Многоэлементная торговля как ключ к успеху

Привет всем. Многоэлементную торговлю применяют трейдеры по всему миру уже давно. Однако многие не используют эту тактику. А зря. Этот легкий прием можно сочетать практически с любой форекс стратегией, в том числе и с Price Action, и значительно улучшить свои торговые результаты.

Многоэлементная торговля уже очень давно применяется трейдерами по всему миру. Однако очень многие упускают эту тактику из вида и не используют ее в своем трейдинге, что на мой взгляд, совершенно зря.

Этот торговый прием универсален и может использоваться на любом таймфрейме (торгуете ли вы внутри дня или же на графиках дневных, недельных или даже месячных). Эту тактику можно применять практически с любой торговой системой. И она способна ее многократно улучшить.

В чем суть многоэлементной торговли?

  • Мы исходим из того, что изначально не правы и никакого тренда нет, — рынок просто корректируется. Поэтому закрываем первую позицию при достижении небольшой прибыли.
  • Держим второй ордер, чтобы поймать большое движение если оно будет. После закрытия первого элемента, переводим второй в безубыток, либо уменьшаем стоп-лосс.

В чем же суть многоэлементной торговли? Все очень просто. Под элементами имеются в виду отдельные ордера,и при многоэлементной торговле мы просто входим в позицию не одним приказом, а несколькими, как правило, двумя. Мы исходим из предпосылки, что мы не правы, что сейчас не будет какого-то сильного движения, на которое мы надеемся, и рынок развернется довольно скоро после нашего входа в него.

Поэтому первый приказ мы закрываем при получении какой-то небольшой прибыли и при первых предпосылках к возможному развороту. Таким образом, мы забираем часть прибыли из рынка, получаем некое моральное удовлетворение. Далее нам уже легче находиться в рынке, так как у нас осталась только половина нашей целой позиции. Второй ордер мы оставляем на случай, если же все-таки будет сильное движение на рынке, и мы это движение, благодаря ордеру, поймаем.

При этом после того, как наш первый ордер достиг уровня взятия прибыли, мы переводим его стоп-лосс в безубыток, либо намного уменьшаем стоп-лосс этого ордера. Тут уже все зависит от конкретной стратегии и от конкретного случая.

Но в целом суть в том, чтобы забрать часть денег сразу, получить как бы аванс, если сравнивать с зарплатой на работе.  А оставшуюся часть позиции оставить на случай, если вдруг произойдет какое-то сильное продолжительное движение, и в этом случае есть шанс получить прибыль в 5-10 или даже 20 раз превосходящую первоначальный риск.

При этом после закрытия нашего первого ордера мы переводим стоп-лосс остатка позиции в безубыток, т.е. если вдруг рынок и вправду развернется, мы ничего не потеряем, а даже останемся в плюсе, так как первую половину позиции мы закрыли после достижения какого-то небольшого профита.

Двойной риск?

Риск при такой торговле ни в коем случае не увеличивается – мы просто делим нашу позицию пополам.

На первый взгляд может показаться, что открытие нескольких элементов, открытие позиции не одним, а двумя ордерами – это риск, в два раза больший, чем при входе одним ордером. На самом деле это не так. Мы просто делим нашу позицию пополам.

Допустим, вы хотите войти в рынок, размером лота 0,1. И вместо того, чтобы открыть позицию с лотом 0,1, мы открываем два ордера с лотом 0,05. Т.е. мы просто делим нашу позицию пополам.

Если разрезать пирог на две равные части, то пирог от этого не станет меньше или больше. Поэтому ни о каком двойном риске в случае с многоэлементной торговлей речи быть не может.

Давайте взглянем на несколько примеров на практике. Я буду отмечать паттерны PriceAction, но еще раз напоминаю, что многоэлементная торговля может использоваться с любой стратегией, основана ли она на индикаторах, основана ли она на уровнях, графическом анализе, либо чем-то еще. Тактика входа в рынок с помощью позиции из нескольких элементов может применяться в любой торговой методологии.

 1

Итак, вот на графике Н4 пары евро/доллар мы видим вот такой не самый красивый пин-бар.

 2

Отматываем график чуть дальше и видим, что цена уже отскакивала от этого уровня, причем очень сильно. Т.е. несмотря на то, что пин-бар не самый красивый, мы его вполне можем взять для входа в рынок.

 3

Мы выставили отложенный ордер чуть выше High нашего пина. Все как полагается по правилам модели, а наш стоп поставили чуть ниже хвостика нашего пин-бара.

 4

И, допустим, собирались мы войти в рынок лотом 0,1. А вместо этого открываем два ордера по 0,05 лота, что в сумме нам дает те же самые 0,1, т.е. лот, с каким мы собирались войти изначально. По размеру позиции нет никакой разницы: входим мы одним большим ордером, либо двумя маленькими. При срабатывании стоп-лосса риск остается тот же самый. Стоп-лосс у наших обоих ордеров одинаковый.

Пин-бар наш, как мы видим,контртрендовый. И на момент открытия позиции наблюдался уже продолжительный нисходящий тренд, поэтому мы понимаем, что сделка довольно-таки рискованная. Поэтому для нашего первого ордера следует выставить крайне консервативную прибыль, крайне консервативную точку выхода. Мы ее отмечаем на уровне 21-й скользящей средней. Конечно же, на момент входа в позицию мы не могли точно знать, где она будет через несколько свечей, поэтому мы отмечаем ее очень примерно.

 5

Это наш тейк-профит для первого ордера. С помощью нашего первого ордера мы подразумеваем, что мы, скорее всего, не правы. И если будет какое-то движение, то совсем небольшое. Ведь вполне мог быть откат к средней и продолжение движения вниз, почему бы и нет?

Итак, мы выставили тейк-профит для первого нашего приказа. А вот второй более долгосрочный мы закрывать на этом уровне не будем. Для него мы делаем предположение, что все-таки мы правы, и это движение послужит началом какого-то продолжительного тренда. Для него мы определяем какую-то более дальнюю цель. Скажем, вот этот уровень

 6

Мы видим, что ранее цена не раз отбивалась от этого уровня. И его вполне логично предположить в качестве потенциальной далекой цели для нашего второго приказа. Конечно же, вы могли выставить какой-то более близкий уровень и более дальний уровень. Это зависит от конкретно вашей торговой системы и конкретно вашего видения рынка.

Допустим, мы определили более долгосрочную цель для нашего входа, для нашей сделки. И для второго ордера мы выставляем тейк-профит на отмеченный нами ранее уровень. Итак, после того, как наш отложенный ордер активировался, мы видим, что рынок идет в нашу сторону и задевает наш первый тейк-профит на уровне скользящей средней с периодом 21. Часть нашей сделки закрывается. И мы выходим из нее с каким-то тейк-профитом. В данном случае получился 58 пунктов. Наш первый ордер закрыт.

У нас остается второй ордер с гораздо более высоким тейк-профитом. Мы оставляем его на случай, если рынок все-таки действительно, как мы и думаем, развернулся и покажет нам какое-то серьезное движение. А на случай, если мы все-таки неправы, и никакого серьезного движения не будет, мы переносим наш стоп-лосс на уровень открытия сделки. Каким образом?

 7

Просто изменяем его на ту цену, по которой открылся наш второй ордер. Наш стоп-лосс становится равным цене открытия позиции. И поэтому, если вдруг рынок решит развернуться, мы нашим вторым ордером не проиграем ничего. Он закроется с прибылью 0 пунктов, а мы останемся с прибылью от первого ордера, в котором, я напоминаю, мы уже заработали 58 пунктов. Т.е. наша вторая позиция становится беспроигрышной. А раз она беспроигрышна, то мы оставляем ее в покое. Рынок делает какие-то движения, коррекции, но в целом движется вверх. Мы можем еще дополнительно входить по каким-то другим сигналам в рынок,где добрать прибыль – это уже ваше дело. Вторую сделку мы просто оставили в покое, так как она у нас является более долгосрочной, а стоп-лосс переведен в безубыток, и мы ничем уже не рискуем. И через какое-то время наш второй ордер достигает нашего долгосрочного тейк-профита. И в этой сделке нашим вторым ордером мы зарабатываем 235 пунктов, притом, что уже имеем прибыль 58 пунктов после срабатывания первого тейк-профита.

Итого суммарно мы заработали в сделке:235 + 58 = 293 пункта

А если бы мы открыли просто позицию одним ордером и вышли бы на уровне скользящей средней, то заработали бы всего-навсего 58 пунктов. Согласитесь, в случае с двумя ордерами нас потенциально ждет намного большая прибыль, чем с одним.

Конечно же, будут случаи и весьма часто, когда рынок будет выбивать стоп-лосс, переведенный в безубыток нашей второй позиции. Но здесь мы опять же ничего не теряем и остаемся с прибылью от первого ордера. А потенциальная возможность получить гораздо больший профит всегда будет иметь место в сделках с двумя ордерами. И в тех случаях, когда она будет срабатывать, те нулевые сделки, которые вы будете периодически получать по второму ордеру, окупятся с лихвой.

8

Еще один пример. На графике мы видим, что образовывается модель поглощения. Причем она пробивает наши скользящие средние и имеет опору. Мы входим в нашу позицию двумя отложенными ордерами, которые выставляем чуть выше High нашей модели поглощения. Для нашего первого ордера мы стараемся определить более консервативный тейк-профит. Для этого смотрим на ближайшие возможные цели и видим уровень, который выделяется на графике.

 9

А для нашего второго ордера мы отмечает более долгосрочный тейк-профит. Для этого, прежде всего, отдаляем график.

 10

И видим вот такой  далекий уровень, который прекрасно подойдет для нашего второго ордера как долгосрочная цель. И отмечаем его в качестве тейк-профита для нашего второго приказа. Таким образом, потенциальная прибыль для первого ордера равняется 85 пунктов, а для второго (если он все-таки дойдет до нашей долгосрочной цели), потенциальная прибыль равна 378 пунктам. Итого суммарная прибыль двух ордеров, если наша позиция верна, может составить почти 500 пунктов (в случае срабатывания обоих тейк профитов). Что, согласитесь, весьма и весьма неплохо, учитывая, что это четырех часовые графики. А на дневных графиках прибыль с использованием двух ордеров может быть намного больше.

Итак, через некоторое время оба наших отложенных ордера активировались. Мы вошли в рынок. И он пошел вверх. Тейк-профит первой позиции благополучно сработал и первым ордером мы получили прибыль 85 пунктов. У нас в рынке остается второй приказ с тейк-профитом почти в 400 пунктов. Но на случай, если рынок развернется и решит идти против нас, мы передвигаем стоп-лосс нашего второго ордера на уровень безубытка. Т.е. на ту цену, по которой мы вошли в рынок. И мы уже ничего не проиграем, но имеем потенциальную возможность заработать очень много пунктов. Смотрим, что происходит. Рынок еще идет какое-то время вверх, продолжает движение, а затем разворачивается, пересекает скользящие, идет все ниже и ниже. В конце концов, добирается до нашего стоп-лосса и выбивает его.

 11

Казалось бы, наша сделка не удалась. Мы в ней ничего не заработали. Но не забывайте о том, что первым ордером мы уже взяли 85 пунктов, а вторым ордером могли заработать либо почти 400 пунктов, либо 0. В данном случае наша затея с двумя ордерами нам ничего не дала в плане большой прибыли, но мы все равно в ней заработали, даже несмотря на то, что второй ордер закрылся в безубыток.

Рекомендации:

  • Вы можете использовать многоэлементную торговлю в любой своей торговой системе. Ее можно приспособить практически к любой стратегии.
  • Выходить из рынка на втором ордере вполне можно ориентируясь на какие-то другие критерии, необязательно ориентироваться на уровни.
  • Если вы торгуете внутри дня, то можете закрывать вторую позицию в конце американской сессии, когда рынок уже успокоился, и каких-то сильных движений до лондонской сессии не предвидится.
  • Если вы торгуете на дневных графиках, и на конец месяца у вас уже висит внушительная прибыль на втором ордере, то вполне можно закрыть его перед первым числом следующего месяца.

В общем, для второго ордера следует определять цель, уже исходя из каждой торговой системы, но суть остается одна. Для первого приказа мы используем консервативную ближнюю цель, вероятность получить которую очень высока. А для второго ордера мы используем более долгосрочный, более высокий тейк-профит, который, если цена все-таки до него доберется, даст нам внушительную прибыль. И при этом стоп-лосс нашего второго приказа после срабатывания тейк-профита первого мы передвигаем в безубыток, чтобы в случае, если рынок пойдет против нас, мы ничего не потеряли.

С уважением, Павел
TradeLikeaPro.ru

Price Action, Новичкам, Обучение , , ,