещи.

В этой статье я сфокусирую внимание на циклах цен на акции с помощью научного подхода. Я начну с некоторых наблюдений, затем придумаю некоторые возможные теоретические объяснения и, наконец, проведу несколько экспериментов, чтобы проверить их достоверность.

Наблюдение за ценами

Начну с наблюдения за ценовым поведением. Я провел сравнение цен закрытия акций фонда S&P 500 в первый день месяца по сравнению с ценами закрытия в другие дни за последние 20 лет. На рисунке 1 вы видите, что на графике календарных дат, а также на графике торговых дат есть два основных движения: одно в середине месяца и одно в конце месяца.

Почему цена в течение месяца движется двумя волнами? Если вы понимаете причины такого поведения - это может помочь вам обрести уверенность и доверие к такому подходу, прежде чем торговать, основываясь на нем.

Выдвижение гипотезы

Обратив внимание на ежемесячные ценовые циклы, я начал поиск их возможных причин. Если вы забьете в Интернете в строке поиска «торговые циклы», вы, вероятно, столкнетесь с концепцией лунной торговли. Было наработано много материалов о возможной корреляции между фазами Луны и ценами на акции. В первый раз, когда я прочитал некоторые из этих материалов, я был очень удивлен. Я начал думать, что, прежде чем давать рекомендации своим торговым бюро, менеджеры Уолл-стрит ждут новой фазы луны, а крупные управляющие пенсионными фондами прекращают свою деятельность и завывают в лунном свете. Но я не нашел никакого обоснования в лунной гипотезе, которое могло бы объяснить наблюдаемое месячное ценовое поведение, хотя те, кто слепо верят в лунные циклы - думают иначе.

Итак, почему цены растут дважды в течение месяца? Вернемся к менеджерам пенсионных фондов Уолл-стрит и поставим себя на их место. Один или два раза в месяц, в зависимости от расчета заработной платы сотрудникам компаний, какой-то небольшой процент заработной платы любого ее сотрудника падает на банковский счет пенсионного фонда. На государственном уровне это огромная сумма денег. Поэтому, если бы вы были менеджером пенсионного фонда, вы бы получили большой приток денежных средств, который бы вы регулярно инвестировали на ежемесячной основе.

Получив эти деньги, вы должны были принять инвестиционное решение. Направить ли эти средства в акции или в облигации? Пенсионным фондам не разрешается открывать короткие позиции, и, как правило, их клиенты не любят вкладывать свои сбережения в другие активы, такие как валюты или товары, которые остаются небольшой частью основных портфелей.

Поэтому два раза в месяц огромная сумма денег готова к инвестированию в фондовые рынки. Вы также должны понимать, что менеджерам пенсионных фондов невыгодно держать у себя наличные средства, потому что их клиенты платят им комиссионные именно за инвестиции в активы. Как только они получат приток наличных средств, у них будет несколько дней, чтобы перебалансировать свои портфели.

Конечно, это всего лишь догадка. У меня не было возможности пообщаться или поиграть в гольф с менеджерами пенсионных фондов Уолл-Стрит, чтобы поглубже вникнуть в этот факт.

Но если моя теория верна, то увеличение объема должно происходить примерно в середине месяца и затем еще раз в конце месяца, так как крупные пенсионные фонды не могут не оставлять своих следов. Чтобы проверить эту теорию, я составил дневной объем по акциям фонда S&P 500 за каждый день месяца за последние 20 лет. График на рисунке 2 показывает те же две волны в течение месяца. Этого достаточно, чтобы возбудить мой интерес.


Рисунок 1. Наблюдение ценного движения. Обратите внимание, что имеет место два основных движения (волны): одна в середине месяца и другая в конце месяца.



Рисунок 2. Что делает объем? Объем подтверждает наличие тех же двух волн в течение месяца.

Проведем некоторые эксперименты

Основываясь на теории о том, что менеджерам пенсионных фондов необходимо перебалансировать свои портфели один или два раза в месяц, можно с уверенностью предположить, что им приходится инвестировать часть этих денег (обычно от 20% до 80%) в фондовый рынок для перебалансировки.

Давайте проработаем некоторые цифры, чтобы узнать, можем ли мы получить прибыль из такого цикла. Прежде всего, я подготовил простую стратегию, основанную на следующих правилах:

Открытие длинной позиции

Если это первый (второй, третий и т. д.) день месяца, открывайте длинную позицию по цене закрытия и удерживайте ее от одного до восьми дней.

Если вы совмещаете то, что видите на графиках с наблюдениями, вы можете разработать метод торговли, который дает вам преимущество.



Рисунок 3. Временной период и количество дней для удержания длинных позиций. Есть два основных кластера. Первый – с 7-го по 12-ый день месяца с периодами удержания от четырех до восьми дней; второй – с 20-го по 28-ой день месяца с периодами удержания от пяти до восьми дней. В обоих кластерах средний коэффициент успеха составляет более 60%.



Рисунок 4. Временной период и количество дней удержания для коротких позиций. Первый кластер – со 2-го по 7-ой день месяца с периодом удержания от двух до шести дней. Второй кластер – с 15-го по 23-ий день месяца, с периодами удержания от одного до пяти дней. Средний коэффициент успеха в обоих кластерах составляет около 50%.

Открытие короткой позиции

На рисунке 3 отображен коэффициент успеха для всех комбинаций длинной позиции в любой день открытия позиции и разного количества дней ее удержания. Первый – с 7-го по 12-ый день месяца с периодами удержания от четырех до восьми дней; второй – с 20-го по 28-ой день месяца с периодами удержания от пяти до восьми дней. В обоих кластерах средний коэффициент успеха составляет более 60%.

На рисунке 4 отображен коэффициент успеха для всех комбинаций короткой позиции в любой день открытия позиции и разного количества дней ее удержания. Первый кластер – со 2-го по 7-ой день месяца с периодом удержания от двух до шести дней. Второй кластер – с 15-го по 23-ий день месяца, с периодами удержания от одного до пяти дней. Средний коэффициент успеха в обоих кластерах составляет около 50%.

Торговый план

Анализ кластера подтверждает данную гипотезу, но как вы можете использовать эту информацию в своем торговом плане? Один из подходов – отфильтровать сделки в соответствии с тем, что мы только что осознали. Для фильтрации следующих трех основных методов входа в рынок, применяемых к ежедневным данным акций фонда S&P 500 за последние 20 лет, я буду использовать концепцию месячного цикла (рисунок 5):

1. Покупайте, когда индекс относительной силы (RSI) (5) опускается ниже 30 уровня.
2. Покупайте, когда цена пересекает нижнюю полосу Боллинджера (10,2).
3. Покупайте, когда цена закрытия пробивает уровень предыдущей пятидневной вершины.

В каждом случае удерживайте позицию в течение восьми дней.

Обратите внимание, что применение RSI имеет более агрессивный подход, поскольку мы покупаем на понижении цены, тогда как стратегия с использованием полос Боллинджера ожидает появления сильного сигнала на покупку. Между тем - пятидневный пробой является классическим подходом к пробою.

На рисунке 6 вы видите результаты бэктестирования. Стратегии с использованием индекса RSI и полос Боллинджера являются прибыльными, тогда как подход с использованием пробоя – убыточным. В предыдущих статьях я применял стратегии пробоя для индексов и биржевых инвестиционных фондов. Эти инструменты являются средними из многих акций и на них трудно торговать с использованием подхода к пробою, поскольку они, как правило, склонны к среднему возврату ценового движения.


Рисунок 5. Разработайте торговый план. В данном примере сделки фильтруются с помощью индекса RSI, полос Боллинджера и стратегии пробоя.



Рисунок 6. Результаты. Стратегии с использованием индекса RSI и полос Боллинджера являются прибыльными, тогда как подход с использованием пробоя – убыточным. Это происходит, вероятнее всего, потому что акции фонда S&P 500 склонны к среднему возврату ценового движения.

Когда я применяю фильтр циклов и ставлю ограничение на открытие позиций в период между 20-м и 28-м числами месяца, количество сделок уменьшается. Средний процент сделок составляет от 0,6% до 1,3% для стратегии с использованием индекса RSI, от 0,4% до 0,6% в стратегии с использованием полос Боллинджера и от -0,2% до 0,1% для подхода с использованием пробоев. Коэффициент успеха увеличивается с 62% до 67% в стратегии с использованием индекса RSI, с 60% до 63% в стратегии с использованием полос Боллинджера и с 52% до 57% для подхода с использованием пробоев. Эти результаты подтверждают, что данный торговый план является прибыльным.

Найдите эти ценовые движения

Цены на акции обычно движутся в виде двух волн в течение месяца: первый пик в середине месяца и второй в конце. В своей попытке найти этому логическое объяснение я обнаружил, что наиболее вероятная причина такого движения цен заключается в том, что управляющие пенсионными фондами должны два раза в месяц перебалансировать свои фондовые портфели, когда на их торговые счета поступают деньги. Основываясь на этой логике, я проработал некоторые цифры и протестировал три общие торговые стратегии, отфильтрованные этим ежемесячным циклом ценового движения.

Применение технического анализа на финансовых рынках, основанного исключительно на анализе графиков, имеет свои недостатки. Но если вы скомбинируете то, что вы видите на графиках со своими наблюдениями в реальном мире, вы можете разработать торговую стратегию, которая будет приносить вам прибыль. Возвращаясь к своему первоначальному вопросу - можете ли вы оставаться уверенными в своей стратегии, когда она не дает положительных результатов, если вы не понимаете причин движения, которое вы пытаетесь использовать? Это сложный вопрос. Во всяком случае, уже поздно, и высоко в небе светит луна... А я всё еще на рабочем месте... Пора идти!

Доменико Д’Эрико является независимым партнером по исследованиям и разработкам для инвестиционных компаний и профессиональных трейдеров. Он также руководит собственной исследовательской фирмой и программным домом (www.Trading-Algo.com). Д’Эрико – разработчик платформы с открытым исходным кодом TradeStation и двукратный победитель конкурса разработчиков TradeStation.



Доменико Д’Эрико,
Переведено специально для TradeLikeaPro.ru


Linkback: http://tradelikeapro.ru/forum/v-pomoshch-treyderu/4/strategiya-poluchenie-pribyli-ot-mesyachnykh-torgovykh-tsiklov/18566/
« Последнее редактирование: Октябрь 10, 2018, 09:00:14 pm от Pavel888 »

Trade Like A Pro



Share via twitter

 

Форекс блог

Стратегии Индикаторы Советники Аналитика

Мы в соцсетях

Группа Вконтакте Facebook Twitter Instagram Телеграмм Одноклассники

Ссылки

Рекомендуемый брокер Инвестиции Форекс Вики Бинарные Опционы

InstaForex
forex4you-C exness D ????_????? Tickmill_small AMarkets forex4you-C